График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

В Черском в эти дни, когда идут школьные каникулы, работает районная выставка декоративно-прикладного и научно-технического творчества учащихся "Радуга Севера". Свои работы на выставку представили ученики Черской средней и начальной школы, школы-интерната, а также сельские школьники. И какие работы!

Безусловно, украшением выставки стали стенды Центра научно-технического творчества: они наиболее обширные и разнообразные по технике исполнения. По самым скромным подсчётам, ЦНТТ выставил более 120 работ детей. Выставка посвящается юбилею Победы, и это нашло своё отражение в работах кружка технического моделирования. Денис Истомин, Вова Берёзкин, Саша Боровиков, Максим Сидоров под руководством своего наставника Максима Фесенко изготовили модели танков, в том числе и легендарного Т-34, самолётов и кораблей, как времён Великой Отечественной войны, так и те, что в эти дни стоят на вооружении российской армии.

Привлекают внимание зрителей картины изготовленные Оксаной Бекаевой и Артёмом Слепцовым (рук. Марина Олейникова). Изображение животных в такой технике - это новинка. Впрочем, работы, изготовленные умелыми руками ребятишек ЦНТТ имеют не только декоративное, но и практическое применение. Так экологический кружок под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Анны Качан представил целую научную работу "Лекарственные растения Нижней Колымы", где есть описание растений и как они могут быть полезны человеку. А собирали эти растения для гербария Люба Копылова, Инар Мингажев, Ружена Неустроева, Олеся Протопопова, Зина Сидорова, Андрей Сидоров, Юля Халайджи.

Немало ярких и оригинальных работ на стенде Черской средней школы. Взять хотя бы коллективную работу девочек 7 "Б" - вышивку "Георгий Победоносец", три вышивки на тему Дня Победы Кристины Придатченко, Зои Придатченко, Карины Винокуровой или подушечку (вышивка) Юли Маличенко. Эти девочки занимаются у педагога Людмилы Осипчук. Оригинально смотрится композиция "Ах, лето!" Инны Сергеевой — это, можно сказать, и гербарий, и картина в одном экспонате.

Несколько акварелей Светы Куриловой, Даримы Волковой, Лоры Винокуровой, Нуржан Закираевой, Леры Журавовой можно было объединить под общим названием "Мой край". Они воспевают красоты колымской земли. В этих рисунках отчётливо видна национальная культура народов Севера, изображены птицы Арктики.

В карандашной технике выполнены наброски рисунков "Творческого коллажа Маши Неделяевой. Они выполнены, как простыми, так и цветными карандашами, отчего их восприятие ещё более усиливается. А Никита Соковиков изваял скульптуру солдата из пластилина и назвал свою работу "Солдат Отчизны". Хорошо вино, что мальчику удалось передать особенности экипировки воинов Великой Отечественной.

Есть экспонаты, отличающиеся новизной и на стенде Черской специальной (коррекционной) школы-интерната. Взять хотя бы "Корзинку с подснежниками" изготовленную из гофрированной бумаги Романом Абдуловым, Сергеем Нырковым и Ярославом Магониным. Понятно, что воспитателю Светлане Сердюк удалось донести до ребят всю широту возможностей, которые мастер может использовать при работе с бумагой, и цветы получились, как настоящие.

Технику аппликации с использованием природных и искусственных материалов можно увидитеть в работах учеников школы-интерната, занимающихся у Лидии Сыновой, а "Дракоша" и "Золотая рыбка" сделаны из пластилина и они - дело рук Сергея Ныркова и Ивана Слепцова (преподаватель Наталья Друзь), а учитель Екатерина Третьякова развивает у своих учеников (Лена Моторина, Таня Козлова) навыки владения традиционными народными промыслами, в том числе вышивкой. И у неё это хорошо получается.

У походских школьников привлекают внимание макеты рыболовецкого участка, домика лесника и домиков из спичек. Анатолий Островидов, Олег Кузьмин и Стас Востриков занимаются творчеством под руководством опытного педагога и мастерицы Натальи Арбатской.

Много разнообразных работ выставлено на стендах Черской начальной школы, Центра эстетического воспитания детей. Посетив выставку, ещё раз убеждаешься, как много у нас педагогов способных увлечь мальчишек и девчонок таинством творчества, и сколько на Нижней Колыме ребятишек, занимающихся в различных кружках по интересам и добивающихся успехов в своём увлечении. Может, имеет смысл проводить такие выставки не раз в году, а гораздо чаще?!

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2010 14:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ