Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

"Я снимающий и пишущий журналист. Всю жизнь проработал в Украине, но всегда хотелось больше ездить. Особенно меня интересовали Дальний Восток и северные регионы" - с этого начался наш разговор с заслуженным журналистом Украины Николаем Хриенко, когда мы встретились с ним в Нижнеколымском музее истории и культуры народов Севера. В тот вечер мы с ним проговорили очень долго, Николай Иванович оказался интересным собеседником.

В начале 2004 года Николай Хриенко решил посвятить себя реализации проекта "Украинцы за Уралом". Основная цель проекта - рассказать, как живут украинцы и другие народы России в тяжёлых условиях Севера, как они самореализуются, как нашли своё место в жизни. Во время первого этапа (июль 2004 года - февраль 2005 года) журналист преодолел 27 тысяч километров, побывав на Урале, Алтае, в Хакасии, Западной и Восточной Сибири, Якутии, на Колыме и Чукотке. Побывал и в самой восточной точке России - Мысе Дежнева. Второй этап проходил с июля по октябрь 2007 года и был более протяжённым (33 тысячи километров), а проходил он по Камчатке, Сахалину, Командорским и Курильским островам.

Маршрут третьего этапа (2009 год) должен был пролегать между Полярным кругом и береговой линией Северного Ледовитого океана, от Уэлена (Чукотка) до Мурманска (Кольский полуостров). Но разразившийся экономический кризис внёс свои коррективы, в результате чего путешественник и журналист Николай Хриенко вышел на маршрут из Анадыря лишь 26 апреля. На Чукотке он успел выполнить значительный объём запланированной работы, но растаявшие зимники не позволили продолжить её дальше, и 3 июля он вылетел в Москву, и оттуда - в Киев.

В Черский украинский журналист прилетел 30 марта. Продолжая работу над своим проектом, Хриенко поставил перед собой и дополнительную задачу - встретиться с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, проживающими в Якутске, Черском, Билибино, Норильске, Салехарде, Нарьян-Маре и Мурманске. Эта тема не случайно волнует Николая Ивановича: во-первых, 26 апреля 2011 года исполнится 25 лет со дня той страшной атомной катастрофы; а, во-вторых, он и сам 3,5 года проработал на ликвидации последствий аварии на АЭС, в редакции газеты "Вестник Чернобыля" и пресс-агентстве Чернобыльской АЭС. За репортажи из особо опасных мест Чернобыльской АЭС дважды становился журналистом года, награждён орденами и медалями.

В Черском Николай Хриенко встретился с участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимиром Озерским; поговорил с украинцами живущими на Нижней Колыме; побывал в золотодобывающем ООО "Север", филиале ГУП "ЖКХ РС(Я)", редакции газеты "Колымская правда", администрации МО "Посёлок Черский", районной библиотеке, музее героев-подводников имени А.И.Маринеско; плодотворно поработал в музее истории и культуры народов Севера; побывал на концерте анадырского ансамбля "Эргырон".

Надо сказать, что перед тем, как отправиться в странствия по России, журналист исколесил всю Украину. А вообще он бывалый путешественник: в его активе 24 пеших и лыжных похода, в том числе - 19 одиночных, по городам и весям бывшего СССР.

"Язык до Хабаровска доведёт", "Улыбки Севера для вас!", "Миколу знають i в Европi", "Журналистский проект "Украинцы за Уралом", "За Уралом: мазанки, сало и каштаны", "Пешком за украинцами по всему свету" - это лишь небольшая часть заголовков статей Николая Хриенко в украинских и российских СМИ. Главными критериями своей журналистской работы он считает объективность, доброжелательность и непредубеждённость, а главной задачей фотосъёмки - "дать оптимистический настрой, показать, что люди в тяжёлых условиях живут и здравствуют, а мы зачастую опускаем руки, находясь в более лучшем положении". Благодаря его публикациям в различных изданиях несколько человек узнали в героях этих репортажей своих родственников, связь с которыми была потеряна задолго до этого. Такую подвижническую деятельность украинского журналиста активно поддерживают Союзы журналистов Украины и России, "Союз Чернобыль Украина".

Николай Хриенко считает, что для журналиста главное - слово. Тем не менее, и в искусстве фотографии он достиг немалых высот и стал призёром украинских и международных фотовыставок. Кстати, в работе он использует только плёночный фотоаппарат "Кэнон", а в каждое путешествие берёт по 150 плёнок: "Фото является дополнением к моим материалам. Я фотолюбитель - от "фото" и "любить", и снимаю только то, что мне нравится!".

Откуда у коренного украинца такая страсть, такая любовь к Северу?! Секрет открывается просто: будучи студентом Киевского университета он проходил практику в посёлке Ягодное Магаданской области. И он бы туда и приехал бы после получения диплома, но семейные обстоятельства требовали его присутствия в родных местах.

"Мне интересно было работать в любых газетах, - делится воспоминаниями журналист, - Если есть своё видение и тяга - удача в работе будет". Пожелаем и мы удачи этому человеку в его благородной работе, а видение и тяга у него уж точно имеются!

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2010 03:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ