Бывший депутат Госдумы попросил политического убежища в США
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
В США скончался российский боксер
В Якутии размыло дорогу на Полюс холода

ИА SakhaNews. Державший долгую паузу депутат Госдумы РФ от Якутии Михаил Эверстов дал интервью, которое опубликовано на сайте информационно-аналитического журнала "Политическое образование". Прежде, когда Михаил Ильич был еще депутатом Госсобрания Якутии, его много и с удовольствием цитировали республиканские СМИ, а читатели активно комментировали его подчас просто шокирующие суждения. Всего скорее, соратники по партии посоветовали ему, мягко, но настойчиво, воздерживаться от публичных заявлений, которые производили нежелательный эффект. Непривычная для него сдержанность чувствуется и в этом интервью, которое у депутата взял Николай Слепцов, как он представлен журналом, "один из ведущих политологов Республики Саха(Якутии)". Речь Михаила Эверстова явно жестко "профильтрована" и "просушена", но и того, что осталось, достаточно для того, чтобы понять: Михаил Ильич остался прежним. Вопросы и его ответы публикуем без купюр.

- Здравствуйте, Михаил Ильич. Можно ли Вам задать ранее не запланированные, возможно, острые вопросы?

- Здравствуйте. Можно, Николай Алексеевич. Что смогу, то отвечу.

- Вы, как член фракции политической партии «Единая Россия», чувствуете ли нарастающий накал борьбы между фракциями?

- Безусловно. Не только чувствую, но и испытываю определенные трудности.

- Это на Вас как бы не похоже.

- Да, говорят, что я человек волевой, особого дискомфорта не чувствую, свою правду, правду нашей партии защищал и всегда буду защищать. Однако это не означает, что я не болею за глубину наших политических разногласий. В некотором смысле – мы непримиримы. Вряд ли кто-то нас рассудит сегодня правильно, кроме времени. Время покажет, что правы мы.

- В чем основная суть этих «непримиримых», разногласий?

- Если очень коротко – то это проблема выбора пути развития России. Идеи социализма и коммунизма, желание возврата нашей страны на советский путь – абсолютно не приемлемы. Как говорил В.В.Путин – это закрытая страница истории. Этот этап мы уже прошли. Зачем возвращаться?

- Но, ведь КПРФ – вторая партия в стране. Значит, есть люди, которые их поддерживают, им верят!

- Да, есть. Правда, идеи марксизма, социализма как самого лучшего общественного строя потерпели поражение. По крайней мере, на практике. Но в теоретическом смысле многие идеи нужно переосмысливать, они еще привлекают интерес у части населения. Есть люди еще преданные и верящие в эти идеи. Это – одна причина.

- Есть еще вторая?

- Она заключается в том, что по закону инерции некоторое время «поезд социализма» еще будет двигаться. Он, конечно, остановится. Но ныне еще на ходу. Остановить силой нельзя – повлечет трагедию для нескольких миллионов наших граждан. Историческое время само должно остановить это движение. Есть еще третья причина.

- Какая?

- Идеи, в том числе по выбору исторического пути развития, должны овладевать массами. Как говорили сами марксисты, только тогда они становятся материальной силой. Теперь все идеи политических партий проходят эту стадию. По итогам голосования за партию «Единая Россия» за наш выбор голосуют, примерно, 65% избирателей. Это означает, что наши идеи начинают уже материализовываться. Не помешал даже мировой кризис. Но 35% еще не верят в предложенную нашей партией программу. Это чуть больше трети населения. С этим фактом необходимо считаться, чтобы не дестабилизировать политическую ситуацию в стране.

- 18%-20% это избиратели КПРФ. С ними все понятно.

- Намек понял. Оставшиеся %% делят «Справедливая Россия» и «ЛДПР». В такой, экономически слабой и социально не очень привлекательной стране, есть всегда «мечтающие» и «протестные». Их не очень много, но есть. Такова реальность.

- Но, ведь есть еще не голосующие!

- В какой стране их нет? Многие люди обеспечивают свою жизнь без политики, есть от природы аполитичные люди. Разочарованных и просто не понимающих свой гражданский долг тоже хватает. Но не они определяют политику. Тем более такой серьезный, кардинальный вопрос как выбор пути развития страны.

- Какой же путь предлагает «Единая Россия»?

- Об этом очень много сказано и написано. Вы, Николай Алексеевич, сами автор двух книг. Мне ли Вам объяснять.

- Но, хотелось бы, сжато и кратко послушать Ваше депутатское мнение.

- Краткость, говорят, сестра таланта. Но не всегда. В политике эта пословица вряд ли приемлема. Но попытаюсь объяснить.

У нас есть лозунг «Сильная Россия – Единая Россия». Мы должны сделать страну могучей, процветающей державой с благополучно живущим населением. А это мы достигнем только в единстве – государства, политических партий, широких слоев общества. Разве это не понятно?!

- Выходит, что политические партии тоже должны быть солидарными?

- В понимании выбора пути развития страны – да! А вот политические механизмы и рычаги решения, программы среднесрочного и долгосрочного развития должны предлагаться разные, т.е. альтернативные. В таком ключе работают республиканская и демократическая партия в США. Мы, к сожалению, до этой высокой политической культуры еще не дошли.

В России партии как в известной басне Крылова – тащат страну в разные стороны, а надо тянуть вперед. Об этом писал Д.А.Медведев в статье «Россия, вперед!».

- Без оппозиции, говорят, нет демократии?

- В какой-то стадии нашего развития оппозиция нужна. У нас, по существу, одна непримиримая партия. Но в цивилизованном обществе смертельно противостоящие оппозиции не нужны – нужна альтернатива. В таком случае осуществляется демократия, т.е. право выбора самим населением. Вот и все!

- Последний вопрос. Вы полковник милиции, хотя в отставке. Что вы думаете о страшных терактах в московском метро?

- У нас идет не только политическая борьба, а самая настоящая война за будущее России. Есть еще остатки сил которые не хотят нашего успеха. Теракты одно из таких проявлений. Очень жаль невинных людей. Но надо понять, что всем надо бороться за Россию, а не стоять в стороне и наблюдать. Наблюдателей не должно быть.

- Спасибо Михаил Ильич за Вашу откровенность. Желаем Вам успехов в выбранном Вами пути.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2010 04:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ