Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. В ближайшие два месяца будет объявлен новый открытый конкурс на получение грантов Правительства РФ в рамках поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах, сообщил Центр общественных связей СО РАН.

Программа предусматривает финансирование в размере 12 миллиардов рублей на период до 2012 года включительно. Об этом на Международной научно-практической конференции «Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом» в Томске заявил директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки РФ Сергей Иванец.

Глава департамента подчеркнул, что программа разработана не для возвращения ученых-соотечественников, работающих за рубежом, и не для рекрутинга иностранных исследователей. Цель конкурса — привлечь в российские вузы лучших специалистов в различных областях знания. «Национально страна проживания ученого не имеет значения. Решающим фактором является его позиция в мировых рейтингах».

В рамках программы будет выделено несколько десятков грантов, предусматривающих оплату труда ведущего ученого и его коллектива, а также покупку необходимого для проекта оборудования.

Принципиальным новшеством грядущего конкурса является отмена требования обязательного 2-месячного присутствия руководителя исследования в вузе (существующего в рамках ФЦП «Кадры»). Кроме того, отсутствует ограничение по количеству заявок от учреждения высшего профессионального образования.

Процедура предусматривает следующие этапы: вуз вместе с ученым подают заявку на конкурс, которая должна была оформлена на английском и русском языках, затем она поступает в конкурсную комиссию с привлечением международных экспертов. Главным образом, будут оцениваться качество заявки и уровень международного признания ученого, точный набор критериев будет объявлен позже. Решение о присуждении грантов принимает специальный совет, состав которого будет утвержден также Правительством. Обязательным результатом исследования должна стать публикация статей по заявленному направлению, подача заявок на выдачу патентов на изобретение и другие ощутимые итоги. За достижение результатов несет ответственность ведущий ученый, за целевое использование средств – вуз.

Гранты входят в программу дополнительной поддержки ведущих российских университетов объемом 90 миллиардов рублей, решение о которой было принято в конце прошлого года. Средства по этой программе также будут направлены на поддержку программ развития национальных лидеров СПбГУ и МГУ, сети федеральных университетов, сети национальных исследовательских университетов. Финансирование предназначено и для развития кооперации высшего образования с академической и отраслевой наукой, бизнесом.

Кроме того, С.В.Иванец заметил, что до конца апреля в миграционное законодательство будут внесены изменения в части привлечения иностранных высококвалифицированных специалистов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2010 06:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ