Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Известно, что геологи – народ эрудированный, веселый и ироничный. К примеру, они вполне могут в начале серьезной научной статьи привести мнение вождя мирового пролетариата о том, какой благородный металл следует применять при производстве сантехники. Таков и сегодняшний гость SN – доктор геолого-минералогических наук Алексей Костин, с которым побеседовала наш корреспондент Ольга Сергеева.

– Каковы перспективы и проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы золота и серебра в Якутии?

– Перспективы очень большие, но для их реализации надо много работать. На территории только Восточной Якутии более 10 000 крупных, средних и мелких коренных месторождений и рудопроявлений, из которых осваиваются единицы. Поисковые и разведочные работы проводятся на десятках, остальные ждут своей участи. Вот только могут не дождаться. Тут причина в том, что и производственная геология, и геологическая наука постоянно сокращаются, как численно, так и финансово, уменьшается количество грамотных специалистов, способных «делать» месторождения.

Одна из основных проблем воспроизводства минерально-сырьевой базы – это поиск новых месторождений серебра и золота. Искать можно как на новых территориях, так и в пределах уже известных месторождений. Появляются новые идеи, методики и методы исследования вещества, поэтому то, что было сделано 20 – 30 лет назад, – уже не истина в последней инстанции.

Как показала моя практика, наилучший эффект получается при совместных комплексных работах геологов-производственников с сотрудниками Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. При этом мы практически каждый год находим новые сереброрудные тела в районе, который опоисковывался на этот металл десятилетиями.

Другая – некоторые компании берут лицензии на поиски, оценку, разведку и последующую добычу полезного ископаемого, раздувают вокруг своей деятельности дикую PR-кампанию, но, как правило, останавливаются на стадии биржевой игры, не более. При этом, конечно, происходит доразведка месторождений, появляются новые знания об их геологическом строении, запасы переходят в более достоверные категории. Но добыча полезного ископаемого так и не начинается.

– Что, на Ваш взгляд, следует предпринять для открытия новых месторождений серебра в Якутии?

– На VI Всероссийском съезде геологов в докладе В.Н.Бавлова, Б.К.Михайлова («РОСНЕДРА») о результатах и основных направлениях развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых России (Москва, 2008) были обоснованы перспективные центры экономического роста России на период до 2020 г. Социально и экономически эффективным проектом освоения резервной сереброрудной базы на северо-востоке России был назван Западно-Верхоянский геолого-экономический район с ресурсным потенциалом в 60 000 тонн серебра.

За последнее десятилетие геологами Якутии были с разной степенью изучены крупные сереброрудные узлы Западного Верхоянья: Кимпиче-Берелехский (месторождение Кимпиче), Улахан-Чайдахский (м-е Прогноз), Нюектаминский (м-е Кысылтасское), Эндыбальский (м-е Мангазейское), Алара-Сахский (м-я Хачакчанское, Ночное), Заринский (м-е Заря), Курдатский (м-я Курдатское, Вешнее), Тарынский (м-е Купольное) и Дыбинский (м-е Верхне-Менкеченское) .

Вот для открытия новых месторождений серебра в Якутии и нужно проводить в этих рудных узлах поисковые работы. Сегодня, на мой взгляд, наиболее перспективными для открытия новых месторождений представляются Хунхадинский, Нижнеимнеканский, Алара-Сахский и Заринский рудные узлы с рудами, содержащими от одного до десятков килограммов серебра на тонну и благоприятной транспортной схемой, так как расположены компактно недалеко от пос. Хандыга.

– Вы пишете об удивительном самородном серебре. Что в нем такого «удивительно-самородного»? Что оно является свидетельством особых условий для формирования богатых месторождений? Но ведь это серебро похоже на рыжеватый мох – Вы сами привели это сравнение в одной из своих статей.

– Самородное серебро в природе образуется в виде чистого металла. Кроме того, что самородки сами по себе красивы и редки, они являются индикаторами богатых серебряных руд. Его появление в жилах говорит о том, что возможно найти богатый рудный столб, то есть участок жилы, где по сравнению с остальными очень много серебра.

Что в самородном серебре удивительного – на словах рассказать, наверное, нельзя, его надо подержать в руках. Вот два примера самородного серебра (см фото). Первый – моя находка, второй – геологов Хандыги (образец находится в музее ЯНЦ СО РАН).

Как нормальный человек может отреагировать на такую находку? Обычно тут же начинаешь озираться по сторонам, чтобы никто не выпросил этот образец… и в то же время хочется похвастаться. Вот сегодня как раз такой удобный случай.

Весь клубок серебряных проволок (Мангазейское месторождение) держится снизу на одной проволоке. Как этот хаос мог образоваться с точки зрения законов физики, я не представляю.

Сверху проволока местами покрыта гидроокислами, которые образовались в результате окисления железосодержащего карбоната – сидерита.

– Расскажите, пожалуйста, о «Екатерининских штольнях».

– От штолен сегодня остались только бревна, торчащие из скалы, где они были «пройдены». Вот так это место выглядит сейчас, а расположено оно в левом борту р. Сирилендже, притока р. Эндыбал. Видимо, необычный по сравнению со всеми остальными цвет гор привлек первопроходцев. Я думаю, что они искали золото, так как штольни были пройдены по пиритовым жилам, которые теоретически могли его содержать. Их опробование в 1992 г. во время работ ЯНГРЭ показало отсутствие золота. Видимо, это стало понятно и в далеком 1774 г., поэтому штольни были пройдены на небольшую глубину и не сохранились.

– Почему вы выбрали профессию геолога?

– В 7 классе нас повели в минералогический музей им.Ферсмана, тогда и возник интерес к минералам. Дальше покатилось само: геологический кружок при МГУ, потом геологический факультет МГУ… ну и так далее.

– Геологи знают множество баек. А романом «Злой дух Ямбуя» Г.Федосеева зачитывалось не одно поколение. Расскажите, пожалуйста, и вы свои истории.

– Я не зачитывался Федосеевым. Да нет и особых историй. Когда много работаешь и устаешь, то не до баек. Пришел из маршрута, поел, помылся, обработал результаты дня и спать. А байки рождаются, когда много времени свободного и делать нечего.

Всякие духи Ямбуя тоже не попадались. Иногда местные жители пугают чучуной, но мне кажется, что это все фантазии. Из зверей встречались, в основном, домашние олени, а это контингент добродушный и любит позировать:

– Ваши любимые книги, фильмы, любимое изречение.

– Любимые книги: «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», Программирование на Visual FoxPro, многотомное руководство пользователя Arc GIS.

Фильмы: последнее, что смотрел и понравилось, – «Апостол» с Евгением Мироновым.

Что касается любимых изречений, то я их обычно использую в качестве разных компьютерных паролей, поэтому воздержусь от обнародования.

– А хобби у вас есть?

– Фотография, например, вот такая, с девушкой (кстати, это как раз напротив «Екатерининских штолен»):

Еще люблю из деревяшек в поле вырезать такие штучки:

– Спасибо за интересную беседу. Думаю, любопытно будет прочесть и нашим читателям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2010 14:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ