АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

5 июня - День эколога России, Всемирный день охраны окружающей среды. Это особенный праздник, имеющий отношение ко всем, ведь экология касается каждого. Профессионально же ей занимаются немногие. В службе главного эколога ОАО «Алданзолото» ГРК», входящего в состав группы компаний ОАО "Полюс Золото", работают всего пятеро сотрудников. Зато каких!

Под руководством Станислава Руденко трудятся высокопрофессиональные, грамотные и ответственные лаборанты химического анализа Светлана Сливняк и Татьяна Щенникова, инженер-эколог СЭЛ Евгения Бодрова, заведующая СЭЛ Ольга Петренко и ведущий инженер ООС СЭЛ Елена Кадошникова. Этот дружный коллектив выполняет серьёзные задачи, с годами становящиеся всё более важными и сложными. Именно поэтому они находятся под особым контролем руководства компании и корпоративного центра Группы "Полюс". Это направление курирует начальник отдела экологического мониторинга КЦ Владимир Руденко.

Так случилось, что одно из самых важных направлений работы возглавляют однофамильцы. Оба обеспечивают экологическую безопасность производственных объектов на золотодобывающем производстве. По оценке контролирующих организаций, объём работ, выполняемых службой по обеспечению экологической безопасности производственных объектов ОАО «Алданзолото» ГРК», в полной мере соответствует поставленным целям и перспективам устойчивого развития производства.

Одно из основных направлений - природоохранная деятельность на золотоизвлекательной фабрике. О том, что делается для её безопасной эксплуатации, рассказывает С.Н.Руденко:

- В горнорудной компании в соответствии с действующей на предприятии программой экологического мониторинга специалисты проводят анализы качественного состава поверхностных и подземных вод, воздуха. Регулярно в соответствии с графиками производится отбор проб, их анализ. Осуществляется производственный и экологический контроль за полигонами ТБО и промышленными отходами, за состоянием гидротехнических сооружений старого и нового хвостохранилища ЗИФ. В случае обнаружения каких-либо отклонений составляется акт и принимаются меры. Важно отметить, что на предприятии строго по графику проводятся мероприятия по безаварийному пропуску весеннего паводка, проверяется готовность ГТС к эксплуатации в паводковый период.

Мы постоянно контролируем соблюдение технологии размещения и учёта отходов производства на полигоне промышленных отходов компании, их воздействие на окружающую среду. Работа ведётся в тесном взаимодействии с специалистами алданской Инспекции охраны природы МОП РС(Я), Росприроднадзора по РС(Я) и Роспотребнадзора по РС(Я), ленского Управления Ростехнадзора, а также специалистами ведущих институтов и научных организаций по охране окружающей природной среды.

- Сотрудников компании волнует то, в каких экологических условиях они работают на производственных объектах. Что можете сказать по этому поводу?

- Осуществление производственного, экологического контроля над выполнением в процессе хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, а также соблюдением требований, установленных законодательств в области охраны окружающей среды, в зоне деятельности ОАО «Алданзолото» ГРК», зон санитарной охраны артезианских питьевых скважин ЦТВС – это, можно сказать, закон для нас. По утверждённому руководством горнорудной компании графику проверяются воздух в рабочих зонах, вода в пределах производственных объектов предприятия с тем, чтобы не допустить случаев загрязнения. Совместно со службой отдела промышленной безопасности и охраны труда следим за тем, чтобы были обеспечены безопасные условия работы сотрудников компании.

Проводятся плановые и внеплановые комплексные проверки производства по соблюдению природоохранной деятельности. Важное место в работе службы занимают внутренние экологические экспертизы всех реализуемых проектов.

Особо важны совместные проверки с контролирующими организациями РС (Я). Одна из них была посвящена подтверждению лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 классов опасности лицензионным требованиям и условиям ленским Управлением Ростехнадзора.

- Какие ещё задачи выполняются экологической службой горнорудной компании?

– Мы принимаем участие в разработке и внедрении единой корпоративной стандартизированной системы управления охраны окружающей природной среды на золотоизвлекательных фабриках предприятий Группы "Полюс" в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Это комплекс мероприятий по совершенствованию экологического менеджмента, который позволит существенно повысить уровень экологической безопасности на объектах ОАО «Алданзолото» ГРК».

Новое и перспективное направление деятельности - участие в разработке технического задания на выполнение комплекса работ по сертификации систем экологического менеджмента ISO 14001:2004 на золотоизвлекательных фабриках предприятий Группы "Полюс" в соответствии с международным стандартом. Техническое задание на внедрение системы экологического менеджмента и менеджмента профессионального здоровья и безопасности на предприятиях ОАО “Алданзолото» ГРК” подготовлено и направлено исполнителю – ЗАО “Бюро Веритас Русь”. Заключён договор и утверждён план совместных действий по разработке и внедрению системы экологического менеджмента ISO 14001:2004 на выполнение комплекса работ по подготовке производств ОАО “Алданзолото» ГРК” к сертификации в 2010 году.

Этот проект в области экологического менеджмента нацелен, в первую очередь, на поддержание нормальной экологической обстановки и безопасных условий труда, рост ответственности всего коллектива - от рабочего до генерального директора предприятия. На каждом рабочем месте в соответствии с новым проектом будет важна ответственность за экологическую обстановку. Не допустил розлив дизельного топлива – поработал на экологию…

Сертификация в области экологического менеджмента накладывает дополнительные обязательства, ведь регулярно будет осуществляться инспекционный контроль. А это требует проведения дополнительного объёма работ, ресурсов и особой ответственности по отношению к работе всех сотрудников службы. Это подтверждает серьёзность намерений руководства ОАО «Алданзолото» ГРК» и КЦ ЗАО «Полюс» и впредь делать всё для развития, повышения эффективности природоохранной деятельности на предприятии.

Елена ВЛАДИМИРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.06.2010 06:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ