В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Итоги работы НПЦ «Фтизиатрия» свидетельствуют о том, что ситуация по туберкулезу в Якутии имеет тенденцию к улучшению, сообщила ИА SakhaNews руководитель пресс-службы минздрава республики Зоя Игнатьева.

Cейчас в Якутии проходит месячник борьбы с туберкулезом. В этом году он открылся ставшей традиционной межшкольной научно-практической конференцией «Наше здоровье в наших руках!», проведенной на базе средней школы №9 г.Якутска. По всей республике идут плановые мероприятия по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.

В НПЦ «Фтизиатрия» подведены итоги работы за 2009 год.

По итогам 2009 года заболеваемость населения туберкулезом по сравнению с 2005 годом снизилась на 11,2%, распространенность туберкулеза – на 8,8%, показатель смертности – на 3,1%. Более чем в два раза снижена заболеваемость среди детей.

Республика Саха (Якутия) продолжает оставаться одной из наиболее благополучных территорий по туберкулезу в Дальневосточном федеральном округе: заболеваемость туберкулезом в 1,8, заболеваемость бациллярными формами туберкулеза органов дыхания - в 1,5, распространенность туберкулеза среди населения РС(Я) - в 1,6 раза, показатель смертности от туберкулеза почти в три раза в РС(Я) ниже аналогичных показателей по ДФО.

Фтизиатры республики могут гордиться, что впервые за последние пять лет по результатам 2009 года показатель заболеваемости детей оказался на 17,9% ниже, чем в целом по ДФО.

Такой результат достигнут за счет реорганизации работы противотуберкулезной службы, профессионализма детских врачей и внедрению высокотехнологичных и современных методов диагностики туберкулеза.

В республике ежегодно отмечаются высокие показатели эффективности лечения. По результатам ранжирования по двенадцати показателям эффективности лечения больных туберкулезом в 2009 году Республика Саха (Якутия) занимает первое место среди девяти регионов Дальневосточного федерального округа.

Руководство НПЦ «Фтизиатрия» считает, что такие результаты обусловлены комплексным подходом к лечению больных. Наряду с традиционной противотуберкулезной химиотерапией наши врачи используют собственные разработки современных методов лечения с использованием лазерной, ультразвуковой, КВЧ- и фитотерапии. Широко примененяются фтизиатрами республики хирургические вмешательства, в том числе и высокотехнологичные виды операций. Доля оперированных больных среди больных туберкулезом органов дыхания в 2009 году, по сравнению с 2005 годом, увеличилась на 47,4%, и данный показатель в 2,2 раза выше, чем в ДФО.

На фото: А.Кравченко - директор НПЦ "Фтизиатрия" и Н.Черных - директор СШ №9.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.03.2010 19:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ