На Москву надвигается арктический холод
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США

ИА SakhaNews. 22 марта в Якутском УФАС РФ состоится слушание по административному делу о ценовом сговоре якутских интернет-провайдеров - ОАО «Сахателеком», ООО «Эсотел-Рустелком», ООО «Гелиос-Сеть», ООО «Гелиос-ТВ», ООО «СахаСпринтСеть», - которые осуществляют доступ к широкополосному Интернету для пользователей Якутии («Гелиос-ТВ» — только по Якутску), сообщает «Якутск вечерний».

Издание приводит выдержку из определения о назначении рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению: «…Цены за превышение лимита межсетевого трафика операторами г. Якутска поддерживаются на одинаковом уровне. При этом установлено, что ООО «Эсотел-Рустелеком», ООО «Гелиос-Сеть», ООО «СахаСпринтСеть» цены устанавливают произвольно, без определения расходов на оказание услуг межсетевого трафика. ОАО «Сахателеком» ведет учет затрат по услугам межсетевого трафика, при этом себестоимость межсетевого трафика 1 Мб в семь раз ниже цены на его оказание.

Цены на превышение лимита внешнего трафика операторами связи на территории Якутска поддерживаются на одинаковом уровне. При изучении документов, представленных операторами связи, установлено, что стоимость 1 Мб внешнего трафика не одинаковая (без НДС). Также у операторов связи разный порядок формирования расходов по предоставлению услуг доступа к сети Интернет. Разный состав расходов по предоставлению услуг внешнего трафика и доля этих расходов в себестоимости 1 Мб внешней связи».

По словам заместителя начальника естественных монополий управления Татьяны Михеевой, в основу дела легло обращение депутата Госдумы Федота Тумусова. Кроме него в разное время в управление обращались еще несколько пользователей. «В действиях привлекаемых структур, - сказала Татьяна Михеева, - мы усматриваем признаки согласованных действий по поддержанию цен на рынке. Есть основания говорить, что мы имеем дело с ценовым сговором».

Однако, истинная причина дороговизны якутского Интернета диктуется монопольным положением магистрального оператора — «Ростелекома». Если в Москве и даже в Хабаровском крае по обычному трафику за 1 мегабайт максимально платят до 1 рубля 80 копеек, то в Якутии минимальный, так называемый льготный тариф за 1 мегабайт начинается с 1 рубля 80 копеек...


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.03.2010 04:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ