АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
В чеченском городе Шали открылась крупнейшая в Европе мечеть
В Якутии уменьшилась стоимость минимального набора продуктов питания
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Сорок лет назад в молодом городе алмазодобытчиков - Мирном - открылась студия телевидения. Сейчас остается только сожалеть, что тогда телепередачи не записывались поэтому многое из того, что могло быть ценным свидетельством истории, кануло в лету. Осталась только человеческая память о том, как все это было. Свои воспоминания в SakhaNews прислала Светлана Калиновская (Монастырская), в 70-е годы работавшая старшим редактором (с правами главного) Мирнинской студии телевидения.

Сейчас Светлана Калиновская живет в Севастополе, по-прежнему сотрудничает с разными изданиями. До выхода на пенсию работала собственным корреспондентом газеты Верховной Рады Украины "Голос Украины". Полный текст ее воспоминаний будет опубликован в "Вестнике "АЛРОСА".

Письмо с фотографией пришло по электронной почте вскоре после кончины Павла Петровича Вечерина в конце декабря прошлого года. Неизвестный фотограф снял его в аппаратно-студийном комплексе Мирнинской студии телевидения. Фото, конечно, было случайным – он не любил фотографироваться. 40 лет прошло!

22 апреля 1970 года в эфир вышла первая пробная передача Мирнинской студии телевидения, первым директором которой стал Павел Петрович Вечерин. Рядом с ним на фото 10 – первый директор радиотелецентра Анатолий Николаевич Овчинников, которого, увы, тоже уже нет в живых. Именно его сын - Евгений Овчинников - разыскал меня через интернет и прислал несколько фотографий из личного архива. Тогда и всплыла в памяти эта дата – 100-летие со дня рождения В.И.Ленина, в честь которой трест (в дальнейшем - объединение) «Якуталмаз» брал социалистическое обязательство закончить строительство телецентра, чтобы в юбилейный день рождения вождя Октябрьской революции жители Мирного смогли приобщиться к армии телезрителей.

Первое изображение в эфир было подано вечером 22 апреля 1970 года. Но доступным оно было немногим мирнинцам: телевизоры тогда были далеко не у всех. И на коллективный просмотр в квартиры счастливых обладателей «ящиков» набивалось много людей: соседей, друзей, знакомых.

За несколько месяцев до завершения строительства важного для города объекта в редакции «Мирнинского рабочего» появились двое молодых людей: Николай Нарочный (впоследствии он стал первым режиссёром СТВ) и Иван Осетров (фотограф и телеоператор). Уж как они узнали, что директором студии телевидения будет назначен зам.редактора газеты П.П.Вечерин, мне не известно. Но хорошо помню, что опыт работы на телевидении у приезжих был.

Первым диктором, первым лицом студии телевидения стала Инна Викторовна Киселёва (по документам Наина). У Павла Петровича было чутьё на талантливых людей. Именно он увидел в воспитателе детского сада Инне Викторовне Киселевой диктора. Да какого! Её сразу же полюбили все мирнинцы-телезрители. Чуть позже из МЭПСа пришёл Евгений Кочергин, выдержавший очередной дикторский конкурс.

Главной передачей СТВ все годы оставалась информационная программа «Алмазный меридиан», которую вели дикторы. Редакторы писали для неё информационные сообщения, а видеоряд первое время был представлен только фотографиями. Позже появилась кинокамера, а видеомагнитофон для записи собственных передач мы так и не успели толком освоить. Это громоздкое сооружение (весом не менее полутонны) поступило в студию, когда она была на грани закрытия. Так что все годы приходилось работать в прямом эфире.

Собственно телевизионная журналистика на СТВ началась с ноября 1971 года, когда состоялась первая собственная телепередача, посвящённая Дню милиции. Страшно волновались все – опыта ведь не было, подсмотреть что-то у специалистов центрального телевидения было невозможно, так как ЦТ нам было недоступно - в то время радиорелейную линию только строили, а о спутниковой связи лишь мечтали.

Свой первый выход в эфир помню прекрасно, в качестве героев передачи у меня в студии были известные работники милиции. Вначале я очень волновалась, но когда увидела трясущиеся руки легендарного начальника угрозыска Владимира Чертищева, который не терял самообладания даже перед дулом пистолета преступника, мне стало весело. И первый блин не получился комом.

Перед каждой собственной передачей в студии обязательно проводилась трактовая репетиция со всеми участниками, вместе с режиссёром обговаривались мельчайшие детали будущего прямоэфирного действа. И обязательное требование директора – полный текст сценария со всеми словами и ведущего, и приглашённых - в студию. Конечно, в прямом эфире всё было несколько не так, как на репетиции. И от текста отступали, порой значительно.

Поскольку желающих и способных вести прямоэфирные передачи можно было на пальцах одной руки пересчитать, директор постоянно находился в поиске кадров, преимущественно местных – приезжим-то жильё подавай. Начали пробовать в качестве телеведущих специалистов других отраслей. Большой популярностью пользовались у мирнинцев политические комментарии, с которыми выступал историк, заведующий гороно Георгий Кириллович Ходаков.

После нескольких выпусков тележурнала «Здоровья» предложили вести эту передачу Галине Александровне Кондрашковой, известному в городе врачу-отоларингологу. Впоследствии она говорила мне: «Моя жизнь делится на два периода: один - «до» телевидения, второй - «после».

Мирнинская СТВ действительно поднимала алмазодобытчиков на трудовые подвиги. И яркий тому пример – передача «За гранью алмаза». Вначале на планерке директор П.П.Вечерин поставил задачу редакторскому коллективу и режиссёрам продумать цикл производственных передач, посвящённых социалистическому соревнованию экскаваторных бригад, мобилизации горняков на достижение миллионного рубежа по отгрузке горной массы в карьере трубки «Мир». Это сейчас и 2-3 млн кубов горной массы в год – не предел, а 40 лет назад на маломощных ЭКГ-4,6 и 1 миллион был подвигом. Помню, мы долго спорили, какой знак препинания в названии передачи первым поставить. И победил восклицательный – прочь сомнения!

На стартовый выпуск цикла передач «Миллион – не предел!?» были приглашены передовые экскаваторщики, в том числе - Герой социалистического труда Трофимов - и начальник производственного отдела объединения «Якуталмаз» Анатолий Александрович Козеев. Через несколько передач стало ясно, что А.А.Козеев прекрасно может сам справиться с ролью ведущего. Со временем поменялось и название цикла. Теперь уже «За гранью алмаза» преследовала более широкие цели, передача по сути стала прообразом отраслевого телевидения объединения «Якуталмаз». Хотя все годы своего существования СТВ подчинялась Якутскому комитету по телевидению и радиовещанию и финансировалась исключительно из государственного бюджета.

За десятилетия многое стерлось из памяти. Но невозможно забыть первого директора Мирнинской СТВ П.П.Вечерина, мудрого, интеллигентного, энциклопедически образованного человека. Потом были и другие: Г.К.Ходаков, Р.И.Козьмин, Т.Б.Кулак. Кажется удивительным, что за столь короткий период существования (с 22 апреля 1970 г. по 31 декабря 1976 г.) на СТВ сменилось четыре директора. Хотя всё вполне объяснимо: при очень большой личной ответственности, скудости материального обеспечения, у директора была мизерная зарплата – оклад всего 150 рублей в месяц, плюс небольшие премии. Мирнинские телевизионщики были, если не нищими, то малообеспеченными точно. Зато мы были пионерами голубого экрана. И с глубоким разочарованием встретили сообщение о том, что телестудия с 1 января 1977 года прекращает своё существование.

Сегодня с благодарностью вспоминаю своих коллег (пусть они простят меня - отчеств не помню, да и очень молодыми были мы тогда): дикторов Наину Киселёву и Евгения Кочергина; редакторов Юрия Колесникова, Леонида Горбача, Тамару Коваль, Маргариту Малецкую, Людмилу Семёнову; режиссёров Николая Нарочного и Наталью Новакову; операторов Ивана Осетрова, Петра Ушницкого, Виталия Новакова, Юрия Колесникова (на студии было два Юрия Колесникова-авт). Ассистентов, помощников режиссёра, звукооператоров Тамару Иванову, Людмилу Нагулину, Людмилу Деловерову, Зою Коваль, супругов Курохтиных, бухгалтера Анну Зенкову… Техническую сторону телевидения обеспечивал коллектив телерадиоцентра, который возглавляли А.Н.Овчинников, О.П.Недошивин, М.Н.Монастырский. У телестудии и телерадиоцентра были разные директоры, разные бюджеты, но общие партийная и профсоюзная организации.

В 1976 году вступила в строй радиорелейная линия Якутск - Мирный. В город пришла первая программа Центрального телевидения. С приходом ЦТ по всему Союзу ССР ликвидировались местные студии – такова была политика партии и правительства в семидесятых годах. Время показало – ошибочная политика.

Светлана КАЛИНОВСКАЯ (МОНАСТЫРСКАЯ).

На снимках:

1. С.В Калиновская (Монастырская), январь 2010 г.

2. Два директора: Анатолий Николаевич Овчинников-первый директор Мирнинского радиотелевизионного центра и первый директор Мирнинской студии телевидения Павел Петрович Вечерин в аппаратно-студийном комплексе.

3. В верхнем ряду крайний слева – первый режиссёр телестудии Николай Сергеевич Нарочный. Крайний справа – диктор Евгений Кочергин.

4. Рабочий момент в телестудии. С.В.Монастырская.

5. Первое телевизионное интервью, проведённое на Мирнинской студии телевидения. Справа налево: телеведущая С.В.Монастырская, начальник угрозыска Владимир Чертищев. 10 ноября 1971 г.

6. А.А.Козеев на съемках программы «За гранью алмаза».

7. Интервью с секретарём парткома прииска "Ирелях" Новоженовым.

8. Одно из последних фото Павла Петровича Вечерина. Декабрь 2007 г. В гостях у Т.А. и П.П. Вечериных – ветеран «Мирнинского рабочего» Зинаида Александровна Ленина (в центре).

9. Герои передачи «Миллион – не предел!?» Третий слева - А.А.Козеев, начальник производственного отдела объединения «Якуталмаз». 1972 г.

10. Прекрасная половина СТВ 8 марта.

11. Фото на память после передачи, посвящённой Дню Советской армии и флота. 23 февраля 1975 г. Многие мирнинцы, наверно, узнают себя на фото. В первом ряду - справа налево - члены жюри телеконкурса допризывной подготовки: ветеран войны Василий Давыдович Иванов, зав.отделом культуры горисполкома Анна Яковлевна Грачёва, военрук школы № 1 (ФИО не помню), С.В.Монастырская, дальше кто – не помню.

12. Прощальное фото на память перед закрытием СТВ (декабрь 1976 г.)

Фото - из личных архивов автора и Евгения Овчинникова - сына первого директора Мирнинского радиотелецентра А.Н. Овчинникова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.04.2010 06:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ