В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. В воскресенье, 14 марта, в Якутске на площади Орджоникидзе проходил митинг экологов под лозунгом "Нет нефтяным разливам!" Вдруг один молодой человек, возможно, студент, развернул плакат с надписью "Михайлову в ректоры не допустить". Едва корреспонденты успели его сфотографировать, как подошли милиционеры и потребовали убрать плакат: он, мол, не "по теме".

Между тем, педагогический коллектив Якутского госуниверситета похож сегодня на котел с бурлящей жидкостью, правда, из которого лишь начинают выбиваться облачка пара: скорее всего, еще не дошло до точки кипения. Но то, что сегодня многих волнует, кто станет ректором организуемого на базе ЯГУ федерального университета, это не надо доказывать. И дело не столько в личностях (хотя и в них тоже), а в принципиальном подходе к решению проблемы: ректором станет ученый, имеющий опыт руководства вузом, или чиновник, такого опыта не имеющий.

Надо отметить, что такая проблема не только в Якутии. Сегодня в интернете прошло сообщение, как Казанский госуниверситет отреагировал на многочисленные слухи о возможных претендентах на пост ректора федерального университета, который также создается на базе этого вуза. Ученый совет КГУ принял обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину: нынешняя команда руководителей КГУ не на шутку опасается, что ректором может оказаться "человек со стороны".

Ученый совет ЯГУ такую форму реагирования не применял, но обращение к Путину из Якутска уже уходило. Точнее, обращение направлено президенту республики Вячеславу Штырову, а его копии — премьер-министру страны, министру образования Российской Федерации Андрею Фурсенко и заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Сергею Иванову. Его авторы - депутат Намского района РС(Я) Федот Колесов и известный в республике эколог Иван Бурцев - выразили точку зрения, имеющуюся не только в ЯГУ, но и в научном мире республики. И это не первое подобное обращение к руководству страны: в декабре прошлого года с письмом такого же содержания обращался к главе государства Дмитрию Медведеву известный ученый-топонимист М.С.Иванов-Багдарыын Сулбэ.

В обоих обращениях содержится одно предложение - отклонить кандидатуру вице-президента республики Евгении Михайловой. Кстати, Багдарыын Сулбэ получил ответ, правда, не от Медведева, а из Минобрнауки (МОН) РФ следующего содержания: "Президентом РС(Я) В.А.Штыровым, на должность ректора СВФУ были предложены кандидатуры Е.И.Михайловой, Вице-президента РС(Я), и А.Н.Алексеева, ректора ЯГУ имени М.К.Аммосова. Ваше мнение будет учтено при рассмотрении и утверждении данных кандидатур".

Подписанты второго обращения, к президенту республики, выражают беспокойство в связи с появившимися сообщениями о том, что депутат Госдумы Юлия Песковская, возможно, уйдет на работу в одну из федеральных структур. «Не весь ли этот огород городится лишь для того, чтобы "четвертый человек партии" в республике - А.Н.Алексеев(нынешний ректор ЯГУ — SN) ушел в Госдуму и чтобы для Минобрнауки РФ в качестве ректора СВФУ осталась единственная кандидатура в лице Е. И. Михайловой?!», - вопрошают они.

Категорически не соглашаясь с кандидатурой Е.И.Михайловой на пост ректора СВФУ, они приводят следующий довод: «Е.И.Михайлова кандидатом наук стала на посту министра образования, а доктором педагогических наук - будучи заместителем Председателя Правительства РС(Я). Как такие диссертации пишутся и защищаются, Вы сами прекрасно знаете. Она не является ученым в подлинном смысле этого слова. Вряд ли кто-нибудь из специалистов сможет сказать, в какой области психологии и педагогики она трудилась».

Авторы напоминают о финансовых нарушениях министерства образования республики в бытность министром Михайловой, о проведении, по ее инициативе, эксперимента ГИФО по Республике Саха (Якутия), который, по их словам, дорого обошелся жителям села республики: «все годами нажитое ушло на оплату учебы детей».

Cамое же главное, пишут они, «В связи с шаткостью своих позиций в качестве кандидата в ректоры Е.И.Михайлова усилила давление на подвластные ей учреждения. Особенно трудно преподавателям университета. Многие понимают, что произойдет после ее восшествия на кресло ректора, но, зная ее нрав, боятся даже говорить друг с другом на эту тему. В последнее время организованы сборы подписей в поддержку ее кандидатуры среди ученых республики. Чтобы не иметь проблем с власть имущими, именитые ученые вынуждены подписывать эти бумаги!»

Авторы обращения просят Вячеслава Штырова:

- пересмотреть свое отношение к доктору исторических наук А.Н.Алексееву, «настоящему ученому, имеющему многолетний опыт управления университетом»;

- обратить внимание на кандидатуру доктора технических наук, члена-корреспондента АН РФ В.В.Филиппова, «которому, конечно, должность ректора СВФУ под силу»;

по плечу такая работа была бы и для доктора физико-математических наук, член-корреспондента АН РФ, директора института Космофизических исследований и аэрономии Е.Г.Бережко.

Авторы не ставят точку в этом списке, допуская, что «есть и другие достойные деятели науки и высшего образования, которые работают в самом Якутском государственном университете или вне пределов республики».

В заключение обращения говорится: «Где выход из тупика, созданного вертикалью власти? Президент РФ Д.А.Медведев говорил: "Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Бюрократия берет под контроль СМИ, вмешивается в избирательный процесс, давит на суды и т.д. Наше общество должно спокойно, настойчиво и не откладывая на "потом", развивать институты демократии". Разрушение жесткой вертикали власти и возвращение демократических ценностей неминуемо.

Деятели типа Е.И.Михайловой должны уйти из власти безвозвратно. Почему Вы всей душой так прикипели к такой личности - нам не понять. Может быть, Вы вынуждены это делать под нажимом грубых неподвластных Вам сил. Тогда давайте объединим наши усилия и вместе остановим ее. Может быть, она именно тот человек, который лучше всех претворяет в жизнь Ваши планы. Тогда Бог Вам судья, а наше письмо к Вам - глас вопиющего в пустыне».

Судя по тому, что ответ на свое обращение к президенту республики Федот Колесов и Иван Бурцев так и не получили, о чем они проинформировали ИА SakhaNews, а у Вячеслава Штырова к настоящему времени уже заканчивается последний перед отпуском рабочий день, их точка зрения действительно остается гласом в пустыне. Однако, на этом они, по их словам, останавливаться не собираются.

Конечно, можно в чем-то и не соглашаться с авторами обращений по поводу будущего руководства университета, однако и делать вид, что все спокойно в датском королевстве, вряд ли стоит. Да и правы они в главном: поздно начинать карьеру ректора крупного федерального вуза после десятилетий работы в госорганах, не имея за плечами опыта руководства если не высшего, то хотя бы среднего специального учебного заведения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2010 19:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ