График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. В Якутии получат развитие нанобазальтовые технологии и будет организовано производство светодиодных светильников.

В Якутии побывала делегация ГК «Роснанотех» во главе с заместителем генерального директора корпорации Андреем Малышевым, генеральный директор ЗАО «Оптоган» Максим Одноблюдов и его заместители.

На состоявшемся 1 апреля в Якутске совместном совещании Правительства РС(Я) и госкорпорации «Роснанотех» директор проектного офиса ГК «Роснанотех» Михаил Чучкевич проинформировал о совместной работе РОСНАНО и Республики Саха (Якутия).

5 июня прошлого года было подписано соглашение, в соответствии с которым ОАО «Республиканская инвестиционная компания» вошла в состав со инвесторов нанотехнологического проекта «Твердотельная светотехника: экологически чистое и энергосберегающее новое поколение светотехники на основе нанотехнологий». Проект предусматривает создание промышленной серии сверхъярких светодиодов на базе наногетероструктур и осветительной техники.

Как сообщил Михаил Чучкевич, все решения корпорации «Роснанотех» и Правительства РС(Я) выполнены. В Российской федерации создан оператор проекта – ЗАО «Оптоган», которое призвано обеспечить страну светодиодной продукцией. В сентябре 2010 года планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, которая позволит выпускать до 40 тысяч светильников в год. В дальнейшем аналогичное производство будет создано и на территории Республики Саха (Якутия).

Специалисты РОСНАНО признали перспективным нанотехнологический инновационный проект «Базальтопластиковые композиты в условиях Севера», предусматривающий производство различных изделий из сверхпрочных и долговечных нанобазальтовых композитов в виде так называемого БНВ – базальтового непрерывного волокна (ровинга). Якутский базальт обладает уникальными свойствами, благодаря которым можно создавать и применять БНВ взамен металлоконструкций практически во всех отраслях народного хозяйства, особенно в автомобилестроении, авиапромышленности, военно-промышленном комплексе, нефтегазовой промышленности, сельском хозяйстве.

Руководители ГК «Роснанотех» в качестве наглядного примера представили совместный проект холдинга «ЯРОВИТ Моторс» и владельца группы «Онэксим» Михаила Прохорова по созданию «народного» автомобиля «ЭКО». Часть его корпуса должна изготавливаться как раз на основе базальтового нановолокна.

По мнению менеджеров РОСНАНО, развитие в Якутии нанобазальтовых технологий на базе Покровского завода базальтовых материалов имеет хорошие перспективы. Сегодня подобные технологии, кроме России, используют только в Китае и на Украине.

Сейчас, говорится в сообщении пресс-секретаря председателя правительства республики, прорабатываются различные варианты финансирования данного проекта. ГК «Роснано» готова оказать республике в этом вопросе безусловную поддержку. Кроме этого, представители госкорпорации предложили провести в Якутии испытания различных видов нанопродукции.

По итогам совещания были подписаны соглашение о стратегическом сотрудничестве ЗАО «Оптоган» и Правительства Республики Саха (Якутия) по внедрению систем освещения на основе сверхъярких светодиодов российского производства и генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве с ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

Фото: egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2010 05:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ