Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. 11-12 марта 2010 года Якутск посетила делегация ОАО «Газпром». Во время рабочего визита состоялось совместное совещание Правительства Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром», в ходе которого был обсужден ряд вопросов, в том числе освоения Чаяндинского месторождения, строительства газотранспортной системы "Якутия - Хабаровск — Владивосток". Напомним, что Президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым и Председателем Правления ОАО Алексеем Миллером была подписана Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия).

В ходе совещания говорилось о перспективах разной удалённости, вплоть до 2020 года. Всё выглядит очень радужно и даже патриотично. Но дёготь в известной пропорции к мёду никто не отменял. А потому публикуем комментарии народного депутата республики, генерального директора компании «Сунтарнефтегаз» Афанасия Максимова, который давно жестко критикует экономическую политику руководства республики.

- Афанасий Николаевич, вас что-то смущает в итогах данных переговоров?

- Я лично как депутат и предприниматель приветствую работу президента Штырова В.А. по привлечению РАО «Газпром» к созданию Якутского центра добычи природного газа в рамках Восточной программы. Но как человек, работающий в этой сфере не один год, скажу, что предложения республики могут остаться только на бумаге. То есть на нашей территории газ и нефть будут только добываться. А переработкой будут заниматься, скорее всего, на побережье Приморского края, так же как хранилище гелия будет построено вне пределов республики.

Что это значит? Это значит, что РС(Я) не получит тысячи новых рабочих мест и дополнительных налоговых поступлений в бюджет. Потому что «Газпром» основные налоги будет платить по месту «прописки», так же, как и «Сургутнефтегаз». Это своего рода ответ г-на Миллера г-ну Штырову, который при получении согласия местных властей на словах обещал учесть все предложения республики.

Чтобы было понятно, нужно освежить кое-кому память и вернуться к 2003г., когда «ЮКОС» лишился Талакана. Тогда был подписан трёхсторонний договор, пусть намерений, но серьёзными людьми: между «Газпромом», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» о совместном освоении Талаканского месторождения. Но в нарушение договоренностей, в спешном порядке, с помощью Ивана Фёдорова, бывшего тогда председателем Арбитражного Суда РС(Я), под самый занавес 2003 г. лицензия была передана «Сургутнефтегазу», занявшему второе место в конкурсе. Тогда это стало прецедентом. И всем понятно, кому принадлежала инициатива.

Кроме того, согласно протокола предложений от якутской стороны, мы согласны передать РАО «Газпром» своё последнее - это лицензии на Отрадинское и Среднетюнгское месторождения газа, которыми владеет ОАО «Сахатранснефтегаз». У них там даже сроки указаны – «в течение 2010 г.» К этому и сводится вся экономическая политика Штырова. Согласитесь, если бы РС(Я) имела свои добывающие предприятия, пусть даже небольшие, экспортирующие свою нефть и газ, то республика могла бы иметь доходов не меньше, чем от «Алросы». А на сегодня богатейший субъект России в структуре доходов бюджета имеет самые большие поступления не от алмазов, угля и нефти с газом, а от налога на доходы физических лиц. Этот факт сам за себя говорит.

- О Вас уже говорят, как о «бывшем политике и бизнесмене». Вот и лицензий на освоение, говорят, уже нет...

- Как сказал один известный американец: «Всё, что о тебе пишут, кроме некролога, – это реклама». Так что пусть пишут. Каждый видит то, что желает видеть. Лишь время может всё расставить по местам. А насчёт лицензий я бы не торопился с выводами, во-первых, потому, что у нас имеется действующая лицензия на Черендейский участок, а, во-вторых, мы категорически не согласны с досрочным отзывом лицензии на освоение Южно-Березовского. Нами подано исковое заявление в суд, так как лицензия отнята с грубейшими нарушениями процедуры при досрочном прекращении.

Так же считаем, что из-за моих политических взглядов, критики руководства РС(Я) в части многочисленных нарушений Конституционных прав жителей РС(Я), особенно детей, ЗАО «Сунтарнефтегаз», так же, как ранее «Якол», незаконно преследуется руководством республики.

Посудите сами, в декабре 2008 г. Якутским управлением Росприроднадзорa проводится внеплановая проверка по прямому указанию руководства республики. Эта проверка выявляет «нарушения сроков», хотя сами сроки ещё не вышли. Или ещё свежий пример – в период с 25.01.10 г. по 12.02.10 г. Якутнедра проводит заслушивание недропользователей. В списке их 10. После заслушивания председатель госкомгеологии РС(Я) Леонид Ковалёв отчитывается перед Правительством РС(Я). И, как вы, наверное, уже догадались – из десяти недропользователей грубые нарушения выявлены только у «Сунтарнефтегаза». Тогда как у соседей по участкам - «Иреляхнефть» (Кэдэргинский) и «Евротек» (Уринский, Нижнеджербинский) – на которых, говоря русским языком – и конь не валялся. Но, вероятно, они поддерживают всякого рода благотворительные фонды.

Кстати, подобных фондов в последнее время появилось такое количество, что премьер-министр России вынужден был публично высказаться в телевизионном эфире: «У чиновников появился новый вид бизнеса – благотворительные фонды. И, конечно, они, т.е. чиновники, делают предложения, от которых невозможно отказаться». «Сунтарнефтегаз» в данном случае – яркий пример. История про возрождение Мучкапа была занятная.

- Настроение у Вас отличное, если не сказать оптимистичное. Хотя, посмотреть со стороны – поводов для оптимизма не наблюдается. Вот «Якола», например, уже нет.

- Как это нет «Якола»? Он есть. Правда не в лучшей форме, но существует. Потому что банкротство – процесс не скорый. Тем более, в нашем случае. Сейчас «Якол» находится в стадии наблюдения. Дальше – время покажет.

Я раньше заявлял, и сейчас заявляю, что отнятие бизнеса «Якола» силовыми методами при помощи Правительства РС(Я), МВД, Арбитражного суда РС(Я) ничто иное, как самое наглое рейдерство в истории Якутии. Мы сегодня медленно, но уверенно возвращаем законное имущество в Арбитражных судах.

Готовим заявления за причиненный ущерб, за упущенную выгоду и на возбуждение уголовных дел. Их наберется с достатком. Например, по отмене договора аренды на 25 лет в одностороннем порядке главой Вилюйского улуса, несмотря на прокурорское предупреждение. Это не что иное как превышение своих полномочий.

Меры, которыми руководствуются руководители «Якутгазпрома», далеки от этики ведения бизнеса. Для примера возьмем недавно принятую и одобренную Штыровым инвестиционную программу на 22 млрд. рублей. Это не что иное, как надутый шар. А цель его проста – увеличить цену на природный газ, заложив инвестиционную составляющую. Значит, платить за этот шар будут жители республики. И это происходит тогда, когда по всей стране проходит кампания по снижению цен на услуги ЖКХ. Тут сказать уже больше нечего.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2010 02:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ