В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
Глава Якутии выражает глубокие соболезнования
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В Якутске задержаны вымогатели, требовавшие с предпринимателя полтора миллиона рублей, - якутские "братки" и прибывший им на подмогу один из членов подмосковной преступной группировки, сообщает "Якутск вечерний".

15 марта в правоохранительные органы обратился 33-летний предприниматель, заявивший, что с него требуют полтора миллиона рублей. В момент, когда вымогатели пытались забрать у потерпевшего деньги и автомобиль «Мерседес», они были задержаны. Их личности установлены.

"Альберт А., 1972 г.р., кличка Альпа, уроженец Нюрбы. Считался правой рукой лидера нюрбинской группировки по кличке Мирон. Участник нашумевшей Хатынг-Юряхской перестрелки 1994 года. Тогда в составе группы Мирон устроил побоище недалеко от карьера в районе Хатынг-Юряха. Поводом для разборок нюрбинских и жатайских стала банальная ссора в ресторане. Был осужден к четырем годам по статье «Покушение на убийство», совершенное в составе группы.

Айал А., 1973 г.р. В картотеке правоохранительных органов значится как член нюрбинской группировки. Уроженец г. Якутска, несудим.

Вячеслав Ч., 1970 г.р., кличка Слон, уроженец г. Калининград Московской области. Прописан в подмосковном городе Королев (бывший Калининград). Член Орехово-Зуевской ОПГ. Ранее судим за совершение заказного убийства предпринимателя. Был осужден к 15 годам колонии, освобожден условно-досрочно", сообщает "ЯВ".

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления при МВД республики возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 ст. 163 УК России «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере». Все трое арестованы.

Как стало известно редакции издания из конфиденциального источника, "еще до ареста на следствие начали оказывать давление, в том числе со стороны других работников правоохранительных органов".

Газета приводит следующий комментарий "представителя одной из местных группировок": "Нюрбинские давно уже ходят под ментовской крышей. Они платят им не только деньгами, но и техникой, мебелью, оказанием различных услуг. Менты их за это прикрывают, предупреждают о грозящих проблемах и т. д. Думаю, что и в этом случае они, скорее всего, сделают все возможное, чтобы вытащить своих. С москвичами нюрбинские завязаны давно, связывают их общие денежные интересы. Там крутятся очень большие суммы. Давние связи «нюрбинских» с москвичами подтвердил на допросах сам Слон. По его словам, с Альпой он знаком более пяти лет. О целях своего приезда в Якутск Слон умалчивает".

В качестве подтверждения причастности к крышеванию нюрбинцев представителей властей газета приводит выдержку "из материалов спецслужб": «Подозреваемые подключили связи из структур исполнительной власти РС(Я). Из т.н. «общака» направляются деньги для оплаты услуг адвокатов, а также освобождения из-под стражи и уклонения от уголовной ответственности».

«Вытащить» Альпу у тех самых «структур исполнительной власти» почти получилось, пишет "ЯВ". "18 марта он обратился за помощью в медпункт изолятора временного задержания МВД под предлогом ухудшения здоровья. Сотрудники ИВС вызвали скорую и увезли его для госпитализации в больницу. Там при помощи адвокатов Альпе удалось получить справку о том, что он нуждается в стационарном лечении, и о том, что ему нецелесообразно… находиться под стражей. Однако другой врач, осмотрев Альпу, выписал его из больницы со справкой о том, что он вполне может находиться под стражей. На следующий день, 19 марта, судья вынес всем троим постановление об аресте. Сейчас троица находится в СИЗО. Следствие продолжается".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2010 03:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ