График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В 2010 году ожидаются сокращения работников на ряде бюджетообразующих предприятий Якутии, таких, как АК «АЛРОСА», ХК «Якутуголь», ОАО «Железные дороги Якутии».

Об этом сообщил заместитель Председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Михаил Кочнев 17 марта на заседании пленума республиканского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

На 6 апреля запланировано совместное совещание федерации профсоюзов, правительства, прокуратуры, гострудинспекции на тему «О соблюдении трудовых прав граждан в сфере социально-трудовых отношений».

Как сообщает пресс-служба ФП РС(Я), на заседании выступил председатель рескома Валерий Михайлов с отчетом об итогах выполнения соглашения между Якутским республиканским комитетом профсоюза, министерством строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) и региональным межотраслевым объединением работодателей «Союз строителей Якутии», заключенного 28 апреля 2008 года.

На сегодня самым болезненным вопросом, требующим безотлагательного решения, является выполнение сторонами обязательств по установлению минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда, которая должна быть не ниже величины прожиточного минимума.

Также в отчете отмечалось, что ряд работодателей своевременно не перечисляет на счета профсоюзных организаций взносы, удержанные из заработной платы членов профсоюза, тем самым нарушая права профсоюзов.

Выступавшие в прениях председатели первичных профсоюзных организаций отметили особую роль коллективных договоров на предприятиях, именно они являются гарантом социальной защищенности работников.

В ОАО «ЯкутТИСИЗ», по информации председателя первичной профсоюзной организации Сергея Петрова, новый коллективный договор находится в стадии согласования. Задолженностей на предприятии по выплате заработной платы нет, работникам оказывается материальная помощь, выдаются беспроцентные субсидии. Хотя, по мнению Сергея Борисовича, предприятие ожидают в будущем не очень радужные перспективы. И связано это с тем, что освоение юга Якутии, предполагающее большой объем проектно-изыскательских работ и инвестиций, будет осуществляться российскими компаниями, которым «ЯкутТИСИЗ» проигрывает, участвуя в тендерах. В связи с этим Сергей Борисович просил реском оказать действенную поддержку для решения данного вопроса на уровне правительства республики. Было решено написать обращение в адрес Председателя Правительства РС(Я) Е.А.Борисова.

Члены пленума также обсудили подготовку к предстоящей XXII отчетно-выборной профсоюзной конференции, которая состоится 8 апреля, и поддержали кандидатуру действующего председателя для избрания его председателем на новый срок, заслушали отчет главного бухгалтера рескома профсоюза Елены Шаповаловой об исполнении профсоюзного бюджета за 2009 год и плане на 2010 год, приняли ряд постановлений, которые будут направлены в первичные профсоюзные организации.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2010 06:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ