График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

В холдинговой компании «Якутуголь» двое работников через суд защищают свои права. По их убеждению, в немилость руководству они попали лишь потому, что открыто говорят о производственных проблемах, шагают со всеми не в ногу. Профсоюзный комитет не торопится вставать на их защиту.

Недавно суд первой инстанции выиграл механик гаража автотранспортного предприятия Сергей Бурков. В своем исковом заявлении он написал: «23 ноября 2009 года я был приглашён на беседу в кабинет главного инженера филиала АТА В.П. Сухарева, где мне было сказано следующее: "... я не знаю, когда и почему ты мог попасть в неблагонадежные перед администрацией, но мне поручено предложить тебе уволиться".

Так как я являюсь вторым секретарем Нерюнгринского горкома КПРФ, доложил о происходящем первому секретарю республиканского отделения КПРФ Губареву В.Н. Он отправил правительственную телеграмму на имя управляющего директора ОАО ХК «Якутуголь» И.В. Хафизова, чтобы прекратили меня преследовать и угрожать увольнением. 30 ноября 2009 года вышел приказ № 368-ОК, согласно которому я был привлечен к дисциплинарному наказанию в виде выговора и лишения 50% премии. Наложение на меня указанного дисциплинарного взыскания считаю необоснованным и незаконным».

Сергей Бурков – человек уравновешенный. На предприятии проработал два десятка лет. Специалист грамотный, с высшим и средним специальным образованием. К работе всегда относился ответственно, никогда не имел никаких нареканий. Вряд ли бы он стал «истерить» по поводу преследования, если бы для этого не было оснований.

Основания для «отстрела» таких, как Бурков, на предприятии возникли летом прошлого года, когда профсоюзный лидер «Якутугля» В.Апет, а вслед за ним еще три тысячи работников обратились в прокуратуру. Они требовали, чтобы руководство компании проиндексировало коллективу заработную плату. Но потом произошло нечто странное. Профсоюзный лидер …забрал свое заявление из прокуратуры. Сделать это предложили и другим. Большинство так и поступило, от греха подальше. Бурков – не забрал. На основании оставшихся заявлений прокуратура г. Нерюнгри совместно с государственной инспекцией по труду провела проверку, в ходе которой было установлено, что в четвертом квартале 2007 года индексация действующих тарифных ставок и окладов на предприятии проводилась со значительным опозданием, а в первом квартале 2008 года - в размере 10% с опозданием на один квартал.

Вывод прокуратуры был таким: «Якутуголь» нарушает права трудового коллектива. В п.5.7. действующего колдоговора говорится о «ежеквартальной индексации установленных тарифных ставок (окладов), исходя из фактического индекса потребительских цен по РФ на основании данных Госкомстата России и коэффициента 1.0 с нарастающим итогом на начало года». После обращений работников в прокуратуру индексация часовых тарифных ставок была произведена в полном объеме.

Но проблема с индексацией до сих пор не снята. На предприятии не разработан ее механизм. Постоянно действующая комиссия по коллективному договору, по решению профсоюзной конференции, должна была сделать это еще в мае прошлого года. Но почему-то не сделала. Бурков пытается добиться решения этого вопроса, но результатов нет. Впрочем, один результат есть. Выговор и лишение премии. За что?

Комиссия из восьми человек провела маршрутную проверку на одном из карьерных самосвалов, выпущенном механиком Бурковым на линию. И сделала вывод, что машина находится в технически неисправном состоянии. Члены комиссии установили, что Бурков не проверил систему пожаротушения. Маршрутная группа не обнаружила на системе предохранительной чеки. Без нее, как утверждают члены комиссии, система могла сработать самопроизвольно. А затем, при возникновении пожара, - наоборот, не сработать. Кроме того, с левой стороны переднего бампера самосвала была не закреплена защитная коробка пускового баллона системы пожаротушения.

Ни водители, которые работали на самосвале, ни сам Бурков с этими выводами не согласились. Водитель С. Никитин, который принимал автомобиль перед сменой, тоже был наказан. Но оспаривать решение работодателя не стал. Не согласился с выводами комиссии и сменщик Никитина Н.Д.Зорин, в смену которого была обнаружена неисправность. В объяснительной, написанной сразу после проверки, Зорин указал: во время работы комиссии инженер по технике безопасности В.Остапович залез в кабину, выдернул чеку и положил на пассажирское сидение, сказав, что она была плохо закреплена.

А его сменщик С. Никитин, выступая в суде в качестве свидетеля, заявил: «Предохранительные чеки сами выпасть никак не могут, только если полностью сгниют, что в принципе невозможно. Их можно только снять».

Надо сказать, что чека на системе пожаротушения имеет форму булавки. Это не позволяет ей передвигаться по собственному желанию…

Бурков обратился в комиссию по трудовым спорам. Но КТС, даже не выслушав мнение водителей, согласилась с объявленным ему наказанием. Тогда он пошел в суд.

В отличие от комиссии по трудовым спорам федеральный судья З.Дьяконова внимательно изучила материалы проверки и прислушалась к объяснениям водителей. В решении суда отмечено «Утверждать, что эти объяснения опровергаются актом проверки, нет оснований, поскольку акт не содержит описания хода проверки, а именно: не указано, кто из членов комиссии и каким образом обнаружил нарушение, присутствовал ли при этом водитель, давал ли какие-либо объяснения. При даче объяснения на заседании комиссии по трудовым спорам инженер по ТБ Остапович В.А. также не указывает, каким образом было обнаружено отсутствие чеки и не опровергает объяснения Зорина Д.Н. Представители ответчика в суде также не представляют каких-либо доказательств в опровержение объяснений Зорина Д.Н., ограничившись указанием, что он является заинтересованным лицом».

В общем, суд посчитал, что ответчику не удалось доказать, каким образом злосчастная чека покинула свое место. Так что остается только гадать. Может, в АТА завелся полтергейст?! Может, он как-то связан с инженером по технике безопасности В.Остаповичем ?.. Но все это – лишь догадки. В постановлении суда есть ссылка на решение комиссии по трудовым спорам. На заседании КТС Бурков заявил, что факт нарушения сфальсифицирован. Комиссия пришла к выводу, что это его утверждение не может быть ни подтверждено, ни опровергнуто. «Тем самым, - говорится в решении суда, - подтверждается наличие определенных сомнений у членов КТС в доказанности вины Буркова С.А. По общеправовым принципам имеющиеся сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемой стороны».

Руководство компании с решением суда не согласилось и подало кассационную жалобу. Впрочем, этого следовало ожидать. В своем исковом заявлении С.Бурков указал: как только администрация предприятия узнала, что он вступил в КПРФ, начались ущемления его трудовых прав. Два года назад ему отказали в переводе на должность начальника гаража, поскольку служба корпоративной безопасности высказалась против его кандидатуры только потому, что он вступил в КПРФ.

Неужели в "Якутугле" боятся коммунистов? Или компании просто не нужны грамотные специалисты, которые умеют отстаивать свои права?.. Такие вопросы возникают после знакомства с историей еще одного работника предприятия – водителя БелАЗа Радика Баймухаметова. Он тоже воюет за индексацию. Как и С.Бурков, около двух десятков лет работает на предприятии. Всегда без проблем проходил обучение, сдавал экзамены. А тут вдруг два раза кряду провалился на экзамене по технике безопасности. От работы его отстранили. И предложили… должности банщика и уборщика. Баймухаметов просил обеспечить ему обучение и новую сдачу экзаменов, как это и предусмотрено действующим законодательством. Но ему отказали.

А когда Баймухаметов заболел, ему вдруг… срочно прислали на домашний адрес телеграмму: дескать, приглашаетесь на обучение. Три представителя администрации не поленились приехать к нему домой: предлагали, чтобы он немедленно письменно подтвердил отказ или согласие работать на предложенных ему должностях. Вряд ли в «Якутугле» работают столь неграмотные менеджеры, чтобы им надо было объяснять: человека, находящегося на больничном, нельзя заставить ни обучаться, ни подписать какие-либо бумаги. Но это было сделано… Почему?

Скоро Радик Баймухаметов встретится с представителями работодателя в суде: он обжалует вынесенные в отношении его приказы. И это уже не первый его суд: ранее он обжаловал решение администрации о предоставлении дополнительного отпуска. Как раз в разгар борьбы за дополнительный отпуск и оплату сверхурочных, летом 2006 года, Баймухаметов написал заявление в якутуглевскую первичку партии «Единая Россия». Глава якутуглевских единороссов А.Сулейменко заявление принял, отправил потенциального товарища по партии бесплатно сфотографироваться на удостоверение. И …благополучно о нем забыл. Баймухаметов до сих пор не получил ни членского билета, ни официального отказа. Что же произошло? Единороссам не нужны рабочие кадры с активной гражданской позицией? Сейчас первички ЕдРо в «Якутугле» нет, и ответить на этот вопрос некому.

Что же касается профсоюза угольщиков, то там, кажется, давно забыли о том, что профессиональный союз должен защищать права и интересы членов трудового коллектива. И воюют теперь бедолаги – коммунист и несостоявшийся единоросс - каждый на свой страх и риск… Правда, по поводу ситуации с С.Бурковым лидер якутских коммунистов В.Губарев обратился в прокуратуру. Но ответа пока нет.

Наталья Кузьмина

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2010 11:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ