Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Председатель Госкомитета РС(Я) по геологии и недропользованию Леонид Ковалев в интервью газете «Якутия» заявил, что необходимо «увеличить финансирование региональных работ на перспективных площадях в Южной Якутии, где сегодня разворачиваются большие проекты. Но федеральный центр не идет на это, выделяя одинаковое ассигнование всем субъектам. Это несправедливо, потому что у нас не только территория во много раз превышает другие регионы, но и высокие перспективы и потребность в новых месторождениях.

Еще раз повторю, что пришла пора передать субъектам полномочия по лицензированию небольших месторождений, беспокоят значительные размеры разовых платежей за участки еще до начала работ. Мне кажется, что это неверно, особенно для тех участков, которые расположены в труднодоступных местах, иногда с полным отсутствием инфраструктуры».

Поисковые и разведочные работы ведутся в республике, по словам Ковалева, в основном, в зоне нефтепровода, «но руководство республики убедило Федеральный центр и проводятся также региональные работы на нефть и газ на востоке республики: в Усть-Майском, Томпонском, Амгинском и Таттинском районах, где есть прогнозы».

Еще одна проблема кроме недостаточного финансирования – лицензирование, которое сосредоточено на федеральном уровне. Все согласительные процедуры, сказал Леонид Ковалев, занимают полтора – два года, что тоже сдерживает проведение работ как за счет недропользователей, так и за счет государственных средств.

«Значительно мешает федеральный Закон № 94 «О размещении заказа на поставки товаров, выполнение государственных и муниципальных услуг», «благодаря» которому в конкурсе может участвовать любая организация, даже та, которая не знает специфики, сложностей работ и отдаленности территории, а значит, тендер могут выиграть посредники, что сказывается на эффективности работы.

Еще в 1993 году закон разделил участки на федеральные, региональные и местные, но только через 15 лет были выделены участки федерального значения. Сегодня они определены в статье закона и ими управляет Правительство РФ. Считаю, что субъектам России должны быть переданы в управление небольшие участки различных полезных ископаемых, как лесное или водное хозяйство. Многие такие участки, например, россыпного золота, подземных вод, не требуют капвложений и могли бы всего за несколько месяцев лицензироваться через субъекты России. От выделения местных участков до сих пор федеральная власть воздерживается».


Источник: .gazetayakutia.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2010 05:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ