Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

ИА SakhaNews. 16 марта, в день 80-летия известного российского ученого, лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова в здании Академии наук Санкт-Петербурга на Международную конференцию по нанотехнологиям собрались представители науки из российских институтов и высших учебных заведений, депутаты Государственной Думы, в том числе представители фракции коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, руководители Администрации Санкт-Петербурга и региональные лидеры.

От имени Республики Саха (Якутия) Постоянный представитель республики Галина Макарова тепло поздравила юбиляра и вручила Жоресу Ивановичу телеграммы Президента РС(Я) Вячеслава Штырова, Якутского научного центра Российской Академии наук. В завершении встречи юбиляр оставил памятную надпись Президенту республики на своей новой книге "Калитка имени Алфёрова", сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Справка:

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 г. в г. Витебск Белорусской ССР.

Окончил в 1952 г. Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова по специальности электровакуумная техника.

В 1949 г. участвовал в сооружении Красноборской ГРЭС в Ленинградской области.

С 1953 г. работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим лабораторией, заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН г.Санкт-Петербурга.

В 1965 г. вступил в КПСС.

С 1987 г. по настоящее время - директор института им. А.Ф. Иоффе

С 1988 г. по настоящее время - декан института им. А.Ф. Иоффе

В 1988 г. создал при институте физико-технический лицей - единственное в стране среднее учебное заведение, которое принадлежит Академии наук.

1989-1991 гг. - народный депутат СССР (от Академии наук СССР), член Межрегиональной депутатской группы.

C 1991-го по настоящее время - вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В декабре 1996 г. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания 6 созыва по общефедеральному списку движения "Наш дом - Россия" (N6 в списке). В Думе вошел во фракцию НДР и в комитет по образованию и науке.

В 1998 г. его имя значилось в предвыборных списках движения "Отечество - Вся Россия".

В 1999 г. пошел на выборы в рядах КПРФ.

10 декабря 2000 г. стал лауреатом Нобелевской премии в области физики, разделив ее с американскими учеными Гербертом Кремером и Джеком Килби.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2010 07:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ