График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews «Я не умер ─ я убит» ─ под таким названием по инициативе общественной организации РС (Я) «Женщины против разгула преступности» в Якутске вышла в свет книга памяти о безвременно погибших молодых людях. В 1997 году погибло 298 молодых людей. В организацию поступило 136 дел о гибели юношей и девушек, виновники смерти которых до сих пор не найдены и не понесли наказания. Жертвами безжалостных убийц стали и ветеран Чечни ─ кавалер боевого ордена мужества, и молодая мать, и талантливый рок-певец, и студент-математик, и школьница и многие другие.

«После гибели сына я заметила, что на помещенные в газетах траурные рамки с сообщениями «Родные и близкие извещают о трагической гибели горячо любимого сына (дочери)…» сердце отзывается болью. И почему-то их количество с каждым днем увеличивалось. Тогда я стала собирать некрологи. Собирала с июня по август 1997 г., их оказалось около 70. Но это было неполное количество, т.к. некоторые газеты не смотрела. Сразу возник вопрос: «Что творится? Куда мы катимся?» Этот беспредел необходимо было остановить…», ─ пишет в книге ветеран педагогического труда Анна Осиповна Корякина, потерявшая сына.

Газета «Якутия» напечатала предложение Анны Осиповны создать общественную организацию «Женщины против разгула преступности», которая была зарегистрирована в Минюсте РС(Я) в январе 1998 г. С тех пор сделано немало, по обращению организации были депутатские расследования, проводились митинги, различные акции, и одной из них стало издание книги. Составители ─ Анна Корякина, заместитель председателя ОО РС(Я) «Женщины против разгула преступности», и известная журналистка Саргылана Кычкина ─ надеются с помощью книги напомнить молодым об ответственности перед родителями и еще раз обращаются к правоохранительным органам с заявлением о восстановлении справедливости.

На снимке: А.О. Корякина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2010 20:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ