График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

В канун грядущего юбилея Великой Победы мы обязаны особое внимание уделить нашим ветеранам, оказать помощь, поклониться им до земли. И уж никак не заслужили наши ветераны свинского к себе отношения. Тем не менее, для Чульманской администрации, видно, нет ничего святого.

Вопиющий случай произошел с жительницей поселка Чульман Нерюнгринского района Якутии Полиной Павловной Царегородцевой, ветераном тыла. Как нам рассказала по телефону плачущая женщина, ей вручили юбилейную медаль с удостоверением, в котором… были допущены ошибки в имени и фамилии. Естественно, Полина Павловна отказалась от такого удостоверения. В администрации поселка не стали заморачиваться по этому поводу, исправили ошибки обычной шариковой ручкой и принесли ветерану то же самое удостоверение.

Полина Павловна снова позвонила в поселковую администрацию с просьбой выдать нормальное удостоверение к медали, на что ей ответили: «Придите, мы заменим». И это при том, что Полина Павловна от старости и болезней уже давно не выходит из дома. Неужели работники администрации об этом не знают?

Окончилась же вся эта история еще более мрачно. Несколько дней назад Полина Павловна обнаружила в шкафу… свое удостоверение без единой помарки. Как оно здесь оказалось? Тайна, покрытая мраком. Сама ветеран тыла предполагает, что его подменила соседка, работающая в Чульманской администрации. Вот так - тихо и по-подлому.

С наплевательским отношением администрации Чульмана довелось столкнуться еще одному ветерану тыла - Александру Ивановичу Блинникову. Его медаль вообще умудрились... потерять. Сначала сказали, что в списках на получение медали его нет. Затем, когда начали прояснять ситуацию, обнаружили, что в списках он все-таки есть. Правда, числится Александр Иванович в Чульмане, хотя еще несколько месяцев назад он переехал в город. А медаль ему должны были торжественно вручить в средней школе № 21 поселка Чульман. Об этом в Чульманской администрации тоже не знали? Хотя о чем спрашивать, если и в прошлом году поселковая власть об Александре Ивановиче забыла – даже поздравительной открытки к 9 Мая ветеран не получил…

По Указу Президента РФ юбилейные медали должны быть вручены ветеранам в торжественной праздничной обстановке. Те, кто не могут присутствовать на собраниях, должны получить медали у себя дома. Но тоже торжественно и празднично. Они это заслужили.

И как же обидно и стыдно, что в Чульмане от ветеранов отмахнулись, как от мух. Полина Павловна Царегородцева не может сдержать слез. Ей обидно до глубины души за такое отношение. Александр Иванович Блинников, чтобы получить свою заслуженную медаль, должен обивать пороги администрации…

Администрации Чульмана должно быть стыдно, но ее работники спокойно спят по ночам. Лучше потом отчитаться о том, как славно поселковая власть подготовилась к 9 Мая, как много добрых дел сделала для ветеранов войны и тружеников тыла. Главное – создать видимость.

Простите их, ветераны!

Аксинья ЛУЦЕНКО

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2010 17:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ