Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. 26 марта в Нерюнгринский район Якутии прибыли участники третьего международного семинара "Еалат", посвященного традиционным отраслям деятельности малочисленных народов севера. В их числе восемь представителей международной ассоциации "Оленеводы мира" из Норвегии и Финляндии во главе с генеральным секретарем Йоханом Мати Тури.

Перед Южной Якутией гости побывали в северном Анабарском улусе, где посетили поселки Юрюнг-Хая и Саскылах. В ходе встреч на севере Якутии обсуждалась программа устойчивого развития тундрового оленеводства и создания филиала Международного центра оленеводства в Юрюнг-Хая.

Затем участники международной встречи посетили эвенкийское село Хатыстыр Алданского района. Там прошел семинар о роли женщин в оленеводстве, их участии в работе народных промыслов. Кроме того, в Хатыстыре шла речь об открытии Хатыстырского филиала Международного центра оленеводства и строительстве пяти жилых домов для семей оленеводов.

27 марта международную делегацию из Норвегии, Финляндии и Якутска будут принимать в селе Иенгра Нерюнгринского района. С докладами на семинаре выступят представители администрации района, управления сельского хозяйства и эвенкийской общины. Темой дискуссии в Иенгре станет взаимодействие коренного населения юга Якутии с крупными промышленными предприятиями, добывающими полезные ископаемые. Также интерес гостей вызывает работа якутских парламентариев над законопроектом о кочевой семье. Обсуждается идея создания в Якутии института Арктики.

Из Нерюнгри в воскресенье гости вылетают в Москву.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.03.2010 20:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ