Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. 30 марта исполняется 80 лет со дня рождения Алексея Чикачёва - писателя, краеведа Арктики, советского, партийного работника.

Еще в молодости, когда он работал учителем и заведующим районо, то своим трудолюбием завоевал доверие и уважение простых людей, с тех пор жители Индигирки и Колымы называли его: «наш парень, Человек Тундры».

Алексей Гаврилович трижды избирался от жителей арктических районов республики Депутатом Верховного Совета ЯАССР. Он Почётный гражданин Аллайховского и Нижне-Колымского районов Якутии, почетный гражданин сел Походск и Русское Устье. Его помнят в Черском и Андрюшкино, в Русском Устье и Чокурдахе, средняя школа Аллайховского района носит его имя.

Он написал более 15 книг о жителях Севера и освоении Арктики. Им подготовлена научный труд - монография «Русские в Арктике».

Алексей Гаврилович был разносторонним человеком, писал очерки, рассказы, статьи, собирал интересные факты и исторические курьёзы. Он дружил и переписывался со многими выдающимися людьми. В его библиотеке сохранились дарственные книги подписанные академиком Фёдоровым, Валентином Распутиным, Георгием Башариным, Федотом Сафроновым и многими другими.

Вот что Алексей Гаврилович написал о себе:

«Я родился в 1930 году в заполярном селе Русском Устье, что в низовьях Индигирки, где снежный покров держится восемь месяцев. Трудные условия — труднее не выдумать. Это было время «Великих битв» — коллективизации и раскулачивания.

В нашей семье было пятеро детей: четыре брата и сестра. Детство и отрочество наше пришлись на тяжелое военное время, в этих условиях надо было не только накормить и обогреть семью, но еще заплатить налоги, выполнить усиленные поставки рыбы и пушнины. Поэтому работали все, и взрослые, и дети.

В школу я пошел в 1938 году. Учился на «отлично». В школьной библиотечке книг было мало. Я их всех перечитал в первую же зиму. Окончил начальную школу в 1942 году и одну зиму не учился, так как в районе не было пятого русского класса. Работал в маленьком колхозе им. Ворошилова помощником счетовода, «ликвидатором» неграмотности, возил на пяти собаках дрова и другие колхозные грузы. В 1943-1946 годах учился в Чокурдахской семилетней школе. Жил в интернате. А летом был заправским рыбаком, наравне со взрослыми тянул невод и возил рыбу на приемные пункты рыбзавода. На одноместной лодке-душегубке научился ездить с 11 лет, объездил все протоки Индигирской дельты.

Окончив школу, в зиму 1946-1947 годов опять не учился, так как не было в районе восьмого класса. Работал продавцом ларька в местечке «Приморское».

В 1947 году я поступил учиться в Якутское педагогическое училище. Тогда впервые увидел, как растет картошка, и попробовал ломтик свежего яблока. Провел там четыре года безвыездно. О, это были тяжелые, холодные и голодные годы. На наше счастье, мы попали в руки добрых, мудрых и заботливых педагогов, которые за четыре года сделали из нас более-менее грамотных людей, готовых учить детей и учиться самим.

Окончив в 1951 году педучилище, я три года проработал заведующим начальной школой в родном селе. В январе 1954 года меня совершенно неожиданно назначили заведующим Аллаиховским районным отделом народного образования.

В 1956 году я уехал в город Коломну Московской области (на родину жены) и поступил в педагогический институт. На вступительных экзаменах получил «тройку» по сочинению, что вполне естественно, так как был пятилетний перерыв в учебе. Зачисление оказалось под вопросом. Ректор института Д.Е. Аксенов сказал мне: «Вы имеете педагогический стаж. Вам уже 26 лет, мы хотим Вас принять. Но у Вас «тройка». А вдруг не прошедшие по конкурсу десятиклассники жалобу напишут. Прошу Вас: съездите в Москву, сходите в Министерство просвещения РСФСР с заявлением, привезите чью-нибудь резолюцию».В Москве, выслушав мои доводы написали «Следует учесть просьбу Минпроса ЯАССР и зачислить Чикачёва А.Г. студентом Коломенского пединститута».

Окончил я два курса Коломенского пединститута. Летом 1958 года вместе с заочниками сдал экзамены за третий курс и перевелся на заочное отделение исторического факультета Якутского государственного университета. С августа 1958 по март 1959 года вновь работал заведующим Аллаиховским районом. В марте 1959 года был избран 2-м секретарем Аллаиховского райкома КПСС. С 1964 по 1968 год, во время хрущевских пертурбаций, работал председателем партийно-государственного и народного контроля. В октябре 1968 года был избран председателем исполкома Аллаиховского районного Совета народных депутатов. Не считая военного времени, в этом районе я проработал около 20 лет.

В августе 1970 года я был направлен на учебу в Москву в высшую Партийную школу при ЦК КПСС. Конечно, два года жизни в столице и учебы в элитном учебном заведении дали нам многое. Мы слушали лекции крупных государственных и политических деятелей того времени, известных ученых, иностранных дипломатов и т.п. Посещали театры, выставки, фабрики и заводы. Изучали практику работы партийных и государственных учреждений близлежащих областей.

Но сама постановка учебного процесса,на мой взгляд, была рутинной. Лекции, семинары. Никаких диспутов. Никаких мнений. Что лектор сказал — то абсолютная истина. На экзаменах и в курсовых работах чем больше процитируешь Ленина—тем лучше. 70-80 процентов слушателей «учились» на «пятерки». «Троек» вообще не существовало. Когда мы на партийных собраниях робко критиковали практику завышения оценки знаний, нам приводили убийственный довод: «Что Вы сомневаетесь?! У нас ведь уникальная аудитория, здесь учатся лучшие люди, проверенные кадры не ниже секретаря райкома и председателя райисполкома».

После окончания Высшей партийной школы я два с лишним года работал инструктором Якутского обкома КПСС. В феврале 1975 года был избран 1-м секретарем Нижнеколымского райкома партии, где проработал почти 11 лет. Наиболее плодотворными в своей трудовой деятельности считаю годы, проведенные на Нижней Колыме.

Середина 1960-х — начало 1980-х годов XX века, период, который нынешние пустозвоны окрестили «застойным», был, пожалуй, наиболее благоприятным в развитии Якутского Севера, Нижней Колымы в частности. Поселок Черский постепенно становился одним из самых красивых и благоустроенных поселков Заполярья. Сюда зачастили корреспонденты, писатели, ученые и путешественники, иностранцы, большие союзные чиновники.

В разное время мне доводилось встречаться со многими известными в стране людьми: с героями-полярниками — А.В. Ляпидевским, Е.К. Федоровым, М.И. Шевелевым, И.И. Черевичным, А.Н. Чилигаровым, П.П. Москаленко и многими другими. Бывали у нас и известные писатели и поэты: В. Солоухин. В. Распутин, М. Дудин, В. Песков, Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Ю. Сенкевич. Приходилось принимать группы иностранных корреспондентов и писателей, гостей из братских республик: Украины, Казахстана и Башкирии. За тридцать лет активной работы в Аллаиховском и Нижнеколымском районах мне удалось обойти пешком, объехать на собаках, оленях и вездеходах, облететь на вертолете по нескольку раз огромный участок Колымо-Индигирской тундры между реками Хромой и Колымой (примерно 600 тысяч квадратных километров). Довелось побывать на нескольких дрейфующих станциях «Северный полюс».

И вообще я в воздухе провел больше времени, чем в кабине автомашины. «Где бы человек не жил и не работал, — гласит народная мудрость, — история всегда рядом с ним». За 50 лет педагогической, государственной, партийной и научной работы мне пришлось перевидать и переслушать многое. К сожалению, я никогда не вел дневников, поэтому многое забылось, выветрилось”.

К 80 - летию Алексея Гавриловича Чикачёва подготовлен к изданию сборник его произведений «Русское сердце Арктики».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2010 06:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ