В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Не иначе как воинствующей безнаказанностью продиктованы содержание и нравоучительный тон письма главы компании "Транснефть" Николая Токарева, которое он направил депутату Госдумы РФ Федоту Тумусову в ответ на его запрос по поводу аварии на участке ВСТО на территории Ленского района.

Напомним коротко, что этому предшествовало. В ночь на 19 января 2010 года в тридцати километрах от города Ленск во время проведения плановых работ по устранению дефекта произошел аварийный разлив нефти на трубопроводной системе «Восточная Сибирь – Тихий океан». Всего вытекло 450 кубометров нефти на общей площади в 20 тысяч квадратных метров.

22 января в Ленск прибыла рабочая группа Министерства охраны природы РС(Я) во главе с первым руководителем Владимиром Григорьевым. В течение трёх дней представители министерства работали в Ленске. 24 января, группа в очередной раз, в сопровождении руководства ООО «Востокнефтепровод» и МО «Ленский район», побывала на месте аварии и прокомментировала ситуацию. Генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников, в частности, сказал: «Определенные выводы из случившегося на 1351-м километре для себя мы уже сделали. В дальнейшем работы будем проводить уже с представителями администрации и экологии и, естественно, планку требований к себе значительно поднимем. Я бы хотел от имени руководства ООО «Востокнефтепровод» и АК «Транснефть» извиниться за то, что здесь произошло".

22 января депутат Федот Тумусов выступил на заседании Государственной Думы с предложением включить в повестку заседания вопрос об аварии на нефтепроводе "Восточный Сибирь - Тихий Океан", которое не было поддержано. Депутат также обратился к Президенту РФ Дмитрию Медведеву по поводу аварии на нефтепроводе ВСТО с просьбой назначить комиссию по расследованию причин данной аварии и принять меры к виновным лицам.

Впоследствии Управление Росприроднадзора по РС(Я) оценило размер вреда, причиненного почвам и землям лесного фонда в результате аварийного разлива нефтепродуктов на территории Ленского района, всего в 536 тысяч рублей. Так что «Востокнефтепровод» отделался легким штрафом и, конечно, что называется, расслабился.

В марте Управление Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) установило, что его предписание не выполнено и передало материалы в мировой суд. «При осмотре установлено, что зачистка территории от нефти проведена некачественно. Зачищенная территория отсыпана грунтом, при этом нефть выдавливается по краям отсыпки, образуя нефтяные лужи», - говорится в сообщении ведомства.

Такое наплевательское отношение к работе по ликвидации последствий аварии не случайно. Глава "Транснефти" вообще считает, что произошел всего лишь "инцидент", который раздули "ангажированные СМИ" с экологами,и, конечно, извиняться он ни перед кем не собирается. Судите сами.

Надо полагать, что к "антироссийскому хору подпевал" Николай Токарев теперь отнесет и депутатов Ил Тумэна, когда узнает что спикер парламента Виталий Басыгысов 17 марта подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке мер обеспечения экологической безопасности при эксплуатации трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» на территории Якутии, согласно протокольному поручению прошедшего в феврале XV очередного пленарного заседания Ил Тумэна.

Кроме парламентариев в состав группы по согласованию войдут представители республиканского министерства охраны природы, Ленского бассейнового водного управления, территориальных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Института физико-технических проблем Севера, Института мерзлотоведения, Института проблем нефти и газа.

На последнем пленарном заседании народные депутаты республики задали большое количество вопросов министру охраны природы и представителям ООО «Востокнефтепровод». В итоге было принято протокольное решение поручить постоянному комитету Ил Тумэна по земельным отношениям, природопользованию и экологии подготовить вопрос для рассмотрения на следующем пленарном заседании.

И это своевременное решение. Напомним, что в феврале был допущен факт разлива нефти в Олекминском районе, близ села Солянка на территории площадью около 520 кв.м. "Транснефть" тогда выступила с категорическим опровержением этого факта. Но результаты лабораторных исследований проб грунта подтвердили предположение о том, что 19 февраля 2010 года на участке между городом Олекминском и селом Солянка произошел второй разлив нефти из нефтепровода "ВСТО", сообщил 11 марта РИА Новости представитель Министерства охраны природы Якутии: "Исследования были проведены дважды и в обоих случаях было доказано, что темное вещество, взятое на месте предполагаемого розлива, является нефтью".

Но все это, видимо, проходит мимо ушей главы "Транснефти", который стоит на своем, будучи верным принципу: "Этого не было, потому что быть не могло".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2010 07:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ