В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Государственный ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» получил от Фонда М.Таривердиева специальный приз по итогам Первого Международного музыкального турнира «Terem Crossover», который проходил с 24 по 28 марта в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие 70 творческих коллективов из 21 страны мира, сообщает пресс-служба Постоянного представительства Республики Саха (Якутия)в Санкт-Петербурге.

Организатор турнира - «Терем-Квартет» (Россия) – ведущий в России коллектив жанра «кроссовер». В переводе с английского «сrossover» - перекресток - смешение стилей и направлений. Впрочем, петербургские зрители действительно увидели необычное исполнение известных произведений от классики до современной музыки.

Как отметил Фёдор Романов, заместитель генерального директора Санкт-Петербургской Капеллы: «Прелесть-то вся в разнообразии: камерная, органная, хоровая, оркестровая музыка - сочетание музыки и слова, то направление, которое мы развиваем активно».

В жюри конкурса были известные музыканты с мировыми именами: Томас Бруман (Великобритания), Гиора Фейдман (Израиль) – легендарный кларнетист, Ясухиро Кобаяши, или Коба (Япония) – аккордеонист, Хуго де Курсон (Франция) – композитор, Йоррик Бенуа (Франция), Лешек Лукас Барвински (Австрия), Игорь Бутман (Россия) – выдающийся российский джазовый саксофонист, Дмитрий Янов-Яновский (Узбекистан-США) – композитор, Андрей Кондаков (Россия) – композитор, джазовый пианист.

По итогам третьего тура жюри решило Гран-при турнира не присуждать. Первое место за смелые творческие эксперименты получил творческий коллектив HIDE-HIDE из Японии, второе – заняла группа «Only Juzzt» Германия, на третьем месте – ансамбль виолончелистов «THE CELLO TRIO MELO-M» из Латвии.

«Виртуозы Якутии», попавшие в число двенадцати финалистов, получили специальный приз за четвёртое место от фонда М.Таривердиева, который коллективу вручила супруга композитора.

В составе ансамбля скрипачей из Якутии были: Ефросинья Ефимова (скрипка), Анна Ефремова (скрипка), Агафья Кузьмина (скрипка), Олег Уларов (скрипка), Афанасий Герасимов (скрипка), Екатерина Скурту (скрипка), Надежда Петрова(фортепиано).

В третьем туре музыканты из Якутии исполнили произведения: Валерия Ермошкина, "Россини-салат", «Коктейль "Чайковский и др."

На концерты турнира «Terem Crossover» 24 и 26 марта, которые проходили в Государственной Капелле и в ДДТ «Петровского района», поддержать выступление якутского ансамбля пришли многие ценители искусства «Виртуозов Якутии».

От имени якутян, проживающих в городе на Неве, и от всей Якутии Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова преподнесла коллективу цветы и отметила, что всемирно известный ансамбль «Виртуозы Якутии», хоть и представляет северный народ, но не уступает по темпераменту и зажигательности солнечной Италии и другим неординарным музыкальным коллективам.

В Год учителя Галина Макарова воздала должное тем, кто создал и воспитал якутский коллектив «Виртуозы Якутии», Ларисе Габышевой и Станиславу Афанасенко, которого также тепло поздравила с недавним днём рождения.

Своим ярким выступлением на международном турнире «Виртуозы Якутии» получили право участвовать в Концерте талантливых коллективов, который пройдёт в декабре в Кремле.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.03.2010 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ