Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Штраф, кратный размеру взятки, – может быть весьма и весьма ощутимым для коррупционера, считает глава государства, хотя и не может быть панацеей для лечения этой болезни. Дмитрий Медведев поручил Администрации Президента и Правительству Российской Федерации проанализировать возможность применения в качестве уголовного наказания за коррупцию штрафа, кратного размеру взятки, сообщает пресс-служба Кремля.

На заседании Совета при Президенте по противодействию коррупции, состоявшемся 6 апреля, с основным докладом выступил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

Предваряя выступление основного докладчика, Дмитрий Медведев подчеркнул, что "Из того, что также было на слуху и что является предметом повышенного общественного внимания, – это сведения о доходах и имуществе, которые предоставляются теперь всеми государственными служащими и лицами, замещающими государственные должности, в соответствии с теми указами, которые были подписаны в прошлом году. В этом году отчитаются о доходах и имуществе и сотрудники Администрации Президента. В ближайшее время все эти сведения будут опубликованы. Все другие государственные служащие, которые должны в соответствии с указами Президента отчитываться (и часть из них обязана и публиковать эти сведения), сделают это. За этим вопросом будет следить вся страна, по понятным причинам это вызывает повышенный интерес, и не только бытовой. Считаю это одним из важных средств – хотя и не универсальным, конечно, – противодействия коррупции".

Говоря о работе средств массовой информации в сфере борьбы с коррупцией, глава государства сказал, что "Она не должна быть примитивной, тупой – она должна быть тонкой и разумной. И тот канал, который некоторое время назад при участии многих из присутствующих здесь был запущен, имею в виду «Закон ТВ», он с этой миссией справляется, но у него достаточно ограниченная аудитория. Аудитория будет расширяться по мере перехода к «цифре». Естественно, что после перехода на цифровое вещание к этому каналу сможет подключиться практически любой интересующийся, но нужно подумать и о том, чтобы использовать интернет-возможности. Потому что на самом деле масса возможностей существует для того, чтобы размещать соответствующие передачи, ролики, размещать информацию на сайтах государственных органов и на сайтах общественных организаций, которые занимаются противодействием коррупции, которые в целом занимают активную позицию в гражданском обществе".

"Одна из любопытных идей, которая здесь прозвучала, – мне кажется, что её следует проанализировать, имею в виду идею кратного штрафа как уголовной санкции за коррупцию. В общем и целом, действительно, для того, кто берёт взятки, для того, кто занимается коррупционными действиями, самым серьёзным ударом может быть и лишение имущества. Но если конфискация у нас не всегда проходит, и это достаточно сложная вещь с точки зрения уголовного права и процедуры, то кратный штраф – штраф, кратный размеру взятки, – может быть весьма и весьма ощутимым. Я поручаю проанализировать этот вопрос Администрации и Правительству и внести предложения. Не знаю, нужно ли устанавливать верхний предел кратности, но в любом случае подумать об этом следует".


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2010 04:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ