В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Совет директоров одобрил благотворительную деятельность СТНГ
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews. Недавно в Якутском государственном университете им. М.К.Аммосова завершились междисциплинарные специальные курсы для студентов, аспирантов и молодых ученых по теме: «Биогеохимические циклы мерзлотных экосистем в условиях изменения климата».

Как сообщил ИА SakhaNews секретарь Российского представительства Global COE Станислав Ксенофонтов, главной целью спецкурсов, проходивших в течение двух недель, стало стимулирование студентов и молодых ученых стремиться сделать карьеру не только в научной, но и общественной деятельности по охране окружающей среды, в образовательных учреждениях и крупных корпорациях, способствующих исследованию изменения климата Земли.

Ключевыми вопросами обсуждения на спецкурсе стали проблемы изменения климата, многолетней мерзлоты, международного мониторинга, методологии, особенности миграции, трансформации и консервации химических веществ. Основной изюминкой этих спецкурсов было то, что рабочим языком был английский. Свои лекции для слушателей прочли известные ученые из Голландии, Японии и России.

Спецкурсы прошли свыше 60 студентов и преподавателей из БГФ, Физико-технического института, физического факультета, Сельскохозяйственной Академии и институтов Сибирского отделения РАН. По результатам лекций и тестирования участникам спецкурсов были вручены именные сертификаты о прохождении курсов и памятные подарки.

Организаторами международных спецкурсов выступили биолого-географический факультет Якутского госуниверситета им. М.К.Аммосова (кандидат биологических наук Константин Кривошапкин, БГФ), Глобальный центр научного мастерства (Global COE - Center of Excellence) Университета Хоккайдо, Япония (профессор Атсуко Сугимото), Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН и Российское представительство Global COE (доктор биологических наук Трофим Максимов).

«Это уже не первое международное мероприятие, проводимое по линии Российского представительства Глобального центра научного мастерства (Global COE), - сообщил Станислав Ксенофонтов. - За время работы представительства центра было проведено немало работы по привлечению молодых ученых различных специальностей к решению всевозможных глобальных проблем изменения климата и экологии: организованы в Якутии различные международные семинары и рабочие совещания, международная летняя полевая школа с участием профессоров, докторов, аспирантов и студентов из Японии, Китая, Сингапура, Непала, Монголии, России и других стран. В этом году летнюю школу планируется проводить в Монголии.

Это была наша первая попытка в сфере консолидации мировой науки и Российского образования. Результаты опроса слушателей курсов убедительно показали необходимость проведения таких спецкурсов на иностранном языке и в будущем. Был отчетливо виден рост интереса слушателей к научной проблеме изменения климата в зоне многолетней мерзлоты и большое желание к изучению иностранного языка. Знание современной компьютерной базы и обилие информации помогает представителям молодого поколения без особых трудностей преодолевать языковой барьер. Уже к концу спецкурсов слушатели задавали лекторам много вопросов именно на английском языке. Такое погружение в научные проблемы мирового уровня дает ощутимый толчок развитию самосознания, цивилизации и прогресса».

Ответы на заинтересовавшие вас вопросы можете найти на сайте Центра http://gcoe.ysn.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2010 12:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ