График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 24 марта группа ветеранов, долгое время трудившихся на освоении месторождений полезных ископаемых в Якутии, а теперь проживающих в Санкт-Петербурге, при поддержке Постоянного Представительства РС(Я) и Культурного общества «Саха–Санкт-Петербург» побывала в старейшем геологическом музее страны в Государственном горном институте.

Горный музей основан одновременно с Санкт-Петербургским Горным училищем в 1773 г. Он расположен в двадцати залах главного корпуса Горного института и является открытой учебной книгой для сегодняшних студентов.

В Горном институте обучаются и студенты из республики, в основном, из Мирнинского района, по специальной программе обучения для АК «АЛРОСА», которая наряду с крупнейшими горнодобывающими компаниями России принимала участие в реставрации одной из кафедр Горного института.

В залах музея Горного института можно увидеть аметист, агат, бирюзу. малахит, слюду и ещё тысячи красивейших, созданных природным художником, образцов камней. С давних времён в Горном музее собраны или переданы в дар императорами самые крупные образцы, есть огромные друзы кварца и коллекции алмазов из Якутии.

Ветеран из Айхала Ирина Ивановна Шумакова была очень довольна, когда нашла в коллекции образцов кимберлита и образец из трубки «Айхал».

В структуре музея три отдела: минералогия, геология (динамическая, историческая геология, палеонтология, петрография, полезные ископаемые), история горной и горнозаводской техники и фонд истории Горного института.

Фонды музея насчитывают более 230 000 образцов, собранных со всех континентов и более чем из 80 стран мира: уникальное собрание минералов, коллекция метеоритов, геолого-стратиграфические и палеонтологические коллекции, единственное в России собрание моделей по горному и горнозаводскому делу XVIII-XIX вв., коллекция холодного оружия, изготовленного на Златоустовской оружейной фабрике, миниатюрные работы знаменитой ювелирной фирмы К. Фаберже.

Ветераны геологической отрасли Якутии с огромным интересом изучали богатейшие выставки минералов и природных камней. Виктор Сергеевич Бодягин – старший геолог Приленской экспедиции из Алданского района, проработавший в Якутии 27 лет, в своё время передал профессору Дмитрию Григорьеву найденные им на Урале образцы вишневита, которые также пополнили его монографическую коллекцию Горного музея.

Ветераны и сотрудники Постоянного представительства с интересом осмотрели коллекции естественных кристаллов, которые насчитывают более 2 300 образцов, минералогические коллекции. В музее Горного института хранится уникальная коллекция метеоритов, в которой более 350 названий – 1 005 образцов.

Помимо этого в залах музея собраны более 1,5 тысячи экспонатов моделей горной и горнозаводской техники XVIII – начала ХХ вв., коллекции изделий прикладного искусства из металла, камня различных заводов и гранильных фабрик, образцы окаменелой флоры и фауны.

Побывав в геологическом музее Горного института, ветераны из Якутии получили незабываемые впечатления и возможность вновь ощутить свою сопричастность с историей освоения богатейших кладовых России, говорится в сообщении пресс-службы Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2010 19:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ