Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

В Нерюнгринской районной больнице назрело возмущение медицинских работников.

В январе 2010 года администрация больницы ознакомила сотрудников с информацией о переходе на новую систему оплаты труда. Согласно ей с 1 апреля не будет оплачиваться работа в ночное время в размере 100%, а только 50%. Кроме того, администрацией больницы издан приказ о внесении изменений в положение о премировании, так называемые стимулирующие выплаты. Отныне ежемесячная премия (стимулирующие) за повышение качества и результативность труда в размере 26,8 % с 1 апреля 2010 года будет начисляться работникам только по основной работе. При этом не будет учитываться работа по совместительству, по замещаемым должностям, работа без занятия штатной должности, расширение зоны обслуживания. Соответственно произойдет общее снижение заработной платы работников ориентировочно на 7%.

Хотя снижение зарплаты медработники увидели уже в февральских расчетах…

Теперь работники больниц попросту отказываются замещать вакантные должности, ведь без прежних доплат работа эта будет за копейки. А работать только на свою ставку они имеют полное право. Но как тогда быть с вакансиями? Известно, что в Нерюнгринской районной больнице всегда был дефицит врачей. Им Нерюнгринская ЦРБ укомплектована на 76%. По другому медперсоналу - на 82%. Вакантные ставки разрабатываются работниками на условиях совместительства, увеличенного объема работы и совмещения профессий.

Что произойдет, если медики совсем откажутся от подработок? Представьте, что больной поступил в больницу, ему требуется экстренная помощь, а в отделении нет врача. Уже сегодня руководители отделений хватаются за головы, невозможно составить график дежурств, врачи отказываются работать сверх ставки.

Администрация больницы объясняет сложившееся положение дефицитом фонда оплаты труда. Таковой у нас состоит из двух источников - из средств обязательного медицинского страхования (ОМС) финансируется порядка 65% и районного бюджета – 35%. На 2010 год фонд оплаты труда оказался утвержден с дефицитом 11 607,8 тысячи рублей из средств ОМС и 2 975 тысяч рублей из средств бюджета.

Но это явление повторяется из года в год. Так, в 2009 г. фонд оплаты труда также был утвержден с дефицитом 12 237,8 тысячи рублей. Это же наблюдалось и в 2008-м году и ранее. Как правило, недостающие средства всегда приходили под конец года и перекрывали дефицит. Значит, дефицит 2010 года следует считать предположительным.

По словам руководства больницы, ими разослано множество писем с просьбами об устранении дефицита в вышестоящие инстанции. А коллектив Нерюнгринской районной больницы направил обращение Президенту РС(Я) В.А.Штырову, Председателю Правительства РС (Я) Е.А.Борисову, в Государственное собрание Ил Тумэн, главе администрации Нерюнгринского района Кожевникову В.В., председателю Совета Федерации профсоюзов РС(Я) А.Н.Ким-Кимэну, председателю Рескома профсоюза работников здравоохранения РС(Я) Л.П.Корниловой. Обращение подписано председателем и членами профкома ЦРБ. Видимо, ситуация накалилась до предела, что считавшийся среди медработников профком как «беззубый» и «карманный», вдруг затеребил вышестоящие инстанции.

Вот уже вторую неделю в коллективах различных отделений Нерюнгринской ЦРБ проходят собрания. Обсуждается обращение к президенту и другие наболевшие вопросы.

В 2008-м году по всей России прошло повышение окладов медработников на 14,3%, в 2009-м - еще на 11,5%. Но администрация МУЗ Нерюнгринская ЦРБ провела повышение не на оклад, а в виде стимулирующих выплат - ежемесячной премии за повышение качества и результативность труда. Медики интересовались, почему такое разночтение с повышением оплаты возникло у нас в сравнении с другими регионами страны? Вопрос этот так и висит в воздухе по сей день.

В это трудно поверить, но зарплата санитарок в нерюнгринской больнице составляет 3 150 рублей. Это ниже прожиточного минимума! И это без всяких авансов и прочих удержаний. А как же закон о минимальном размере оплаты труда? У нас по Якутии он установлен 5 130 рублей. Меньше этой суммы платить на руки наказуемо для работодателя.

В МРОТ по РС Я) входят компенсационные выплаты - северные надбавки, надбавки за вредность, интенсивность и прочие. Практически минимальная зарплата работающего в Якутии всего лишь на 830 рублей выше МРОТ, утвержденного по Российской Федераций. В настоящее время средняя зарплата по нерюнгринской больнице при условии работы на одной ставке составляет 10 769 рублей. А прожиточный минимум по Нерюнгринскому району для трудоспособного населения – 9 200 рублей. Правительство PC(Я) к середине 2009 года обещало довести минимальную заработную плату до 7 200 рублей, но этого так и не последовало ни в прошлом году ни в наступившем.

Нерюнгринским медикам еще и отказывают в индексации заработной платы, хоть это противоречит трудовому законодательству.

Но всякому терпению приходит конец. И нерюнгринские медики заявляют о готовности выйти на митинг протеста. В своем обращении к президенту медики написали:

«Встреча с Правительством PC(Я), проходившая в Нерюнгри 8.02.2010 года, не добавила оптимизма медицинским работникам. Главой делегации Г.Ф.Алексеевым было сказано, что реальное улучшение по росту заработной платы возможно лишь к 2015 году. А как жить людям эти 5 лет до наступления «Светлого будущего»?

Специалисты самого трудоспособного среднего возраста выезжают за пределы Республики, а у молодежи нет мотивации работать в профессии. Значимость профессии медицинского работника должны осознавать не столько сами работники, сколько государство.

Децентрализация системы здравоохранения привела к неравенству в оплате труда в разных регионах, т.е. практически к дискриминации по территориальном признаку, когда оплата за равный труд по единым стандартам ставится в полную зависимость от финансового обеспечения региона. Необходимо ставить вопрос перед Правительством Российской Федерации о финансовых гарантиях; обеспечении базовых окладов в какой-то части и за счет Федерального бюджета, в случае отсутствия необходимых средств в бюджете субъекта РФ и муниципального образования.

…Сотрудники больницы и всех лечебных учреждений г. Нерюнгри теряют веру в руководство Республики и профсоюзы».

Кроме неблагоприятной ситуации в части оплаты труда, в Нерюнгринской ЦРБ остро стоит проблема лицензирования. Для этого требуется провести капремонт в ряде зданий (всего их по НЦРБ больше тридцати), в противном случае Роспотребнадзор не вправе подписать разрешительные документы. В Нерюнгинском роддоме срочно требуется замена трубопроводов, канализации, иначе его постигнет участь пермского роддома. Средства на капремонты обязана выделять районная администрация. Но за последние годы ни рубля из райбюджета на капремонт не поступало. За исключением 15 млн. рублей, которые пошли на строительство отделения гемодиализа в 2009 году. Лишь на текущий ремонт давалось 500 тысяч рублей. Это совсем несерьезные деньги…

Медики возмущаются: «Как можно вообще сегодня допустить, что наша зарплата снижается? Когда повсеместно повышаются цены на товары первой необходимости и коммунальные услуги…». Да и много ли получится сэкономить на «ночных» и стимулирующих выплатах? От силы немногим больше двух миллионов. Спасут ли они при недофинансировании из фонда ОМС и бюджета в 14 миллионов?!

= Приказы отменили, но митинг будет!

После получения коллективного обращения работников Нерюнгринской районной больницы и уведомления о проведении митинга глава района Владимир Кожевников лично принял участие в собраниях некоторых отделений больницы. Он проинформировал медработников об отмене двух возмутивших спокойствие приказов, что все остается по-прежнему – выплата стимулирующих, доначисление зарплаты за февраль. Кроме того, районная власть выделит больнице на капремонт 18 миллионов рублей. Только вот, на что их хватит? Известно, что для выполнения всех норм и требований для прохождения лицензирования в 2010 году требуется куда большая сумма (порядка 60 миллионов – на ремонт, оборудование). Известили работников и о том, что дефицит фонда оплаты труда уже не 11 миллионов, а всего 3 ... Медработников просили умерить пыл и на митинг не выходить. Но оказалось, возмущения по части оплаты труда – это была только первая волна. И дело не только в зарплатах…

Врачи не могут дальше молчать и о состоянии оборудования медицинских учреждений, и о коррупции, по их мнению, в управленческой среде. Люди готовы выйти на акцию протеста с требованиями в адрес районной власти, муниципальному учреждению здравоохранения, Минздрава республики, администрации больницы. И такой митинг состоится 27 марта в 12 часов дня.

Но сегодня об акции протеста врачей не сообщается практически ни в одном средстве массовой информации. Оно понятно, почему…

Одно из требований, с которым медики идут на главную площадь города, - выразить недоверие учредителю МУЗ Нерюнгринская ЦРБ в лице Администрации Нерюнгринского района и отставка руководства Нерюнгринской ЦРБ.

До сей поры медики ни разу не занимали столь жесткую позицию. Вот что бывает, когда гнев накипает годами!

Медперсонал возмущает существующая в ЦРБ система контрактов, они считают ее нездоровой, когда главврач самостоятельно определяет размеры зарплат, исходя из личных соображений. Контракты вытягивают деньги из кармана медработников, вся экономия ФОТа идет на выплаты приближенным лицам. При этом, когда доходит до сокращений, касаются они только медиков, а не управленческого персонала.

20 марта представители разных отделений и подразделений ЦРБ собрались для обсуждения требований резолюции митинга в помещении детской поликлиники. Людей собралось очень много. Профсоюзного комитета не было. Ему медики давно выражают свое недоверие массовыми выходами, признают его полное бездействие в части защиты прав работников.

Обсуждение шло долго. Вот вкратце некоторые требования митингующих.

Обращаясь к Правительству РС(Я), медики требуют контроля за исполнением Постановлений № 31 от 26.01.08 г. и № 58 от 26.02. 09 г. Минздравом Республики. Настоятельно требуют от Минздрава РС(Я) отмены приказов от № 01-8/4-50 от 22.02.08 г. и № 580 от 26.12.08 г. - процентные бюджетные ассигнования направлять на увеличение окладов, а не в форме стимулирующих выплат. Финансирование Нерюнгринской больницы производить из бюджета, не разделяя на ОМС и бюджет. Средства за работу в системе ОМС производить в форме доплат к основной зарплате. Как видим, требования к правительственным органам власти весьма серьезные!

От руководства Нерюнгринского района медики требуют ликвидировать Управления здравоохранения Нерюнгринского района, как необоснованную надстройку в системе здравоохранения. А также оптимизировать Управленческий аппарат (АУП) МУЗ Нерюнгринской ЦРБ.

От руководства ЦРБ требуют неукоснительного соблюдения трудового кодекса: оплаты выходных дней, правильного начисления заработной платы, прекратить нарушения при начислении очередных отпусков (нарушения при начислении дополнительного отпуска). Соблюдения ФЗ о минимальной заработной плате (в соответствии со ст. 199 ТК). Обеспечения реального повышения уровня заработной платы, включая индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК). Отмены Положения об оплате труда работников МУЗ Нерюнгринской ЦРБ, введенного с 01.01.09 г. как не соответствующее ТК и нарушающее права работников. Выполнения всех условий коллективного договора: оплата проезда в отпуск, обеспечение охраны труда на рабочих местах (вентиляция, спец. одежда и т.д.). 100 % оплата ночных.

Медики также за отставку председателя профсоюза Звонковой Л.А.

Часть требований медработников напрямую касается качественного обслуживания больных. Они требуют: косметического ремонта во всех подразделениях, обновления медицинской мебели, кроватей, тумбочек, качественно улучшить рацион питания больных. Запретить оказание платных услуг в части обследования детского населения города. Врачи намерены добиться 100% укомплектования бригад скорой медицинской помощи и увеличения количества бригад в смену.

В отоларингологическом отделении, оказывается, нет должности дежурного врача! Врачи намерены потребовать немедленного введения этой должности. А также выделения самостоятельного здания для поликлиники профосмотров.

Чаяния врачей понятны. И особенно отрадно видеть, что их волнует не только материальная сторона их жизни, а они думают о своих пациентах. Ведь каково, когда врач чувствует себя неспособным помочь из-за отсутствия у него необходимого оборудования… Это грустно. И страшно!..

Лариса Кошкина

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2010 17:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ