Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Депутаты Нерюнгринского районного и городского советов приняли совместное решение о независимой экспертизе тарифов на лифты в городе Нерюнгри и детальном рассмотрении структуры их составляющих.

Собраться на совместное заседание представительные органы местного самоуправления заставили многочисленные жалобы жителей города Нерюнгри на размер и порядок взимания платы за лифты. Суть вопросов горожан: кто рассчитывал, обосновывал и утверждал новый тариф за пользование лифтом в размере 4,68 рублей с квадратного метра? Почему в некоторых домах пользование лифтами на вторых этажах технически ограничено, хотя с жильцов теперь взимают плату за них? Почему с жильцов первых и вторых этажей вместе с платой на содержание лифта, как общедомового имущества, взимают также плату за электроэнергию на обслуживание этих лифтов, которой они уж точно не пользуются?

Обслуживанием и содержанием лифтов в Нерюнгри занимается предприятие "Лифтремонт". С 2010 года выросли тарифы на обслуживание, кроме того, "в кассу" "Лифтремонта" добивались платежи с жильцов 1-2 этажей. Из тарифа была выведена в отдельную строку плата за электроэнергию, которая для жильцов стала дополнительной статьей расходов. При расчете и утверждении тарифа 4,68 рублей учитывался налог на добавленную стоимость, а теперь "Лифтремонт" пользуется "упрощенкой", которая освобождает предприятие от уплаты ряда налогов, в том числе НДС. Вместе с тем, предполагаемая сумма НДС осталась внутри тарифа, и жильцы ее оплачивают. Кроме того, в структуру тарифа на техобслуживание не входит стоимость ремонта лифтового оборудования.

Отвечая на вопросы граждан, озвученные депутатами, руководитель "Лифтремонта" А.Титов сообщил, что "Лифтремонт" как хозяйствующая структура создан с целью получения прибыли. Это записано в Уставе предприятия. Новые тарифы просчитаны с учетом затрат и экономически обоснованы.

По информации заместителя главы города Нерюнгри Елены Дьяченко, тариф 4,68 рассчитан на основании документально обоснованных затрат на содержание лифтового хозяйства и утвержден РЭК. Этот тариф был экономически обоснован еще в 2007 году, когда "Лифтремонт" являлся структурным подразделением большого предприятия "Жилищное хозяйство". Повышения платы за лифт в прошлые годы удалось избежать за счет перераспределения средств на лифтовое хозяйство с других расходных статей внутри большой коммунальной организации. С 2010 года "Лифтремонт" стал самостоятельной хозяйствующей структурой, которая собирает платежи на содержание и обслуживание лифтов в полном объеме, в соответствии с затратами.

Тариф 4,68 был рекомендован администрацией города Нерюнгри для муниципального и государственного жилья, а также для тех, кто не определился со способом управления жилого дома. Эта цифра рассчитана с учетом общей суммы затрат на содержание всех городских лифтов во всех домах. Сумма затрат на содержание каждого лифта составляет от 10 до 12 тысяч рублей, в зависимости от его состояния. Если принимать во внимание количество квартир в подъездах и техническое состояние лифтов, то в разных домах тариф, зависящий от стоимости содержания лифта, может составить от 3 до 7 рублей за квадратный метр.

Собственники жилья в многоквартирных домах, которые самостоятельно выбирали способ управления своим домом, в соответствии с Жилищным кодексом, могут самостоятельно решать вопросы о размере платежей за лифт. Раньше плата определялась исключительно органами местного самоуправления. Теперь эти функции переданы собственникам помещений. Сегодня основным способом установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и заключение соответствующих договоров с поставщиком услуг при непосредственном участии управляющей компании. В Нерюнгри таких прецедентов нет: пока все пользуются тарифами, рекомендованными администрацией для муниципального и государственного жилья.

Начисление платежей за лифт в зависимости от квадратных метров занимаемой площади и взимание платы за лифт с жильцов первого и второго этажей осуществляется в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения, определяется долей собственника в общей собственности на общее имущество в таком доме. При этом лифт рассматривается не как транспортное средство, за каждую поездку на котором надо платить, а общедомовое имущество, которое должен содержать каждый из жильцов, независимо от того, пользуется он им или нет.

Когда в 2005 году принимался Жилищный кодекс Российской Федерации, возмущенных голосов жильцов, живущих на первых-вторых этажах и в квартирах большого метража, слышно не было. Теперь, когда закон принят, и действует в полном объеме, вдруг оказалось, что его положения многих не устраивают. Однако теперь многочисленные жалобы граждан разбиваются о действующее законодательство, и им приходится "раскошеливаться" за лифты именно так, как предписано Жилищным кодексом.

Поэтому, как полагают специалисты, даже принятое совместное решение Нерюнгринского районного и городского советов о независимой экспертизе тарифов на лифты в городе Нерюнгри и детальном рассмотрении структуры их составляющих вряд ли кардинально изменит существующее положение в оплате лифтового хозяйства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.03.2010 17:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ