График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Сотрудники ОАО ХК «Якутуголь», входящем в ОАО «Мечел-Майнинг», примут участие в экспедиции по освоению горного района Гималаев, национального парка «Сагармахта» и предгорья Аннапурны (Непал), сообщает пресс-служба компании.

Покорение одной из вершин Гималаев в Непале члены экспедиции посвятили 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 35-летию Нерюнгринского района. Главным событием предстоящего мероприятия станет восхождение на один из пиков национального парка «Сагармахта» района Эвереста – Айленд Пик, высота которого составляет 6183 м. Путешествие нерюнгринцев начнется 3 апреля. Чтобы добраться до Непала, они проделают путь через Благовещенск – Хайхэ – Харбин – Пекин – Лхаса (провинция Тибета) – Катманду.

В ходе подготовки к альпинистскому восхождению на Айленд Пик и в целях акклиматизации организма к высоте будут совершены несколько восхождений в предгорье Аннапурны – горного массива в Главном Гималайском хребте. Подъем на вершину Айленд Пик будет осуществлен в составе группы из семи человек, в которую помимо трех нерюнгринцев войдут альпинисты из Санкт-Петербурга и Томска.

Подъем на самую высокую точку экспедиции будет осуществляться поэтапно, это позволит рационально совмещать время отдыха и физических нагрузок, а также даст возможность организму постепенно привыкать к новой высоте и адаптироваться к нехватке кислорода. Восхождение займет порядка 13 дней.

Поднимаясь к Айленд Пику, альпинисты совершат акклиматизационные восхождения на пики Гокио Ри (5368 м), Кала Паттар (5545 м), осуществят переход через перевалы Чо Ла (5368 м), Конгма Ла (5535 м). Согласно разработанному маршруту вершина Айленд Пик будет достигнут 9 мая – в день 65-летия Победы, на ней будет водружен флаг Нерюнгринского района и символика холдинговой компании «Якутуголь». Обратный путь из Непала будет лежать через Нью-Дели (Индия), Москву, Хабаровск. Возвращение домой в Нерюнгри намечено на конец мая.

Запланированному путешествию с непростым маршрутом предшествовала обстоятельная предварительная подготовка. В течение нескольких месяцев спортсмены готовили себя к серьезным физическим нагрузкам по специально разработанной программе – занимались в плавательном бассейне и тренажерном зале, бегали на лыжах и посещали ледовый корт. Немало сил и времени было уделено организационным моментам, закупке амуниции – ледорубов, карабинов, обвязок, спусковых и подъемных устройств, горных ботинок, кошек, штормовой одежды и др. Вопросы, связанные с приобретением необходимого оборудования взяла на себя холдинговая компания «Якутуголь». Стоимость одного комплекта снаряжения составила порядка 100 тыс. рублей.

Сотрудники холдинговой компании «Якутуголь» - Игорь Ледов (мастер текущего ремонта автобазы технологического автотранспорта), Виталий Струк (бригадир наладчиков по ремонту специализированного монтажно-наладочного цеха угольного разреза «Нерюнгринский») и Андрей Карасев (ранее инженер по наладке и испытаниям специализированного монтажно-наладочного цеха угольного разреза «Нерюнгринский, а ныне сотрудник ООО «Дальневосточная распределительная сетевая компания») заядлые туристы и поклонники активного отдыха и путешествий. Все они являются членами горно-спортивного клуба «Высотник», но помимо горного туризма и альпинизма, также увлекаются лыжными походами и водным туризмом. В их списке покорение вершин Горной Шории, Тянь-Шаня, Кавказа, Кадара, Саян, Крыма, участие в сплавах по горным рекам Якутии, Приморья, Алтая, Бурятии.

К экстремальным увлечениям, которым они посвятили большую часть своей жизни, с успехом удается привлекать молодежь. Игорь Ледов поддерживает тесную связь с туристическим клубом «Омега» средней школы № 15, оказывая консультационную поддержку, отправляясь в совместные походы с детьми. Последним из таких мероприятий стал четырехдневный поход на гору «Самокитский цирк» (1758 м), совершенный в конце марта в группе педагогов и учеников 6 класса школы № 15. Этот поход позволил осуществить проверку всего снаряжения, фото и видеооборудования, которое будет взято на восхождение в Гималаи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2010 01:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ