В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 370 тысяч вновь выявленных больных туберкулезом, каждые 4 секунды жители планеты заражаются им, и каждые 10 секунд в мире от него умирает один человек.

128 лет назад немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта — Всемирным днем борьбы с этим коварным заболеванием.

В Якутии специализированную медицинскую помощь по лечению туберкулеза у взрослого и детского населения республики оказывает научно-практический центр «Фтизиатрия» и подведомственные ему противотуберкулезные медицинские учреждения.

В республике действует подпрограмма государственной целевой программы «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы» - «Защита населения от туберкулеза». В рамках этой программы введена в строй первая очередь Республиканского противотуберкулезного диспансера в Якутске, противотуберкулезные учреждения оснащаются медицинским оборудованием и противотуберкулезными препаратами. В улусах республики действует также 25 муниципальных программ «Борьба с туберкулезом».

Но для стабилизации ситуации по заболеваемости туберкулезом в республике еще далеко. Необходимо усиление мер по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, особенно в группах повышенного риска на всех уровнях оказания медицинской помощи населению. Эту цель и преследуют фтизиатры республики, ежегодно, начиная с 1998 года, проводя месячники борьбы с туберкулезом.

Нынешний месячник борьбы с туберкулезом обещает быть очень насыщенным. Начнется он с подведения итогов конкурса детского рисунка среди республиканских детских противотуберкулезных учреждений под девизом «Береги здоровье смолоду», посвященного Всемирному дню борьбы с туберкулезом, и ставшей традиционной в Якутске общешкольной научно-практической конференцией «Наше здоровье в наших руках» на базе школы №9 им. М.И.Кершенгольца.

Отдельная программа разработана для медицинских работников. Для них будут организованы следующие мероприятия: в Борогонцах - научно практическая конференция, посвященная 75-летию противотуберкулезной службы Усть-Алданского района, в Сунтарском и Хангаласском районах - совещания с участием общественности с повесткой дня «Меры повышения качества работы по борьбе с туберкулезом», круглый стол с участием медицинских работников района, в Якутске - несколько семинаров для врачей-фтизиатров, фельдшеров и медицинских сестер противотуберкулезных учреждений по вопросам ранней диагностики, специфической профилактики и лечения больных туберкулезом.

Большое внимание в программе месячника уделяется работе с детьми и студенческой молодежью. НПЦ «Фтизиатрия» планирует проведение Дней открытых дверей для студентов Якутского базового медицинского колледжа, лекций и бесед для школьников, круглых столов, школ здоровья, выступления врачей-фтизиатров в республиканской и районной печати, на радио и телевидении, распространение санитарных бюллетеней по профилактике туберкулеза. Кроме специфической профилактики будет уделено внимание таким темам как «Туберкулез и курение», «Туберкулез и алкоголизм».

Все мы склонны успокаивать себя, что нас это не коснется, но все-таки надо бы помнить, что туберкулез — инфекционное заболевание и передается оно от больного человека к здоровому при разговоре, чихании, кашле, сплевывании, то есть практически очень легко, и заразиться им можно, где угодно.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.03.2010 22:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ