График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Медицина сопровождает человека с первых минут его появления на свет и до самой глубокой старости. И переоценить роль здравоохранения в современном мире невозможно. Однако, отношение общества к работе врачей неоднозначно. Старая врачебная шутка: «Вылечить – не вылечим, но спасти – спасем», зачастую воспринимается как объективная оценка современного состояния отечественной медицины. Как живется Ленской Центральной районной больнице в эту сложную эпоху, – об этом в интервью с главным врачом Евгением Кудзиным.

- Евгений Геннадьевич, давайте начнем с «истоков». Как состоялось Ваше назначение на должность главного врача?

- Почти 17 лет я прожил в Мирнинском районе, работал в компании «АЛРОСА». В 2008 году глава Ленского района предложил мне возглавить Ленскую ЦРБ. На тот момент я работал главным врачом Мирнинского ГОКа. Решение о переезде в Ленск было для меня не простым.

Приступил к работе 17 декабря 2008 года. В первую очередь пришлось заняться ремонтом, который необходимо проводить во всех подразделениях больницы, но, к сожалению, наши возможности находятся в пределах выделяемых средств. Проблем было очень много, да и сейчас постоянно возникают новые, но это - жизнь… Медицина достаточно консервативная сфера деятельности и революции в ней опасны. Здесь всегда нужно думать о том, что ты делаешь, и как это скажется на людях.

Мы стали оказывать в большем количестве платные услуги и услуги по добровольному медицинскому страхованию. Я считаю, что в недостаточном объёме велась работа по привлечению внебюджетных средств. В моем понимании работать «за деньги» надо с теми, кто в состоянии заплатить, мы из этих средств закупаем оборудование и расходные материалы. В дальнейшем медицинскую услугу на данном оборудовании получают и те пациенты, которые не могу воспользоваться платной услугой.

Действительно, платные услуги в здравоохранении - это законно существующая сфера деятельности. Это следствие общегосударственных изменений. Теперь в системе здравоохранения, кроме государственной, существуют и частная, и платная медицина – в равных правах и условиях. Это источник дополнительных средств (которых катастрофически не хватает) и для нашей больницы. Но здесь главное «не перегнуть палку» и помнить, что поиск средств не отменяет врачебного долга.

- C какими проблемами вы столкнулись, развивая платную медицину?

- Прежде всего было необходимо пресечь «черную» оплату медицинских услуг. В значительной степени нам удалось это явление потеснить. За год у нас значительно расширился ассортимент платных услуг. Хочу особо отметить, что платные услуги ни в коем случае не должны замещать программу государственных гарантий! То, что положено получать пациенту бесплатно, он должен получить в обязательном порядке и с максимально возможным качеством! И тут никаких разночтений и подмен понятий быть не должно.

Проблема нехватки врачей свойственна всему отечественному здравоохранению. Существует она и у нас, особенно когда речь идёт об узких специалистах. Всё, что свыше определенной нормы, делается за дополнительную плату. С рядом врачей заключены дополнительные договоры, по которым они оказывают платные услуги в нерабочее время. Моя зарплата и зарплата заместителей от платных услуг не зависят – доплаты получают только врачи, и медперсонал, оказывающий эти услуги.

- Каков порядок цифр? Как можно соотнести цены в Ленске в сравнении, скажем, с соседним Мирным?

- Основой этого вопроса в республике является прейскурант цен, утвержденный Минздравом, регулярная индексация которого происходит с 2001 года. В Ленском районе до определенного времени этот вопрос был «заморожен» и по ряду позиций цены не изменялись с 2007 года.

Понимая, насколько это болезненный вопрос для населения, глава района не позволял его форсировать. Впервые мы занялись этим вопросом в августе 2009 года. Новый прейскурант был подписан только через полгода работы – две недели назад. Но и новые цены ниже, чем в Мирном и Якутске, а по некоторым позициям даже ниже новосибирских.

Вопросом качества услуг мы озабочены в первую очередь сами. Но повысить квалификацию врачей стоит серьёзных денег, которых у нас часто нет. Но, еще раз скажу, мы не пытаемся переложить проблемы здравоохранения на плечи ленчан. Мы стараемся подходить к вопросу дифференцировано, и я считаю, что у нас сегодня нет проблемы цен – они вполне приемлемы.

Полмесяца назад у нас, к примеру, стоимость медосмотра водителей была в три раза ниже, чем в Мирном, на сегодняшний день у нас цена медосмотра водителя - 1261 рубль, в Мирном – 1355,2 рубля, справка на право приобретения оружия – 550 рублей, в Мирном – 744,7 рубля, медицинский осмотр при приеме на работу у нас максимум до 1500 рублей, а в Мирном фиксированная цена - 2190,1 рубля и т.д. Примерно такая же пропорция сохраняется и по ценам на другие услуги. Сегодня в парикмахерской стрижка стоит от 500 рублей, и если кого-то плохо постригли - уже через месяц это поправимо. У нас же от качества услуг зависит жизнь человека.

- Как обстоят дела с медицинским обслуживанием в поселениях?

- В целях организации медицинской помощи населению всего района мы перепрофилировали ставку завполиклиникой, введя вместо нее ставку заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе. И это дало свои положительные сдвиги в работе поликлиники по обслуживанию населенных пунктов района. Почти каждую неделю бригады врачей, в первую очередь, узких специалистов, совершают выезды по населенным пунктам района. Медицинская помощь оказана населению практически всех сел. Выездные бригады включают в себя до восьми специалистов, кроме этого организован и выезд стоматолога с медицинской сестрой. Например, в п. Ярославский они почти две недели отработали. В настоящий момент работают в с.Беченча.

- Вы сказали, что специалистов не хватает. Что делается для того, чтобы восполнить кадровый дефицит?

- С кадрами очень сложно. К сожалению, в Якутске, среди выпускников медицинского института нет желающих ехать не только в Ленск, но и в другие города республики. Конечно, один из главных вопросов - квартирный. Со стороны администрации района есть определенные действия по выделению жилья, но необходимо, чтобы молодые специалисты в это поверили и поехали к нам. Как считает отдел кадров Минздрава – это следствие кадровой работы предыдущих многих лет, вернее, ее отсутствия.

У нас не хватает медицинских работников в шести поселковых ФАПах. Главы поселений готовы решить жилищный вопрос на местах, но молодежь… туда не едет. Эта проблема родилась не сегодня – слишком долго копились нерешенные вопросы. Я часто бываю на встречах с выпускниками, но... В советское время выпускники попадали в поселки по распределению, социально адаптировались, обзаводились семьями и оставались в них на долгие годы. Сейчас, когда нет жесткой системы распределения, специалистов необходимо чем-то привлекать.

Увы, но для работы на селе одного жилья и предлагаемых государством денег сейчас недостаточно. Мы постоянно находимся в поиске - ведем переговоры с самыми разными специалистами из Иркутска, Новосибирска, Томска, Подмосковья, даже Мурманска. Но запрашиваемые ими суммы в 50-70 тыс. руб. в качестве зарплаты для нас являются нереальными. Другие предпочитают работать за небольшие деньги, но в крупном, развитом городе, кто-то просто боится, что-либо менять в наше нелегкое время. При этом речь идет не о докторах наук, а просто о хороших крепких специалистах.

Лучший выход из данной ситуации я вижу в том, что «делать ставку» и обучать надо своих – ленчан. Поддерживать их во время учебы, заключать с ними договоры.

- Практически готовое здание женской и детской консультации в 2001 году было передано под жильё. Есть ли на сегодняшний день какие-то просветы в этом вопросе?

- АК «АЛРОСА» пока не готова возвращаться к обсуждению этого вопроса. Администрация района делает определенные шаги в данном направлении. Один из них это проектно-изыскательские работы и возможность проведения капитальных ремонтных работ по зданию ДБ «Нюргуяна». Но для этого нужно сначала получить заключение проектировщиков о том, что туда можно вкладывать деньги. Но и эти вложения должны будут утвердить депутаты районного собрания. На свои деньги мы этого сделать не сможем.

- Состояние здания стоматологической поликлиники оставляет желать лучшего. Количество талонов минимально и получить их непросто. Будут ли здесь какие-либо изменения?

- Перевести её куда-либо сейчас нет возможности. Там есть зуботехническая лаборатория, где ведется работа с агрессивными средами и химически активными веществами – в жилой дом такой перевод невозможен, а других помещений в городе просто нет. Если удастся решить вопрос по ДБ «Нюргуяна», то после капитальной реконструкции стоматологическая поликлиника будет переведена туда. Мы готовы рассматривать любые варианты – всё зависит от количества средств.

- Получая бесплатное лекарство в муниципальной аптеке, можно заметить, что его цена иногда на порядок превышает стоимость в коммерческой? Чем это можно объяснить?

- С МУП «ЦРА» мы абсолютно разные структуры: если больница - бюджетная организация, то аптека – коммерческая. Все предыдущие годы деньги, поступавшие к нам в виде республиканской субвенции для обеспечения муниципальных льготников, почти «автоматически» уходили аптеке. Это было достаточно формализовано и не отвечало, на мой взгляд, интересам населения. Я понимаю всю серьезность социальной нагрузки аптеки и считаю, что им необходимо помогать. Но не за счет льготников. Нас, как и наших пациентов, не устраивают цены, устанавливаемые аптекой на льготные лекарства. Их торговая надбавка составляет 33%, и она для всех одинакова из максимально возможной!

Наша позиция – нельзя зарабатывать на этой категории населения! Это аморально. Но как можно влиять на вопрос цены, если не ты ее устанавливаешь? Только через создание конкурентной среды. В прошлом году мы часть полученной субвенции выставили в виде котировки, и нашли еще одного поставщика. Цена аптеки сразу же снизилась на 10%, и она выиграла! Значит – у аптеки в ценообразовании есть резервы. Мы хотим продуктивно работать с аптекой, но от такой работы ленчане должны только выигрывать. Это должно быть основным принципом наших совместных действий.

- В чем проблема с передачей Пеледуйской больницы в муниципальную собственность?

- Пеледуйская больница была ведомственной. Попытки её передачи осуществлялись с 2007 года, но реальные шаги к переходу были сделаны в 2009 году действующей администрацией района и нынешним руководством ЦРБ. Большую помощь в организационных вопросах оказали Ганна Егорова – первый заместитель министра здравоохранения республики и председатель Правительства РС(Я) Егор Борисов. С начала прошлого года мы работаем над этим вопросом. Он, безусловно, сложен, так как речь идет об имущественных отношениях. Это федеральная собственность, и решение о передаче принимает только собственник, то есть – ФМБА.

Администрация района пыталась помочь Пеледуйской больнице, но это другой уровень бюджета и любой рубль, направленный туда, – не целевое использование средств. Весь пакет документов сейчас находится в Дальневосточном филиале ФМБА, и осталась одно - передать.

- Есть ли сегодня у районной больницы какие-либо серьёзные спонсоры? Может быть, из числа газонефтяных компаний, работающих на территории района?

- Всё зависит от позиции руководства компании. Например «Транснефть» для своих работников предпочитает заключать договоры ДМС и оплачивать им дополнительную помощь. У «Сургутнефтегаза» другая позиция - они пока не готовы работать по ДМС. Но это – право и позиция компании. Для нас лучшая оценка качества, когда платёжеспособные организации не увозят своих людей из Ленска, а оставляют на лечение здесь. Хотя за свои деньги, у них есть право выбора.

На средства спонсорской помощи от нефтяников в прошлом году мы через администрацию закупили современный аппарат УЗИ. Также приобретены аппараты для стерилизации (автоклавы) и озонаторы. Со стороны «Востокнефтепровода» в прошлом году было оказано помощи на один миллион рублей. Предприятием был произведен качественный ремонт палат детского отделения. В рамках договоров о социальном партнерстве заключено соглашение на оказание помощи на 2 млн. руб. На эти средства планируется приобретение наркозно-дыхательной аппаратуры для реанимации. Мы искренне благодарны всем спонсорам, оказывающим помощь больнице, – это ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «Алмазэргиэнбанк» и многим другим.

- Бытует мнение, что при какой-либо серьёзной проблеме со здоровьем лучше сразу ехать в г.Мирный. Там лучше врачи или оборудование?

- А вот мирнинцы в подобных ситуациях считают, что надо сразу ехать в Новосибирск (Иркутск, Томск и т.п…)! Это менталитет - у соседей всегда лучше! Безусловно, в Мирнинском районе есть отличные специалисты, работающие по самым современным технологиям. Но, на мой взгляд, акушерско-гинекологическая служба в Ленске сильнее, чем в Мирном. Это подтверждается тем, что из Мирного пациенты едут за медицинской помощью в Ленск.

Наши хирурги немногим уступают мирнинцам, осваивая современные технологии, например - лапароскопию. Соглашусь, что в некоторых случаях уровень обследования и диагностики в Мирном (благодаря новому оборудованию), - на более высоком уровне. Но для такого оборудования и площади нужны соответствующие, которых у нас, к сожалению пока нет.

Кроме того, для Мирнинской ЦРБ большую часть оборудования приобретает АК «АЛРОСА», в бюджете района таких средств нет, тем не менее, в ближайшее время мы с помощью Республиканского Центра СПИД получим новое оборудование для лабораторной иммунологической диагностики, который позволит делать еще больше анализов на «материковом» уровне. Над повышением уровня своего оборудования мы продолжаем работать, и будем делать это в дальнейшем.

И в заключении хочу сказать: Север не задворки России, а ее сердце. И люди, здесь живущие, достойны не меньшего внимания, чем те, кто проживает в центральных областях страны. А значит, мы должны приложить максимум усилий для обеспечения жизнедеятельности наших людей. Именно эта задача стоит перед нами всеми, и решать мы должны ее сообща. А кто думает по-другому, тому на Севере делать нечего.

На снимках: Е.Г.Кудзин; новое оборудование Ленской ЦРБ - аппарат искусственной вентиляции легких SAVINA и неонатальный инкубатор для новорожденных.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.03.2010 01:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ