Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Возможно, "гнездо инфекции" молокозавода находится даже не на самом предприятии, а в его ведомственном общежитии: в нем "около половины смывов из мест общего пользования обсеменены возбудителем заболевания", сообщает в субботнем номере "Якутия".

11 марта главный федеральный инспектор по республике Генадий Вадюхин провел «очную ставку» между руководством Якутского гормолзавода, Управления Роспотребнадзора и представителями потерпевших - от вспышки дизентерии пострадали 283 жителя Якутии, в том числе 192 ребенка. У каждой из сторон была возможность высказать свою позицию.

Главный вывод, который вытекает из этой встречи: кардинальных мер по исправлению ситуации руководством завода не принято, но, по словам директора Юрия Бабенко, «завод намерен в ближайшее время возобновить выпуск продукции, чтобы снять напряженную обстановку с молочным обеспечением». Напомним, что по решению суда функционирование предприятия приостановлено до 20 марта, при этом в ряде СМИ прошли сообщения, что якобы в продаже уже появилась продукция Якутского молокозавода.

Лабораторные анализы позволяют сделать еще и такой вывод: "источником заразы служит ведомственное общежитие гормолзавода, которое предприятие пытается, но никак не может передать муниципалитету. Около половины смывов из мест общего пользования обсеменены возбудителем заболевания. Таким образом, гнездо инфекции продолжает существовать".

"Несмотря на неоспоримые доказательства, пишет "Якутия", что завод на протяжении последнего времени чуть ли не занимался биологическим терроризмом, директор Юрий Бабенко продолжает настаивать на том, что люди отравились «другой продукцией». Между тем проверки выявили дизентерию у 17 из 38 работников основного производства, то есть почти у половины членов трудового коллектива, непосредственно соприкасающихся с продуктом".

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргариты Игнатьевой, "на самом производстве исследование готовой продукции проводилось по неправильной методике, поэтому не удалось своевременно выявить опасность. Если бы продукцию не сняли с продажи, последствия были бы куда плачевнее, а завод все так же отнекивался от причастности".

В Роспотребнадзор за защитой своих прав обратились 140 человек. Им помогли оформить заявления, и уже около 60 исков переданы в Якутский городской суд.

Как сообщил на встрече заместитель прокурора республики Борис Самойленко, в производстве следственного комитета находится уголовное дело по факту производства, транспортировки и продажи продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Проведен большой объем расследования, назначены экспертизы, но "комментарии появятся только после того, как будет предъявлено обвинение".

Генадий Вадюхин сказал, что, "поскольку руководство завода не осознает своей вины, нет гарантии, что на предприятии будут проводиться должные мероприятия по исправлению ситуации и вообще осуществляться необходимый контроль за качеством продукции. Именно наступательная защита вызывает опасение, что вспышка заболеваемости через «молочку» при действующем директорате может повториться и в будущем".


Источник: gazetayakutia.ru


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2010 15:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ