График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 27 марта жители Якутска первыми увидят народную медаль, предназначенную для прославленного российского фигуриста Евгения Плющенко, которую изготовит компания "Золото Якутии". Об этом сообщил 23 марта генеральный директор компании Александр Федоров на пресс-конференции, которая прошла в конференц-зале гостиницы «Полярная звезда» в Якутске при участии представителей Госкомспорта республики.

Открывая пресс-конференцию, Александр Федоров сказал: «Мы уже несколько лет сотрудничаем с Госкомспортом республики в части поддержки спорта и отдельных спортсменов, а также реализации общих планов на благо спорта и физкультуры Якутии. Нашему сотрудничеству не стал помехой мировой кризис, хотя и у нас появились некоторые проблемы, которые мы сегодня решаем.

В этом году проводим очередное первенство по пулевой стрельбе на призы ОАО «Золото Якутии». Эти соревнования уже вошли в календарь российских первенств по стрельбе. Наша компания считает своей задачей оказание помощи республике, славящейся своими знаменитыми охотниками, попадающими белке в глаз, талантливыми, перспективными спортсменами по пулевой стрельбе».

Николай Колодко, заместитель председателя Госкомспорта республики отметил, что Стрелковый Союз РС(Я) в последние годы активно развивается. Он сказал немало добрых слов в адрес компании «Золото Якутии», которая внесла весомый вклад в поддержку спортсменов.

В соревнованиях по пулевой стрельбе на призы ОАО «Золото Якутии» в нынешнем году примут участие спортсмены из других регионов, в том числе Дальнего Востока.

Разработанное якутскими спортсменами и тренерами упражнение «Уллуар мс», например, включено в программу Игр Манчаары, полюбилось болельщикам и спортсменам, привлекло новых поклонников, став истинно национальным видом спорта.

Благотворительный Фонд «Золото Якутии» взял шефство над спортсменкой Анной Павловой - мастером спорта по пулевой стрельбе, рекордсменкой РС(Я), чемпионкой Всероссийских соревнований (г. Хабаровск) и ее тренером Селезневой Ф.Г. – заслуженным тренером России по пулевой стрельбе.

"Наши спортсмены завоевали первую олимпийскую лицензию на первые Олимпийские юношеские Игры, которые пройдут в Сингапуре. Это важный шаг в развитии спорта Якутии, республиканской федерации стрелкового спорта",- сказал Николай Колодко и горячо поздравил руководителя Федерации, тренеров и спортсменов с этим большим успехом, а также компанию «Золото Якутии», которая поддерживает развитие этого вида спорта.

Александр Федоров добавил, что свою заинтересованность в участии в турнире, который пройдет в Якутске 17-19 июня, выразили спортсмены не только российских регионов, но и Китая, Монголии. Также организаторы соревнований ждут представителей регионов Сибири, Урала. Любовь Галкина – призер пекинской олимпиады - также заявила о своем участии. «Ну что ж, - заметил Александр Афанасьевич – пусть приезжают. Научат или научатся…»

Иван Гурьев, председатель регионального отделения «Стрелковый союз России» по РС(Я), отметил, что проведение любых соревнований требует больших затрат. Тем значимей участие компании «Золото Якутии» в проведении первенства по стрельбе. Со своей стороны «Стрелковый союз России» также помогает растить спортсменов, особенно тех, которые показывают высокие результаты. Выполнение спортсменом норматива мастера спорта – уже повод для его серьезной поддержки. В 2009 году только пять спортсменов выполнили такой норматив. Сегодня же наши спортсмены нацелены на Лондон-2012.

Александр Федоров проинформировал, что инициативная группа из Санкт-Петербурга обратилась к руководству компании с предложением принять участие в изготовлении золотой медали для серебряного призера ванкуверской Олимпиады в мужском одиночном катании Евгения Плющенко. Он отметил, что многочисленные поклонники таланта выдающегося фигуриста не согласны с присуждением ему олимпийского серебра, считают, что он достоин золота. Причем, не только у нас в стране. Недавно японцы попросили сообщить счет Благотворительного фонда, который занимается сбором средств на медаль, чтобы принять участие в акции.

Ювелиры Якутии работают над медалью для Евгения Плющенко. Она будет изготовлена из золота 750 пробы, вес ее составит 516 граммов (золотые олимпийские медали в Ванкувере имели такой же вес, только в составе имели серебра 500 граммов и 16 – золота). 4 апреля медаль будет вручена от имени болельщиков Евгению Плющенко.

27 марта медаль будет выставлена для обозрения в Якутске в магазине компании на пл. Орджоникидзе, а 28 марта состоится церемония "проводов медали" на катке Теплого озера. В организованном совместно с Госкомспортом мероприятии примут участие якутские фигуристы, хоккеисты. Компания «Золото Якутии» приглашает всех якутян принять участие в этом празднике.

Петр Федотов, начальник отдела дизайна ОАО «Золото Якутии», победитель конкурса проектов медали для Евгения Плющенко, рассказал, что с удовольствием принял участие в конкурсе. Победил совместный с петербурженкой Натальей Кондратьевой эскиз. На лицевой стороне медали можно увидеть стилизованное изображение фигуриста, четыре линии олицетворяют коронный прыжок Евгения Плющенко в четыре оборота. На оборотной стороне надпись: «Победителю Евгению Плющенко за непревзойденное мастерство от российского народа».

Известие о победе в творческом конкурсе Петр Федотов принял с радостью. Ведь исполнение такого заказа, по его словам, говорит не только о высочайшей квалификации мастеров-ювелиров компании, но также и о признании ее заслуг в деле поддержки спорта и спортсменов.

Николай Колодко поинтересовался, были ли ранее такие случаи, когда болельщики, не согласившись с оценками судей, сами решили наградить своего кумира. Александр Федоров сказал, что подобного прецедента не было, хотя есть немало людей, которые могли быть награждены от имени своих почитателей в знак уважения и высокой оценки их заслуг. Все помнят, как протестовали болельщики Алексея Немова после того, как судьи выставили свои оценки на Олимпиаде…

Справка:

ОАО "Золото Якутии" - флагман ювелирной промышленности Сибири и Дальнего Востока. Компания активно занимается благотворительной деятельностью. Созданный компанией "Золото Якутии" благотворительный фонд оказывает помощь специальным школам для детей с ограниченными возможностями, детскому туберкулезному санаторию, детям-сиротам.

Спортсмены-стипендиаты благотворительного фонда "Золото Якутии":

Наталья Леонтьева (легкая атлетика) - мастер спорта международного класса,

член сборной РС(Я) и РФ, рекордсменка РС(Я);

Евдокия Каторгина (пулевая стрельба) - призер сурдоолимпийских игр, член сборной РС(Я);

Леонид Спиридонов (вольная борьба) - член сборной Казахстана.

На нижнем снимке: Петр Федотов, дизайнер компании "Золото Якутии".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2010 05:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ