Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. России предстоит переход на новые принципы построения бюджета. Это определяет новые задачи, о которых 6 апреля говорил Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин на совещании о долгосрочных целевых программах.

Премьер-министр, говоря об идущей не первый год реформе государственных финансов, остановился на двух, на его взгляд, важнейших проблемах.

"Первое. Речь идет о целесообразности, сроках и этапах перехода на новую структуру бюджета, которая в перспективе должна носить целевой характер. Когда большая часть средств распределяется по целевым программам, и для каждой из таких программ определены индикаторы результативности, а также установлена чёткая ответственность профильного ведомства за результаты работы.

Вопрос далеко не технический. За ним стоят принципиальные изменения в процедурах разработки и исполнения бюджета, контроля и взаимодействия федеральных органов власти.

Второе, на что хотел бы обратить внимание. Нам необходимо определиться с механизмами решения стратегических, приоритетных задач, носящих комплексный, межведомственный характер.

Сейчас этим механизмом являются федеральные целевые программы, которые, кстати, также нуждаются в совершенствовании. Но, как показал опыт, только федеральными целевыми программами нам не обойтись.

Для решения приоритетных задач нужно активно задействовать все имеющиеся в руках государства инструменты: налоги, федеральную собственность, нормативное регулирование. Такой проектный подход позволит сконцентрировать средства на ключевых направлениях, серьёзно повысить эффективность государственных расходов, в том числе и за счет выбора наиболее оптимального варианта решения конкретных проблем и системных вопросов.

Определенные наработки в этом направлении имеются, например, проекты, включенные в Основные направления деятельности Правительства до 2012 года. В дальнейшем они могут послужить хорошей основой для разработки комплексных целевых программ.

Разумеется, переход на новые принципы построения бюджета должен быть предельно аккуратным, взвешенным, осторожным, я бы даже сказал. Необходимо заранее учесть все риски, продумать технологию разработки и реализации долгосрочных программ, подготовить нормативную базу, подготовить и переобучить персонал, сотрудников министерств и ведомств".


Источник: premier.gov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2010 04:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ