Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. В некоторых районах сложилась нездоровая ситуация в системе здравоохранения. "Главные врачи предоставлены сами себе. Пусть он прекрасный главный врач, но не понравился главе района, тот может его снять, даже не спрашивая министерство здравоохранения".

Об этом говорила 19 марта в Нерюнгри депутат Государственной Думы Российской Федерации Юлия Песковская на встрече с работниками здравоохранения, образования и культуры. "Я сама стала инициатором этой встречи, чтобы выслушать, что вас сегодня беспокоит, а также проинформировать о законопроектах, которые рассматриваются в Государственной Думе",- сказала Юлия Песковская.

Основные тревоги медицинских работников Нерюнгринского района сегодня связаны с переходом на новую систему оплаты труда. По их мнению, отраслевая система оплаты предполагает 100-процентную укомплектованность кадрами. Однако учреждения здравоохранения Нерюнгринского района сегодня испытывают острый дефицит как врачей, особенно узких специалистов, так и персонала среднего медицинского звена. Даже центральная районная больница укомплектована врачами лишь на 76 процентов.

В маленьких поселках положение еще сложнее. Раньше этот дефицит частично возмещался подработками в дополнительных, ночных, совмещенных дежурствах, работе в праздничные дни, расширении зон обслуживания. После перехода на НСОТ, намеченного на 1 апреля, у медицинских работников пропадают материальные стимулы занимать многочисленные вакансии, и они обещают отказываться работать сверх ставки. Это означает, что на полную и своевременную медицинскую помощь местным жителям теперь придется рассчитывать не всегда, а только в определенные часы, когда работает персонал.

Несправедливости в систему оплаты труда, по мнению медиков, добавило и неровное повышение зарплаты в рамках национального проекта "Здоровье". По информации начальника районного управления здравоохранения Сергея Фурсенко, сегодня врачи уходят из стационаров на работу участковыми врачами. Узкие специалисты, работавшие неврологами, травматологами и т.д., предпочитают переходить на участки, но на их место взять некого.

Юлия Песковская согласилась с тем, что "никаких экспериментов в системе оплаты труда быть не должно быть, это приводит к нездоровой обстановке в коллективах, и страдают участки работы". "По здравоохранению меня в целом не устраивает сложившаяся система, - заявила депутат Госдумы. - Здравоохранение в районах должно быть управляемым, но сегодня нет тандема "Минздрав - муниципальное образование". Главные врачи предоставлены сами себе. Пусть он прекрасный главный врач, но не понравился главе района, тот может его снять, даже не спрашивая министерство здравоохранения. В некоторых районах между ними есть соглашения, но нет системы, нет вертикали ответственности. То же и в образовании. Это должно быть, другого я не вижу".

Депутат Госдумы также рассказала нерюнгринцам о законопроектах, над которыми работает сегодня Государственная Дума. В частности, в среду, 17 марта, был принят во втором чтении закон об обороте лекарственных средств. Теперь в Российской Федерации будут четко регламентированы требования к ценообразованию, качеству, схеме сертификации и экспертизе лекарств.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.03.2010 20:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ