Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Якутии удается сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ. Об этом шла речь на правительственном часе в Госсобрании республики, состоявшемся 6 апреля. В нем приняли участие представители постоянных комитетов по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Открывая правительственный час, спикер парламента Виталий Басыгысов подчеркнул, что вопрос ценообразования на услуги предприятий ЖКХ стоит на контроле у первых лиц государства. На прошедшем на днях селекторном совещании под председательством вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака было предложено в кратчайшие сроки принять жесткие решения, если рост цен на услуги ЖКХ в регионе составил более чем 25 процентов.

Руководитель Госкомцен (РЭК) республики Валентина Лемешева отметила, что тарифы на ЖКУ регулируются сегодня органами власти всех уровней – от федеральных до муниципальных. РЭК же утверждает предельные индексы, на основании которых администрации муниципальных образований утверждают тарифы. В 2010 году индексы в республике выросли меньше, чем в среднем по России – на 11.3% на теплоснабжение и на 17.7% - на газ.

Основная причина роста тарифов на коммунальные услуги, по словам Валентины Ивановны, – это рост цен на топливо. В тарифе на теплоснабжение доля топлива составляет 51,4%, в то время как на зарплату приходится 16,9%, на амортизационные отчисления – 5% и на прибыль всего 1,6%. Таким образом, средства на развитие отрасли заложены в тарифы, что создает определенные трудности с привлечением заемных средств, так как именно тарифы должны обеспечить средства на возврат кредитов. Опережающий рост цен на топливо вымывает из тарифа возможность модернизации оборудования, повышения эффективности предприятий ЖКХ. В 2008 году из республиканского бюджета было дополнительно привлечено 300 млн. рублей на компенсацию роста цен на нефть и газ.

В республике доля платежей за коммунальные услуги в средне душевых доходах населения составляет 7,5 процента. В денежном выражении это 1564 рубля на человека в месяц.

Валентина Лемешева также отметила, что переход отрасли на самоокупаемость, если такое сделать сегодня, повлечет рост тарифов в 2,5 раза в среднем по республике.

Госкомцен (РЭК) РС(Я) за 2009 год провел 147 контрольных мероприятий по проверке цен на продукты питания, лекарственные средства и коммунальные услуги. В результате проверок в поселках Тикси, Белая Гора, Чернышевский было зафиксировано превышение предельных индексов на тарифы ЖКХ.

По информации Саргыланы Захаровой, начальника отдела ценообразования окружной администрации, рост тарифов на коммунальные услуги в Якутске не превысил 12 процентов. В среднем размер квартплаты у горожан вырос на 600-700 рублей.

В заключение Виталий Басыгысов еще раз подчеркнул, что вопрос ценообразования в сфере ЖКХ – очень сложный и проблемный. По его мнению, нельзя проводить унификацию тарифов по всей стране, к северу подход должен быть другой, с учетом особенностей климата и инфраструктуры. Он отметил, что недостаточно проводится работа с собственниками жилья, мало внимания уделяется экономии тепла и воды. Модернизация системы ЖКХ также требует работы. Тем не менее, несмотря на имеющиеся трудности, республика должна четко следить за ростом цен на тарифы ЖКХ, как того требует федеральное правительство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2010 12:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ