График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

Проблема донорства крови и ее компонентов является очень важной как для нашей республики, так и для России в целом.

Реализация программных мероприятий позволила в последние годы увеличить количество заготовленной крови в республике, улучшить процесс ее переработки и хранения.

В целях повышения квалификации хирургов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов Министерство здравоохранения республики организовало научно-практическую конференцию на базе ГУЗ «Станция переливания крови», участие в работе которой приняло более шестидесяти специалистов из 22 районов республики и лечебно-профилактических учреждений Якутска.

В работе конференции принял участие главный трансфузиолог Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Евгений Жибурт.

По вопросам актуальности проблемы трансфузиологии на конференции выступили также главный хирург Минздрава РС(Я) Нюргун Степанов, главный внештатный трансфузиолог Минздрава республики Любовь Давыдова, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РС(Я) Марианна Данилова и главный врач ГУЗ «Станция переливания крови» Вера Кочеткова.

Вера Петровна, в частности, рассказала собравшимся о реализации федеральной программы по развитию службы крови и республиканской программе «Безопасное донорство». В рамках федеральной программы по развитию службы крови, - отметила она, - наша республика получила 38 единиц медицинского высокотехнологичного специализированного оборудования на сумму более 92 млн. рублей.

Следует добавить, что постановлением Правительства республики от 1 марта 2010 года предусмотрены дополнительные финансовые средства на приобретение расходного материала к этому оборудованию и установке лифтов, заложены средства на компенсационные выплаты кадровым донорам.

На конференции выступили также представители российских медицинских фирм Наталья Мирина и Наталья Егорушкина (Москва) и Вячеслав Офицеров (Новосибирск). Они поделились с собравшимися опытом современных методов исследования крови и обеспечения вирусобезопасности донорской крови.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.03.2010 20:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ