Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. 14 марта в Якутске состоялся митинг общественности, обеспокоенной авариями и разливами нефти на магистральном нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Выразить свое несогласие с варварскими методами работы нефтяных компаний пришли около двухсот представителей общественных организаций - «Тумэн», «Вилюй», Ассоциации КМНС, Центр экологического просвещения РС (Я) «Эйгэ», - коммунисты, справедливороссы, преподаватели, студенты, простые горожане и гости столицы.

Валентина Дмитриева, сопредседатель гражданской коалиции «Наш дом Якутия», в своем выступлении заявила, что «участие в митингах – это практически одна из последних возможностей быть услышанными властью. «Транснефть» уже три года игнорирует требования экологов о предоставлении им программы экологического мониторинга и плана ЛАРН ВСТО».

С прошлого года «Наш дом Якутия» добивается того, чтобы община КМНС из Хатыстыра могла иметь проход к своему стойбищу с пересечением технологического коридора ВСТО. Ил Тумэн игнорирует предложения общественности взять под особый контроль экологическую безопасность мегапроектов. Только две аварии на ВСТО заставили Комитет провести 16 февраля 2010 г. расширенное заседание по вопросам экологической безопасности на ВСТО, которого экологи добивались уже три года.

Горожанин Тумусов Ф.Т подчеркнул, что мегапроекты могут принести большую пользу, но и большое зло – как при аварии на нефтепроводе «Дружба» в 1969 г. в Рязанской области, очевидцем которой он был, когда сгорела деревня, в которой проживало сто человек.

Выступающие говорили, что в центральных СМИ прошла информация о том, что проверкой Счетной палаты были выявлены финансовые нарушения на миллиарды рублей, допущенные "Транснефтью". На строительстве ВСТО работало шесть подрядных организаций, пять из которых не имели опыта строительства и были зарегистрированы на Кипре.

Депутат Ил Тумэн от КПРФ Георгий Артемьев высказал пожелание, чтобы Правительство и парламент РС (Я) приняли предложения, включенные в резолюцию митинга, и выразил недоумение по поводу отсутствия на митинге чиновников Министерства охраны природы РС (Я). Выступающие говорили и о необходимости поддержать общественное движение в защиту Байкала. На митинге была принята резолюция, которая будет направлена Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и Президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Штырову.

Из резолюции участников митинга «Нет нефтяным разливам!»

“Мы выражаем недоверие предоставляемой населению Республики противоречивой информации о нефтяных авариях, считаем заниженными в десятки раз объемы разливов нефти, считаем выполненную оценку ущерба не соответствующей урону, нанесенному природной среде Южной Якутии, выражаем возмущение проводимыми мерами по ликвидации последствий аварии, которые привели к еще более обширному загрязнению земель нефтью.

В связи с огромной обеспокоенностью всех народов, населяющих Якутию, обращаемся с требованиями к:

Правительству РФ и РС(Я):

1. До 21 марта сформировать федеральную Государственную комиссию, которая бы дала объективную оценку причинам и масштабам аварии, действиям нефтяников во время так называемых «плановых ремонтов» и рекультивационных работ, определить степень ответственности и наказания виновных, начиная с проектировщиков до строителей и эксплуатационников, включая руководство ОАО АК «Транснефть», его дочерних предприятий и официальных лиц, подписавших акты-приемки ВСТО-1.

Комиссии поручить контроль за качеством рекультивационных работ и организацию независимого экологического мониторинга на местах нефтяных разливов. В комиссию, кроме госструктур, ввести представителей независимых СМИ и неправительственных экологических организаций, ведущих общественный контроль за мегапроектами. О результатах работы комиссии регулярно информировать население республики через печатные и электронные СМИ, в том числе и на втором государственном языке – якутском.

2. Организовать действенный мониторинг качества вод в бассейнах рек Лена, Алдан, Амга, Олекма, Нюя, а также сбор данных о состоянии всех нефтяных и ГСМ емкостей на берегах рек.

ОАО «Транснефть», ООО «Востокнефтепровод»

3. До 4 апреля 2010 г. (до паводка) провести полную очистку загрязненных земель на обоих участках со сдачей работ контролирующим органам и представителям общественности.

4. В течение 2010 г. выполнить проект и приступить к строительству резервных ниток нефтепровода ВСТО на переходе крупных рек Якутии, используя наиболее безопасный - тоннельный способ, и использовать их в дальнейшем в качестве основных.

5. В течение 2010 г. провести объективный анализ причин аварии и экспертизу технических решений проекта ВС-ТО для разработки предложений по эксплуатационной надежности и экологической безопасности для предотвращения аварийных ситуаций в будущем. Для экспертной оценки использовать потенциал якутских научно-исследовательских институтов и проектных организаций.

6. До 1 июня 2010 г. определить потенциально опасные участки на ТС ВСТО-1, придать гласности участки с выявленными, в том числе устраненными, дефектами, и установить за ними усиленный контроль.

Государственному собранию (Ил Тумэн) РС(Я):

7. В течение 2010 г. - разработать и направить в порядке законодательной инициативы в Федеральное собрание РФ проекты федеральных законов «О нефтяном загрязнении», «Об экологическом аудите», «Об экологическом страховании», «Об экологическом мониторинге», «О возмещении экологического вреда».

8. Поручить разработать региональную методику расчета ущерба, наносимого окружающей среде при реализации нефтяных проектов.

Депутатам Государственной Думы РФ от Якутии Ф.С.Тумусову, Ю.А.Песковской, М.И.Эверстову:

9. Оказать содействие формированию Федеральной Государственной комиссии, контролировать прохождение вышеназванных проектов законов в Государственной Думе РФ.

Населению Республики Саха (Якутия):

10. Поддержать требования Байкальского движения в защиту озера Байкал от загрязнений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

11. Проявлять активную гражданскую позицию в области народного контроля при реализации всех мегапроектов в Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.03.2010 17:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ