Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
Откуда дым в Якутске?
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

В 2007 году, как грибы после дождя, в Нерюнгри десятками стали появляться товарищества собственников жилья - ТСЖ. Цель была самая благая - принять участие в Адресной программе капитального ремонта жилья и получить на эти цели средства из федерального фонда реформирования ЖКХ. Создание ТСЖ было основным условием финансирования.

Слова "Вам дадут деньги на капитальный ремонт" производят на жильцов магическое действие. Никто особо не вникал, что такое ТСЖ, для чего нужно, какие у него полномочия, права и обязанности. Главное - не упустить шанс и получить средства.

В доме № 25 по проспекту Дружбы народов ТСЖ создали за несколько дней, получили по Адресной программе 7 миллионов рублей, деньги освоили, ремонт произвели. Но после этого люди вновь остались один на один со своими проблемами и управляющей компанией.

Только в марте 2010-го, то есть спустя три года, инициативные жильцы сумели провести общее собрание собственников жилья. В нем приняли участие владельцы 56 процентов собственности этого многоквартирного дома.

Но даже на этом собрании ТСЖ так и не прозвучали отчеты председателя товарищества, правления и ревизионной комиссии. Их на собрании не было. Другими словами, выборные органы, которым собственники оказали доверие заботиться о многоквартирном доме, контролировать работу коммунальщиков и расходование средств, собираемых жильцами дома, от этого дела самоустранились.

Единственное, что удалось услышать участникам собрания, отчет управляющей компании. Представители компании отчитались о доходах и расходах и объясняли недоработки отсутствием финансовых возможностей, которые возникли из-за долгов, накопленных жильцами дома по оплате услуг ЖКХ.

Поток претензий со стороны жильцов в адрес управляющей компании был остановлен только регламентом. Коммунальщиков обвиняли в некачественном ремонте, нерациональном использовании средств, невнимательном отношении к пожеланиям и заявкам жильцов. Удивляться нечему - проблем за три года накопилось множество, и проблемы такие, что с ними уже давно по заявлениям жильцов дома разбираются в суде. Вопросы есть даже по использованию тех самых семи миллионов, полученных когда-то на капитальный ремонт.

Председатель, правление и ревизионная комиссия ТСЖ не могли не знать об этих проблемах. Ведь, по сути, именно ТСЖ через свои управляющие структуры нанимает ту управляющую компанию, которой доверяет, диктует коммунальным службам свои условия сотрудничества и контролирует затем их исполнение. Для того по закону и создается Товарищество собственников жилья, чтобы каждый мог принимать участие в управлении домом и его судьбе, а не для единовременного капитального ремонта.

Однако за три года никто из жильцов не инициировал общее собрание и не потребовал отчета о выполненной работе и расходовании средств ни от своего правления, ни от управляющей компании. Только в марте 2010 года наиболее инициативные собственники, встревоженные длительным отсутствием председателя правления и не видя с его стороны никакой деятельности, настояли на проведении общего собрания, пригласили жильцов и представителей управляющей компании.

А председатель, как позже выяснилось, давно написал заявление о сложении с себя полномочий в связи с переменой места жительства, и самоустранился от исполнения своих обязанностей.

Участники собрания выразили крайнее неудовольствие работой управляющей компании, поставили ей неудовлетворительную оценку и готовы были незамедлительно отказаться от ее услуг, доверив управление своим домом и его обслуживание ТСЖ. При этом опять же никто особо не вникал, что же такое ТСЖ. А ведь это всего лишь Товарищество собственников жилья - люди, объединившиеся для защиты своих интересов, а не профессиональная коммунальная служба, которая может ремонтировать дом, вывозить мусор, выполнять аварийные заявки по сантехнике или электрике.

Участники собрания выбрали новый состав правления ТСЖ. Теперь именно им жильцы дома № 25 доверили решение судьбы своей собственности и защиту своих интересов - выбор формы управления, управляющей компании и т.д. Есть надежда, что ситуация в этом доме теперь может измениться.

Нерюнгринская история может стать поучительной для тех, кто планирует или уже создал ТСЖ. Нельзя ради единовременной финансовой помощи принимать такие важные и судьбоносные решения. ТСЖ - это ведь не только закрепленное законом право собственников на участие в управлении домом, но и обязанности, ответственность за их выполнение.

И все-таки нет гарантий, что нечто подобное где-нибудь не повторится.

Александр ИВАНОВ

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.03.2010 15:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ