СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Нанимать заключённых смогут даже бизнесмены-частники
Передать показания приборов учёта можно любым удобным способом
Памяти легендарного Тараса Десяткина

ИА SakhaNews. «Я - счастливая женщина!» - эта фраза неоднократно звучала на пресс-конференции народной артистки Якутии Марфы Колесовой в преддверии ее юбилейного концерта, который состоится в Якутске 3 апреля.

Недавно Марфе Петровне Колесовой присвоено звание народной артистки Якутии. Она хорошо известна в республике и за ее пределами как исполнительница тойука – национального пения. В двадцать лет она представляла республику на юбилейном концерте в честь 100-летия Ленина, через два года – участвовала в гала-представлении, посвященном 50-летию СССР в Париже. Последние пятнадцать лет – она заместитель директора Якутского госцирка. Вместе с мужем Сергеем Расторгуевым, директором цирка, первым артистом цирка в Якутии, они много сил отдали становлению коллектива, строительству нового здания и общежития для артистов.

Сегодня Якутский госцирк уже известен широко за пределами республики, артисты цирка участвовали в самых престижных мировых цирковых фестивалях, откуда привезли много наград. Новые кадры цирк готовит в Китае, славящемся своим цирковым искусством.

Марфа Петровна Колесова отмечает свое 60-летие на сцене, в окружении близких и друзей. Началом своего творческого пути считает выступление в Париже в составе творческой бригады советских исполнителей. В течение двух месяцев, столько длились гастроли, зал был всегда полон.

А началось все в 1970 году, когда она в числе пятнадцати якутян, ставших впоследствии первыми эстрадными якутскими артистами, поступила в ВТМЭИ и занималась в классе народной артистки СССР Ирмы Яунзем. Марфа Петровна с юмором вспоминает, как худенькой девчонкой, в телогрейке приехала в Москву. А уже через несколько месяцев ее сняли в популярной тогда телепрограмме «Шире круг».

За годы своей творческой деятельности объездила практически все страны мира. До позапрошлого года не была только в Японии, но в 2008 году посчастливилось и там побывать.

То, что, работая в цирке, нельзя им не заразиться, зрители смогут убедиться 3 апреля: для юбилейной программы под названием «Вы меня поймете» Марфа Колесова подготовила сюрпризы – она исполнит сложные трюки на канате. Режиссирует программу сама Марфа Петровна, зачастую решения, по ее словам, приходят во время работы, исполнения того или иного номера.

В свои 60 лет Марфа Колесова по-прежнему молода, красива, улыбчива, легка на подъем. Она раскрыла журналистам секреты своей молодости: «Во-первых, я всегда среди молодежи. От них всегда заражаешься оптимизмом и молодостью. А второй – это то, что на протяжении многих лет я каждое воскресенье хожу в баню париться, после чего обливаюсь холодной водой. Кроме того, не курю, не пью. А также я всегда открыта для общения, стараюсь не почивать на лаврах, а постигать что-то новое, вот трюки на канате, например…».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.03.2010 19:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ