«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. 26 марта в Москве под председательством первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Геннадия Алексеева состоялось очередное заседание Совета директоров ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», на котором был утвержден бизнес-план общества на 2010 год, сообщает пресс-служба корпорации.

Говоря о стратегических задачах Южно-Якутской корпорации, председатель Совета директоров ОАО «Корпорация развития Южной Якутии», уполномоченный представитель Государственного координатора проекта в Москве Геннадий Алексеев, в частности, отметил координирующую роль корпорации в реализации проекта. Более подробно первый вице-премьер республики остановился на задачах, связанных с участием корпорации в разработке новой редакции Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014–2018 годы и основные направления до 2025 года», внесением предложений в инвестиционную программу Республики Саха (Якутия), а также подготовкой инвестиционных предложений для таких российских компаний, как ОАО «РЖД», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РАО «ЭС Востока», ГК «Фонд реформирования ЖКХ», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Не менее значимым направлением деятельности корпорации является обеспечение конкурентоспособности Южно-Якутского мегапроекта за счет применения современной техники и новейших технологий. В связи с этим координатору проекта поручено обеспечить взаимодействие его участников с госкорпорацией «РОСНАНО».

Еще одной важной задачей, поставленной перед корпорацией в 2010 году, станет ее взаимодействие с ОАО «Газпром» по вопросам определения потребностей компаний – участников мегапроекта - в природном газе, а также обеспечения объектов Якутского центра газодобычи транспортной и энергетической инфраструктурой.

Геннадий Алексеев подчеркнул важность формирования благоприятного общественного мнения о проекте, его PR- и GR-поддержки. В частности, речь идет о курирующей роли корпорации развития Южной Якутии в организации и проведении PR-кампаний, а также об участии общества в представительных международных, российских и региональных мероприятиях (экономических форумах, конференциях и выставках).

С докладом об основных итогах деятельности корпорации в 2009 году и задачах на 2010 год выступил генеральный директор Общества Михаил Брук. Важнейшими результатами работы общества в 2009 году явились, во-первых, подготовка и подписание Инвестиционного соглашения между участниками проекта: ответственными исполнителями и соинвесторами. Во-вторых, получение 100% средств из Инвестиционного фонда РФ, предусмотренных на реализацию проекта в 2009 году. В-третьих, подготовка для ответственных исполнителей всех необходимых исходных данных. В-четвертых, согласование технических заданий на проектирование объектов транспортной и электросетевой инфраструктуры. И наконец, организована работа Координационного совета и Комитета представителей инвесторов (коллективных органов управления проектом).

На сегодня, по словам руководителя корпорации, завершено проектирование Инаглинского угольного комплекса, ведется проектирование Эльконского ГМК, Южно-Якутского горно-металлургического объединения (Таежного и Тарыннахского ГОК), транспортной инфраструктуры, проводятся конкурсные процедуры по выбору проектировщиков Канкунской ГЭС и электросетевой инфраструктуры. На основании отлагательных условий Инвестиционного соглашения еще не начато проектирование Селигдарского ГХК (до определения недропользователя по Селигдарскому месторождению апатитов) и Якутского центра газодобычи и газопереработки (до согласования схемы размещения объектов газопереработки и газохимии между Правительством Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром»).

Говоря о планах корпорации на 2010 год, М.Брук особо отметил следующие направления деятельности: координация проектирования объектов инфраструктуры и объектов промышленности; организация финансирования проекта за счет средств Инвестфонда РФ и иных источников на этапах проектирования и строительства; PR- и GR-поддержка проекта и его участников; организация взаимодействия между участниками проекта и организация скоординированного решения сопутствующих задач проекта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.03.2010 20:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ