График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 5 апреля в Якутске финишировал сверхдальний лыжный пробег, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. За 18 дней четверо парней преодолели 1200 километров, став третьим поколением участников экстремальных переходов по маршруту «Верхоянск-Якутск».

На пресс-конференции, организованной Министерством по молодежной политике республики, собрались не только участники нынешнего пробега, но и те, кто отважился в 1985 году повторить путь своих земляков-первопроходцев. Напомним, что впервые лыжный переход Верхоянск-Якутск был преодолен в 1945 году: тогда отряд лыжников состоял из семи человек. Самое удивительное, что обратно в Верхоянск молодежь возвращалась снова на лыжах. Всего же им пришлось пройти нешуточное расстояние – 2254 километра, на которое они потратили более месяца.

«В то время вряд ли кто мог похвастаться хорошим здоровьем: можно сказать, что такое дальнее расстояние было преодолено только на чувствах большой радости и патриотизма. Это был действительно героизм. К сожалению, многие из участников пробега, вернувшись домой, сильно ослабли здоровьем, некоторые так и не поправились», - рассказал Владимир Шарин, один из участников пробега 85-го года, который был осуществлен в честь 40-летия Победы.

На этот раз по легендарному маршруту двинулись четверо верхоянцев: командир пробега Виктор Стручков, Олимпий Потапов, Дмитрий Эверстов и самый молодой участник 22-летний Василий Окладников. Ребята с детства занимаются лыжным спортом. Сейчас кто работает стоматологом, кто учителем физкультуры, кто занимается охотой, кто крестьянским хозяйством – но любовь к лыжам у них закрепилась на всю жизнь, признаются они. Кроме того, все участники пробега – призеры, победители улусных соревнований по легкой атлетике.

«Лыжи нам полюбились еще со школы, тогда учителями физкультуры работали супруги Исаковы. Именно благодаря им у нас в Верхоянске лыжный спорт получил достаточно большое развитие. И сейчас он еще не сошел с той дистанции: молодежь охотно занимается лыжами, есть даже те, кто мог бы себя показать на соревнованиях более высокого уровня. Мы даже надеемся, что когда-нибудь из верхоянских вырастет олимпийский чемпион»,- с гордостью сказал командир пробега Виктор Стручков.

«Нас очень поддержали наши земляки, глава улуса Виктор Герасимович Павлов. Дорога, конечно, была трудной: проходили через перевалы, ночевали в заброшенных охотничьих домах, почти под открытым небом, сломали несколько пар лыж, но страха, что заблудимся или останемся без связи, без еды, не было, потому что за нами внимательно следили, забота была огромная», - добавил самый молодой участник пробега Василий Окладников.

Итак – позади 1200 километров. На днях ребята возвращаются в Верхоянск, конечно, не на лыжах. Не потому что слабо, а потому что уже через неделю – 17 апреля – они будут участвовать в личном командном первенстве по лыжам среди населенных пунктов улуса. В будущем верхоянцы думают проводить у себя зональные соревнования с привлечением соседних, например, Эвено-Бытантайского и Усть-Янского улусов. И, кто знает, может уже скоро мы услышим об олимпийцах-лыжниках из далекого Верхоянья.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2010 11:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ