График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 15 апреля исполнится 60 лет народной артистке Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Степаниде Борисовой в связи с чем Указом вице-президента Якутии Евгении Михайловой утвержден состав республиканской комиссии по организации ее юбилея.

Занятная деталь: в указе комиссии предписано в срок до 15 марта 2010 года разработать и утвердить план мероприятий в то время как официально ее еще не существовало: документ о ее создании был подписан вице-президентом лишь неделю спустя, 22 марта, а опубликован в официальных СМИ и того позже - 25 марта.

Справка:

Степанида Ильинична Борисова родилась 15 апреля 1950 г. в Нахаринском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР.

Окончила Театральное училище имени Щепкина.

Играет в Якутском академическом театре имени Ойунского, дебютировала в 1975 г. Лауреат Государственной премии Якутии имени Ойунского. Народная артистка России.

С 1980-х гг. начала петь в театральных спектаклях (в частности, в постановке «Доброго человека из Сычуани» Бертольда Брехта), используя якутскую национальную технику пения тойук. С 1990-х гг. много гастролирует как фолк-певица, участвует в многочисленных фестивалях этномузыки. Выступала также в составе рок-группы «Чолбон».

Сыграла роль Оэлун, матери Чингисхана, в российско-монгольском фильме «По велению Чингисхана» (2007).

Народная артистка РФ, народная артистка РС(Я) и РФ, лауреат Государственной премии им. П. Ойунского.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2010 10:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ