Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. С 15 по 18 августа этого года, в дни празднования 375-летия Олекминска, в Олекминском районе пройдут V Спортивные игры народов Якутии. 3 апреля там побывал председатель правительства республики Егор Борисов, чтобы проконтролировать, как идет подготовка к запланированным мероприятиям.

Подготовка к юбилею — это возможность получить приличные инвестиции. В 2010 году Олекминский район получит из инвестиционного бюджета республики более 1 миллиарда рублей. Ранее, подчеркивается в сообщении, размещенном на сайте премьера республики, «ни одному району даже в юбилейные годы не выделялись одним разом столь внушительные суммы. Но с развитием здесь нефтедобывающей отрасли и в связи с началом масштабной деятельности такого предприятия как ОАО «Транснефть», это стало возможным. По большей части именно средства «Транснефти», выделенные компанией в рамках инвестиционного соглашения с Правительством РС(Я), направляются в 2010 году на социально-экономическое развитие Олекминского улуса».

Однако, что касается именно Олекминского района, одними юбилейными вложениями дело не ограничится, так как в ближайшие десять лет этот район должен превратиться из чисто сельскохозяйственного в новый мощный аграрно-индустриальный центр республики, где будут развиваться нефтегазовая и металлургическая промышленность, появятся железная дорога и прямое наземное сообщение с БАМом.

Однако, «слишком велика разница между тем, что ждет Олекминский улус в будущем и тем, как он живет и дышит сейчас. Ни в его внешнем облике, ни в сознании населения, по большому счету, еще нет полного понимания того, что в районе наступают новые времена».

Прямо из аэропорта члены правительственной делегации направились на строительство стадиона, убедившись, что объект возводится ударными темпами. Практически завершается монтаж металлоконструкций трибуны, спорткомплекса и административного здания. По словам представителей подрядных организаций, финансирование идет в полном объеме, поэтому сомнений в том, что к 1 августа объект будет сдан, сегодня нет. В целом, Егор Борисов остался удовлетворен ходом работ на главном объекте предстоящих спортивных игр.

Члены делегации, в составе председателя Госкомспорта Михаила Гуляева, главы Госкомторговли Виктора Омукова, первого замминистра культуры Надежды Зайковой, замминистра образования Эдуарда Кондратьева, руководителя ТУ Роспотребнадзора Маргариты Игнатьевой и заместителя начальника управления Госпожнадзора Юрия Иванова осмотрели места размещения и питания спортсменов, судей, участников культурной программы – столовую филиала ЯГСХА, общежитие сельхозтехникума, здания средних школ № 1,2,4 и интерната школы № 7.

В это время премьер в сопровождении своего заместителя Александра Власова, министра транспорта Владимира Членова, министра строительства Сергея Дереповского и министра ЖКХ и энергетики Александр Антоненко объехал строящиеся инфраструктурные объекты близ Олекминска.

Было осмотрено место отпайки ВЛ-220 «Сунтар-Олекминск» от подстанции в Олекминске на НПС-14. Эта линия электропередачи предназначена для снабжения электроэнергией нефтеперекачивающих станций трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». В то же время она позволит перевести Олекминский район на более надежное, качественное и экономически эффективное централизованное электроснабжение от каскада Вилюйских ГЭС. Премьер пообщался с монтажниками, которые занимаются возведением одной из опор высотой 94 метра на левом берегу в районе перехода через Лену. Никаких жалоб подрядчики не высказали, работы здесь близятся к завершению. Особенно порадовало, что большая часть задействованных на этих объектах людей – местные жители.

Подходят к окончанию работы и на возводимом пункте накопления и отбора нефти ОАО «Саханефтегазсбыт» к магистральному нефтепроводу «ВС-ТО», на левом берегу Лены. Объект расположен примерно в двенадцати километрах от Олекминска.

Уже в конце апреля генеральный подрядчик – ОАО «Ленагаз» – приступит к пусковым испытаниям, а в мае по трубам через этот пункт потечет нефть объемом 6 тысяч тонн в сутки. Услышав такую цифру, кто-то из присутствовавших заметил, что еще в начале 90-х во всей республике за целый год добывалось лишь 25 тысяч тонн нефти – для нужд северных районов.

Возведение новых железобетонных мостов через реки Большая и Малая Черепаниха – еще один капиталоемкий и ответственный проект, что реализуется сейчас в Олекминском районе. В общей сложности на строительство этих жизненно важных объектов транспортной инфраструктуры (с учетом подходов к мостам) только в этом году предусмотрено порядка 250 миллионов рублей. Кроме того, непосредственно во время этого визита премьер дал задание минтрансу освоить еще 150 миллионов рублей (за счет дополнительных средств «Транснефти») – на строительство автодороги «Умнас» по маршруту Солянка–Олекминск–Бирюк и нового моста через р. Кяччи.

На Малой Черепанихе в настоящий момент работает дорожная техника, интенсивно идут буровые работы, которые будут окончены в текущем месяце. Металлоконструкции для нового моста уже готовы и, по словам, строителей, будут привезены из Осетрово по первой воде.

К 1 августа – для беспрепятственной перевозки спортсменов – объект должен быть сдан в рабочем режиме, а в IV квартале – в окончательном виде. Также в 2010 году будут начаты работы на переходе через Большую Черепаниху.

В завершение объезда председатель правительства проверил ход строительства 40-квартирного дома для ветеранов войны в г. Олекминске. К сожалению, строительство дома началось с существенным опозданием, но к 1 мая основные работы здесь должны завершиться – будет готова коробка здания, смонтирована система отопления, вставлены двери и окна. Такую задачу поставил председатель правительства, распорядившись также до Дня Победы в торжественной обстановке выдать всем хозяевам квартир ключи и смотровые ордера.

На совещании, которое провел Егор Борисов по итогам посещения объектов в районе, он остановился на ряде организационных проблем. Например, оказались не запланированными средства на приобретение технологического оборудования для пунктов питания, а также решены не все вопросы перевозки и размещения участников и гостей. Но это все решаемо. Другое дело, удручающий внешний вид города.

На асфальтирование главных улиц предусмотрено 33 миллиона рублей, эта работа будет завершена к концу июля. Но вот «покосившиеся некрашеные заборы, ржавый металлолом, грязь наблюдаются почти повсюду. В связи с этим Егор Борисов обратился ко всем жителям Олекминска, к руководителем предприятий и организаций, вне зависимости от форм собственности и уровня подчинения, вложить посильную лепту в благоустройство своего родного города, организовывать субботники».

В ходе совещания премьер дал конкретные указания должностным лицам муниципального района, проинформировавшим его о ходе подготовки района к 65-летию Победы, об организации мероприятий в рамках Года учителя и о проведении весенне-полевых работ. В конце мая в порядке контроля премьер пообещал еще раз приехать в Олекминский район.

Фото: egorborisov.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.04.2010 14:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ