График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Нерюнгринскому району необходимо рассмотреть вопрос о переходе детских дошкольных учреждений на 12-часовой рабочий день. Такое предложение во время пребывания в Нерюнгри высказала депутат Государственной Думы Российской Федерации Юлия Песковская.

В Якутске детсады уже перешли на 12-часовой рабочий день, сообщила депутат. Как известно, еще в 2009 году в дошкольных учреждениях столицы республики открылись группы кратковременного и круглосуточного пребывания детей, была увеличена ставка до двух воспитателей в одну группу, продлено время работы садов до 19.00.

"Нерюнгри в этом плане должен стать вторым городом в Якутии",- уверена Юлия Песковская. В детских садах столицы республики к детям теперь приходит по два воспитателя в день, и это уже совсем другой режим работы и повышенные возможности. "Вам тоже необходимо найти на это деньги, посмотреть, как будет сверстываться бюджет",- предложила депутат Госдумы нерюнгринцам во время встречи с бюджетниками.

В отличие от Якутска, сегодня в Нерюнгри не стоит остро проблема устройства ребенка в детский сад. Количество жителей в районе продолжает уменьшаться, и в отдельных дошкольных учреждениях Нерюнгри сегодня даже есть свободные места. Ряд зданий детских садов перепрофилирован под другие учреждения, в частности, музыкальную школу и бизнес-инкубатор. Очередь в детсады сегодня имеется только в городских кварталах Нерюнгри "Н" и "К", поскольку там только один детский сад.

Перевод детских дошкольных учреждений Нерюнгринского района на работу до 19 часов (с соответствующим увеличением заработной платы работникам) был распространенным пунктом предвыборной программы на выборах глав муниципальных образований Нерюнгринского района еще в декабре 2007 года. Однако, с тех пор ничего в Нерюнгри не переменилось.

Как считают работники сферы образования Нерюнгринского района, в качестве положительного примера столицы республики можно также принять программу "Столичные функции". По этой программе в Якутске с 2008 года финансируется приобретение детскими садами детских игрушек. В Нерюнгринском районе такой программы пока нет, и основным источником финансирования остаются "добровольные" попечительские взносы родителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2010 12:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ