График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. На производственной базе ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго», проведены испытания модулей пожаротушения нового поколения «Тунгус» производства компании «Источник» (Россия, г. Бийск Алтайского края), целью которых являлась оценка эффективности и целесообразности их использования в помещениях модульных дизельных электрических станций.

Как сообщила пресс-служба ОАО «Сахаэнерго», представленные к испытаниям модули порошкового пожаротушения «Тунгус» потолочного, настенного и напольного исполнений обеспечивают тушение пожаров классов A, B, C, E в автоматическом, автономном, ручном режимах от электрического сигнала небольшой мощности.

Технические характеристики модулей являются наиболее высокими по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, а стоимость их значительно ниже. Огнетушащий порошок «ИСТО-1», используемый в МПП «Тунгус», экологически безопасен и не содержит токсичных компонентов.

Как заверяет производитель, отличительной характеристикой данных средств тушения очагов возгорания является их длительная эксплуатация (до десяти лет) без технического обслуживания.

МПП «Тунгус-2» и МПП «Тунгус-4» находятся в эксплуатационном режиме при настенном или потолочном креплении с высотой установки до 4,5 и 9 метров соответственно, а забрасываемые варианты модулей «Тунгус-5» могут использоваться в качестве оперативного средства пожаротушения. Защищаемые площадь и объем с высоты трех метров пожара класса А у модуля «Тунгус-2» составляет до 38 куб. метров, у «Тунгуса-4» – до 100 куб. метров.

Испытания показали, что для тушения первой фазы возникшего пожара модулями «Тунгус-2» в конкретных условиях, т.е в двадцатитонном контейнере, необходима установка двух единиц МПП. Горизонтальная установка данного устройства позволит эффективно применять их в кабельных и технологических каналах, так как дальность выброса порошка составила 7-8 метров.

Срабатывание МПП «Тунгус-4» от блока сигнально-пускового устройства УСПАА составило не более 5 секунд, а это значит, что устройство в помещении сработает без участия персонала. Данный модуль желательно устанавливать на высоте не менее четырех метров для тушения локального возгорания.

Забрасываемый вариант МПП «Тунгус-5» оказался малоэффективен, так как тушит огонь только на полу. По мнению экспертов, наилучший способ применения МПП «Тунгус-5» – стационарный вариант, установленный под перекрытием, так как тушащий порошок разбрасывается горизонтально и защищает большую площадь.

По результатам испытаний руководством ОАО «Сахаэнерго» будет принято решение об их внедрении с последующей промышленной эксплуатацией.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2010 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ