Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. На прошлой неделе члены Совета старейшин «Ытык Субэ» Мегино-Кангаласского улуса во время встречи с народными депутатами республики предложили «парламентариям в недалеком будущем (скорее всего, уже в пятом созыве, поскольку смета составлена с прицелом на 2012-2013 гг.) переехать вместе с аппаратом в Нижний Бестях, центр Мегино-Кангаласского улуса и, в перспективе транспортную столицу республики».

Предлагать, конечно, могут самое разное. Но вот что интересно: сообщая об этом, республиканская парламентская газета «Ил Тумэн» подает этот факт как «необычное, но в то же время давно вынашиваемое предложение», которое «наконец озвучено в стенах парламента».

“Предложение вполне резонное, так как и на российском уровне происходит постепенное разделение мест дислокаций ветвей власти Так, Конституционный суд РФ с мая 2008 года заседает в Санкт-Петербурге», аргументирует свою поддержку этого предложения издание. И хотя до того времени, когда Нижний Бестях из заштатного маленького поселка превратится в город еще слишком далеко, «ведущие экономисты в ДП-1», оказывается, уже задались вопросом: «Насколько будет обоснован переезд с экономической точки зрения?», то есть попросту считают, сколько денег на такой переезд потребуется.

И вообще, оказывается, нынешняя парламентская весна выдалась в Якутии неспокойной, а все потому, что депутаты Таттинского района придумали новую бюрократическую надстройку: они предложили создать в своем административном центре — поселке Ытык-Кюель - «орган, который бы курировал деятельность всех представительных органов (райсоветов), расположенных в Заречье». Но вот ведь заковыка: «на принцип» пошли томпонские депутаты, заявив, что их район находится еще дальше от центра и незаслуженно обделен вниманием». И что бы вы думали?! «На днях рабочая группа из числа депутатов Ил Тумэна, - сообщает парламентская газета, - выезжает к таттинцам, чтобы на месте разобраться в сложившейся непростой ситуации».

Из этого сообщения напрашиваются два вывода: бюрократия республики озабочена, как бы ей плодиться и размножаться не менее высокими темпами, чем строительство мега-объектов, а, главное, под шумок выбить деньги, по сути, на новый мега-проект — строительство здания парламента на другом берегу реки Лена, и второе, что многим парламентариям, похоже, нечем заняться, вот и разбираются в явно надуманных ситуациях, хотя реальных острых проблем в республике, которые действительно требуют внимания парламентариев и финансовых вложений, хоть пруд пруди.

На снимке: нынешнее здание Ил Тумэна. Якутские парламентарии хотят побольше и в другом месте.


Источник: iltumen.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2010 18:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ