График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 23 марта председатель правительства республики Егор Борисов и глава минсельхоза РС(Я) Степан Охлопков побывали на приеме у министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Как сообщается на сайте премьера, Егор Борисов за время приема успел изложить целый блок «благих пожеланий» республики.

Прежде всего, он предложил разработать отдельную подпрограмму развития АПК в рамках новой ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». «В случае если Минсельхоз России поддержит благую идею Республики Саха (Якутия), в рабочую группу для создания такой подпрограммы могут войти представители субъектов ДФО, а также Координационного совета по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье».

Егор Борисов также обратился к Елене Скрынник с официальной просьбой об увеличении с 2011 года объемов софинансирования из федерального бюджета мероприятий по газификации, энергоснабжению и водоснабжению в Республике Саха (Якутия), согласно ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Кроме того, в рамках этой же самой программы, премьер настаивает на включении республики в перечень регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на развитие сети образовательных и лечебных учреждений в сельской местности.

Говоря о проблеме промышленного птицеводства и хлебопекарной промышленности, Его Борисов сказал, что «Якутия испытывает сегодня заметный недостаток в жизненно необходимых видах продовольствия, таких, как мясо птицы, хлеб и хлебобулочные изделия». Правительство РС(Я) предлагает разработать подпрограмму развития хлебопекарной промышленности в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков до 2012 года, обеспечить частичное возмещение транспортных расходов по доставке концентрированных кормов и оборудования до потребителей, а также открыть специальную кредитную линию через ОАО «Россельхозбанк».

Во время встречи с федеральным министром Егор Борисов сказал также о недопустимости исключения из федерального бюджета - 2010 субсидий на завоз семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. «До сих пор за счет господдержки на завоз семян в республику ежегодно завозилось порядка 3 тысяч тонн семенного материала (порядка 40% от всего высеваемого объема)... премьер-министр республики попросил главу Минсельхоза России оказать содействие в восстановлении в федеральном бюджете на 2010 год соответствующих расходов в сумме 40,282 млн. рублей.

В заключение сообщения говорится, что «Елена Скрынник внимательно выслушала все предложения республики, большинство из них она одобрила, пообещав со своей стороны поддержку».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.03.2010 05:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ