Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

ИА SakhaNews. Ситуация, сложившаяся в Нерюнгринской ЦРБ, работники которой 27 марта провели митинг, накануне, 26 марта, была обсуждена на заседании экспертного совета Ил Тумэна, сообщает пресс-служба минздрава республики.

26 марта в пресс-центре Государственного Собрания (Ил Тумэн) состоялось заседание экспертного совета по вопросам социально-трудовых отношений. Вела заседание Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, председатель совета Елена Алексеева, сообщает пресс-служба ФП РС(Я).

В работе заседания приняли участие заместитель министра труда и социального развития РС(Я), заместитель председателя совета Валентина Синцова, заместитель Председателя Федерации профсоюзов РС(Я) Михаил Кочнев, председатель Саха (Якутской) республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Вячеслав Алексеев, депутат Ил Тумэн Елена Жукова, руководители и ответственные работники Федерации профсоюзов РС (Я), министерств и ведомств республики.

С информацией по вопросу о внесении в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» (об отмене статьи 421, устанавливающей поэтапное введение минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума) выступил Михаил Кочнев. Проект был инициирован и подготовлен Федерацией профсоюзов РС(Я) и одобрен членами Исполкома ФП РС (Я) в феврале этого года. Вносимые изменения касаются отмены статьи 421, она противоречит статье 133 Трудового Кодекса РФ, в соответствии с которой не предусмотрено поэтапное введение минимального размера оплаты труда. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости 29 марта.

Члены экспертного совета и приглашенные также рассмотрели ход подготовки к республиканскому конкурсу по улучшению условий труда женщин. По информации первого заместителя министра труда и социального развития РС(Я) Александра Дружинина, конкурс проводился в последний раз в 2005 году и помог привлечь внимание работодателей к вопросу организации труда женщин на предприятиях республики и распространить лучший опыт в этом направлении.

В ходе заседания также были рассмотрены вопросы введения новой системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, проблемы регулирования продолжительности работы по совместительству, применений повышающих коэффициентов при переходе на отраслевую систему оплаты труда.

В частности, была обсуждена ситуация в Нерюнгринской ЦРБ, которая не участвует в пилотном проекте Минздрава РС(Я) по переходу на НСОТ. По информации начальника финансово-экономического управления Территориального Фонда ОМС Татьяны Стунжо, по результатам проверки, проведенной рабочей группой ТФ ОМС в январе 2010 года, администрации района было рекомендовано усилить разъяснительную работу среди работников здравоохранения и взять под контроль организацию перехода на НСОТ в учреждениях здравоохранения.

Члены Экспертного совета рекомендовали Минздраву РС(Я) внести ряд изменений в Положение об оплате труда работников здравоохранения в части начисления премиальных выплат на всю заработную плату, а не на тарифную ставку, начисления совместителям компенсационных выплат в полном размере (за работу в выходные, праздничные дни, ночные, совмещения, работу на тяжелых и вредных условиях труда и др.). В настоящее время эти доплаты совместителям не производятся.

По предложению Михаила Кочнева в протокол совещания внесено предложение в адрес органов государственной власти и органов местного самоуправления о необходимости неукоснительного соблюдения трудового законодательства в части исполнения положений статьи 134 Трудового кодекса РФ об обязательной индексации заработной платы работникам бюджетных организаций в 2010 году на рост потребительских цен на товары и услуги.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2010 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ