График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Крайний Север при получении господдержки не должен оставаться «крайним» - об этом говорил в Москве Председатель Федерации профсоюзов РС(Я) Александр Ким-Кимэн, принимая участие в мероприятиях Федерации независимых профсоюзов России, которые проходили с 15 по 18 марта.

Как сообщила пресс-служба ФП РС(Я), 16-17 марта состоялось заседание Молодежного совета ФНПР. На нем обсуждалась подготовка - в год 20-летия ФНПР – Молодежного профсоюзного слета в г. Чкаловске Нижегородской области. На него в июле этого года соберутся около 500 профсоюзных молодежных лидеров со всей страны. Член Молодежного совета ФНПР от Республики Саха (Якутия) Александр Олзоев поделился опытом работы Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я) и рассказал о деятельности молодых активистов профсоюзных организаций Якутии в 2009 году.

17 марта Александр Ким-Кимэн выступил на заседании Генерального совета ФНПР, отметив обязательность выработки единой общефедеральной методики по предоставлению средств на оздоровление детей в связи с передачей данного полномочия на уровень субъектов РФ. Он также акцентировал внимание членов Генсовета на скорейшем принятии закона о социальной ответственности бизнеса, который бы позволил законодательно закрепить обязанности и возможности бизнеса содействовать повышению социально-экономического и жизненного уровня населения в местах их деятельности.

Лидер профсоюзов Якутии отметил необходимость наличия специального раздела в новом Генеральном трехстороннем Соглашении, посвященном выработке государственной «северной» политики для решения проблем повышения уровня и качества жизни северян, сохранения и восстановления утраченных государственных гарантий и компенсаций различным категориям граждан, работающих на Севере.

Большой интерес у профсоюзных коллег вызвала работа Федерации профсоюзов Якутии по организации и деятельности трехсторонних комиссий на местном уровне. Напомним, что в РС(Я) по инициативе Федерации профсоюзов принят Закон «О территориальных трехсторонних комиссиях в РС(Я)») и практике проведения правового просвещения трудящихся.

18 марта Александр Ким-Кимэн и Александр Олзоев приняли участие в специально организованном Круглом столе на тему: «О дополнительных мерах по привлечению молодежи для освоения и развития районов Крайнего Севера и Арктики». В работе круглого стола приняли участие Председатель ФНПР Михаил Шмаков, депутат Госдумы Федерального собрания РФ, председатель Комитета по проблемам Арктики и Крайнего Севера Валентина Пивненко, представители отраслевых министерств и ведомств, учреждений науки и территориальных объединений профсоюзов.

Александр Ким-Кимэн в своем выступлении затронул многие аспекты молодежной политики, а также внес предложения в проект рекомендаций круглого стола по выработке льготных условий ипотечного кредитования для молодежи, работающей в районах Крайнего Севера. Он сказал о необходимости предоставления государственных гарантий по оплате проезда для студентов до 23 лет, обучающихся в ВУЗах центральной России, а также создания системы заказов со стороны работодателей на те профессии, в которых нуждаются предприятия. Он особо отметил тот факт, что жители, проживающие в экстремальных условиях Севера, выполняют и охранительную функцию в условиях усиления геополитических интересов ряда стран, связанных с проблемой поиска новых энергетических ресурсов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.03.2010 12:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ